Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Чем брокколи отличается от цветной капусты. Что полезнее. Я постоянно их путаю 😂

Оглавление

Брокколи и цветная капуста популярны среди поклонников правильного питания. И не зря. Оба вида крестоцветных полезны, низкокалорийны, а также очень похожи внешним видом и вкусом.

Но отличий также немало. В чем они заключаются? И какая капуста более полезна?

Чем брокколи отличается от цветной капусты

Обе разновидности капусты принадлежат к семейству крестоцветных и являются ближайшими родственниками. Помимо некоторых биологических особенностей и различий в условиях выращивания, они существенно отличаются составом и во многом по-разному действуют на наш организм.

Даже далекий от ботаники и фермерства человек способен без проблем различить брокколи и цветную капусту. Но я - тот чайник, который их все время путает)))

Первая имеет соцветия насыщенно зеленого цвета, более выраженные листья и грубые стебли.

-2

Цветная капуста обычно белая или желтоватая, она имеет более плотные соцветия, нежели у брокколи.

Почему она называется именно "цветной"... я не знаю. Но это действительно интересный вопрос. 😂

-3

Общие свойства

Что касается общих свойств в составе обоих видов, их множество:

  • обилие клетчатки, способствующей улучшению пищеварительного процесса;
  • небольшое количество калорий с минимальным количеством жиров и полным отсутствием холестерина;
  • большое количество витаминов: U, А, В, Е;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, селен, цинк, медь и прочие;
  • антиоксиданты в сочетании с хлорофиллом препятствуют возникновению и развитию раковых клеток;
  • оба вида капусты совершенно не аллергенны.

И брокколи, и цветная капуста очень полезны людям с нарушением обмена веществ, страдающих ожирением и просто следующим диетическому питанию.

Они благотворно влияют на состояние желудка и кишечника, рекомендованы людям с повышенным сахаром в крови.

Что полезнее: брокколи или цветная капуста?

Если говорить об отличиях, то по количеству калия, кальция и некоторых других элементов брокколи несколько богаче. То же касается и содержания витаминов в обоих разновидностях капусты.

-4

По количеству бета-каротина также лидирует брокколи. Она же превосходит по уровню фолиевой кислоты, что важно для беременных или женщин, планирующих беременность. Много в ней меди и фосфора, что полезно для процесса кроветворения.

В брокколи в 5 раз больше йода. Насыщенно зеленый цвет указывает на то, что она значительно лидирует по содержанию хролофилла, улучшающего естественную защиту организма от бактерий и вирусов.

Брокколи можно есть в сыром виде, следовательно, можно получить большее количество полезных веществ.

Из преимуществ цветной капусты – в ней больше железа, а значит, для повышения уровня гемоглобина она рекомендуется больше.

Тем не менее оба вида капусты, правильно приготовленные, весьма полезны. Поэтому рекомендуют регулярно употреблять и брокколи, и цветную, если нет запрета от врачей.

А вы какую капусту чаще покупаете? Мне как-то цветная больше заходит...

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.