Брокколи и цветная капуста популярны среди поклонников правильного питания. И не зря. Оба вида крестоцветных полезны, низкокалорийны, а также очень похожи внешним видом и вкусом.
Но отличий также немало. В чем они заключаются? И какая капуста более полезна?
Чем брокколи отличается от цветной капусты
Обе разновидности капусты принадлежат к семейству крестоцветных и являются ближайшими родственниками. Помимо некоторых биологических особенностей и различий в условиях выращивания, они существенно отличаются составом и во многом по-разному действуют на наш организм.
Даже далекий от ботаники и фермерства человек способен без проблем различить брокколи и цветную капусту. Но я - тот чайник, который их все время путает)))
Первая имеет соцветия насыщенно зеленого цвета, более выраженные листья и грубые стебли.
Цветная капуста обычно белая или желтоватая, она имеет более плотные соцветия, нежели у брокколи.
Почему она называется именно "цветной"... я не знаю. Но это действительно интересный вопрос. 😂
Общие свойства
Что касается общих свойств в составе обоих видов, их множество:
- обилие клетчатки, способствующей улучшению пищеварительного процесса;
- небольшое количество калорий с минимальным количеством жиров и полным отсутствием холестерина;
- большое количество витаминов: U, А, В, Е;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, селен, цинк, медь и прочие;
- антиоксиданты в сочетании с хлорофиллом препятствуют возникновению и развитию раковых клеток;
- оба вида капусты совершенно не аллергенны.
И брокколи, и цветная капуста очень полезны людям с нарушением обмена веществ, страдающих ожирением и просто следующим диетическому питанию.
Они благотворно влияют на состояние желудка и кишечника, рекомендованы людям с повышенным сахаром в крови.
Что полезнее: брокколи или цветная капуста?
Если говорить об отличиях, то по количеству калия, кальция и некоторых других элементов брокколи несколько богаче. То же касается и содержания витаминов в обоих разновидностях капусты.
По количеству бета-каротина также лидирует брокколи. Она же превосходит по уровню фолиевой кислоты, что важно для беременных или женщин, планирующих беременность. Много в ней меди и фосфора, что полезно для процесса кроветворения.
В брокколи в 5 раз больше йода. Насыщенно зеленый цвет указывает на то, что она значительно лидирует по содержанию хролофилла, улучшающего естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
Брокколи можно есть в сыром виде, следовательно, можно получить большее количество полезных веществ.
Из преимуществ цветной капусты – в ней больше железа, а значит, для повышения уровня гемоглобина она рекомендуется больше.
Тем не менее оба вида капусты, правильно приготовленные, весьма полезны. Поэтому рекомендуют регулярно употреблять и брокколи, и цветную, если нет запрета от врачей.
А вы какую капусту чаще покупаете? Мне как-то цветная больше заходит...
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.