Как и многие северяне, мы хотели уехать в тёплые районы нашей страны, что и сделали, но вспоминая последние годы жизни там, хочется немного повспоминать и поделиться эмоциями о севере и о людях, которые там жили и живут.
Итак, город Сургут, чем же он перед отъездом запомнился.
Как и многие жители Советского Союза, мои родители приехали на север, в далёком восьмидесятом году и естественно привезли туда ребенка, то бишь меня.
Сразу вспоминаются не превычные, тяжёлые условия жизни в те годы.
Сургут ещё был небольшой городишко и представлял собой кучу небольших балочных посёлков, разбросанных вдоль города.
Если вы не знаете, что такое балок, то объясняю, это небольшой, деревянный домик, без удобств, их устанавливали на севере, как временное жилище. Были ещё бочки, в которых жили люди и СКД, двухэтажные, деревянные, так же временные дома, но уже с небольшими удобствами.
Тяжелые условия труда и жизни, закаляли в приезжих характер. Люди становились дружелюбнее и всегда готовые придти на помощь.
Перед глазами стоит, как меня десятилетнего ребенка, отец взял с собой на трассу. Мы летели на вертолёте, приземлились, где-то на болотах. Отец был крановщиком и строил ЛЭП, которые в последствии, стали снабжать половину западной Сибири электричеством.
Строительство велось в непроходимых болотах. Его кран на железной платформе, таскали по болоту вездеходы. Зрелище конечно было ещё то!
Все, кто приезжал на север, включая моих родителей, хотели заработать там денег, получить квартиру и уехать. Но то ли переосмысление ценностей, то ли просто "прикипали" к этой местности, многие остались там жить на постоянной основе.
Лично я знаю всего две семьи, из моего окружения, которые уехали обратно на Родину, еще в советское время, остальные остались и продолжили там жить.
Но пришли девяностые года, развал Союза и наступила тяжелая жизнь в стране.
В Сургуте это ощущалось не сильно, задержек в зарплатах небыло и видать из-за этого, туда устремились "полчища" мигрантов и российских граждан.
Но конечно уже в то время, Сургут стал настоящим городом, со всеми условиями для нормальной жизни, к тому же высокие денежные поступления от нефте-газовых налогов, позволяли городу неплохо существовать.
Но город становился уже совершенно другим, те кто строил его, уходили на пенсии и уезжали из него, а те кто ещё трудился, даже если и мечтали о переезде, то боясь на новом месте остаться без работы или без денег, оставались жить здесь.
Население города менялось на глазах, еще вчера на улицах можно было встретить много знакомых лиц, то уже сегодня практически никого не узнаёшь.
В двухтысячных, в Сургут так же поток мигрантов не иссяк и город стал расти, как на дрожжах.
Помню выражение одного недавно переехавшего, "я северянин", стало так смешно это слышать, вспоминая о том, как наши отцы в сорокоградусные морозы, в тайге, на болотах убивали своё здоровье, добывая нефть, создавая всё то готовое, на что сейчас приехали все новые "северяне".
Ну вот, как то так и вспоминается мне Сургут, и его жители.
Это конечно моё мнение и вы естественно можете с ним не соглашаться!
Спасибо за прочтение.
Будем рады вашей подписке и классу. И если наша статья оказалась вам полезной, то так же будем рады, если вы поделитесь ей, на ваших страничках соц сетей!
Подписывайтесь на наш инстаграм, там вы найдете много информации и просто красивые фото.
Так же можете зайти на наш ютуб канал и посмотреть, что-нибудь интересненькое!
#север #переезд на юг #северяне #город #мнение #деньги #трасса #заработок денег #нефть #работа