Я думаю, что ни для кого не секрет, что настольные игры хорошо развивают высшие психические функции ребёнка (память, внимание, мышление, речь), причём делая это незаметно, в доступной для ребёнка форме. Именно поэтому у нейропсихологов все чаще встречаешь обзоры различных настольных игр для детей.
Я очень ждала возраста четырёх лет своего сына, чтобы уже играть с ним в то, что может быть интересно и мне. 4-5 лет - это тот самый возраст, когда специалисты рекомендуют целенаправленно начинать развивать логическое и стратегическое мышление. А ближе к школе и в школе будет легче полюбить настоящие стратегии.
К тому же, настольные игры - прекрасный вариант времяпрепровождения с родителями без отвлечения на гаджеты- это полноценное время с семьей, которого сейчас так не хватает.
Напомню, что вы на канале педагога раннего развития, специалиста по тайм-менеджменту для мам и адепта нейропсихологии (в прошлом году я закончила курс «детская нейропсихология», чтобы лучше понимать детей)
И я решила начать вести рубрику с обзорами игр уже не для малышей, а для старших дошкольников и школьников.
И сегодня будут три игры и одна «развивашка».
Игра Бабл-Дабл
Отличная игра, и скажу больше - базовая игра для развития зрительного внимания. Задача ребёнка - на скорость увидеть совпадающую картинку. Картинки разных размеров, яркие, поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы соотнести рисунки. Моему четырехлетнему сыну эта игра очень понравилась.
Сецчас у многих детей недостаток концентрации внимания, а для учебы в школе зрительное внимание должно быть очень хорошо развито.
В отличие от аналогов, эта игра очень доступная по цене.
У нас с героями мультика про Свинку Пеппу.
Игра «Подарки для друзей»
Это одна из первых настольных игр. Подходит детям от 4-5 лет. Задача -собрать как можно больше очков. В игру встроены интересные для детей элементы - подарки на карточках, звонки по телефону, это является прекрасным инструментом вовлечения в игру.
При этом проигрываются различные ситуации, где нужно проявлять терпение и смирение, а это развивает зоны мозга, отвечающие за самоконтроль.
Воля и самоконтроль формируются к 7 годам, а со школьного возраста волю нужно специально тренировать, сама она не сформируется. А что в первую очередь отличает успешного человека от не успешного? Правильно, волевые качества.
Поэтому, казалось бы, в элементарных настольных играх для детей скрыт огромный потенциал для развития личности.
Игра «Шляпа Джуниор»
Однозначно базовая игра в доме, где есть дети! Она «прокачивает» множество полезных функций, которые должны быть развиты для успешного обучения. Пространственное, ассоциативное, творческое мышление, если играть в пантомиму и в объяснение предмета жестами. И, конечно же, и речь - при объяснении словами.
Плюс ко всему, она веселая, а все мы знаем, что самое лучшее развитие ребёнка происходит в игровой форме, когда ребёнком руководит интерес.
Вы даёте ребёнку задание объяснить слово на картинке жестами - и в этот момент задействуются те отделы мозга, которые отвечают и за владение телом в пространстве, и воображение. Воображение, в свою очередь, основа для креативного мышления. А мы с вами уже знаем, какой это важный навык в наше время - нестандартно мыслить и быть находчивым.
То же самое касается и карточек, с помощью которых надо уметь объяснить слово. Мозг работает на «полную катушку», это задание и для взрослых непростое. А если ребенка начать тренировать ещё до наступления шестилетнего возраста, то вы ещё успеете попасть в сенситивный период развития речи, когда ещё можно успеть заложить правильные основы для ее формирования.
Все эти игры бренда Origami
И ещё увидела у них же подарочный развивающий набор 10в1. У нас с машинками «Вспыш»
Там и пазлы, и лото, и домино, и мемо на плотном картоне. Удобно брать в поездки. Единственное, необходимо продумать систему хранения после того, как ребёнок вытащит пазлы из рамок и пакетов.
Думаю, он может стать хорошим подарком для мальчиков.