Предлагаю приготовить питательный и очень вкусный суп с обжаренным фаршем и чечевицей. Этот суп пришел к нам с Востока, и в оригинальном рецепте используется маш. Маш, или бобы мунг похожи на нашу фасоль, только мельче и зеленого цвета. По вкусу тоже напоминают фасоль, но с ореховым оттенком. Купить маш можно в магазинах или на рынках в отделах, где продаются сухофрукты, - в таком случае у вас будет аутентичный суп. Но для наших реалий привычнее чечевица. Можно взять как зеленую, так и оранжевую – особой разницы нет. Еще хорошо добавить в такой суп сладкий или острый перец – кто как любит. Отлично впишется и сельдерей - придаст супу особый вкусный аромат. Да, еще суп готовят без картофеля, но я добавила – второй хлеб все-таки)) Ну и как же без зелени, особенно если готовим суп в восточном стиле. Используем свежие кинзу, базилик, петрушку, можно – сушеные травы.
Потребуется
4 л воды
400 г мясного фарша (говяжьего или поровну свиного и говяжьего)
150 г чечевицы
1 морковь
1 луковица
3-4 картофелины
2 ст. л. томатной пасты
зелень по вкусу (петрушка, кинза, базилик)
смесь молотых перцев, молотый кориандр, куркума, соль по вкусу
растительное масло для жарки
Способ приготовления
1.Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.
2.На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь, помешивая, до мягкости. На этом этапе можно добавить сладкий или острый перец, сельдерей, другие овощи по вкусу.
3. Ввести к овощам фарш, томатную пасту и протушить, разбивая лопаточкой крупные кусочки, в течение 5-7 минут.
4 Чечевицу промыть, картофель очистить и нарезать кубиками. Зелень промыть, мелко нашинковать.
5. Воду довести до кипения, выложить обжаренные овощи с фаршем, картофель и варить в течение 15 минут.
6 Добавить чечевицу и варить еще 10-15 мин. Суп посолить, поперчить, приправить кориандром, куркумой или другими специями по вкусу. Всыпать зелень, проварить 1 минуту, снять с огня и дать настояться 15-20 минут.