Наверное, об этом я мечтала в детстве: чтобы на деревьях вместо фруктов росли сладости. На первый взгляд черная сапота не очень-то привлекательна. Черная мякоть, в представлении русского человека - это тухлый, испорченный фрукт, но только не в случае с черной сапотой...
Для нее темно-коричневый цвет - показатель спелости. На вкус же этот фрукт напоминает шоколадный пудинг. Да-да нежнейший пудинг прямо на дереве, правда, с косточками.
Родиной черной сапоты считается Мексика, ее распробовали и с успехом выращивали еще древние ацтеки, а в 16 веке черная сапота полюбилась испанцам. Сегодня ареал распространения черной чапоты намного шире: ее можно встретить в Бразилии, на Гавайских островах, на Филиппинах, в Гватемале.
вот в России вы ее не встретите. У черной сапоты тонкая, быстро рвущаяся кожура бледно-фисташкового цвета. Из-за такой кожуры ее невозможно транспортировать.
Поэтому, если будете в вышеперечисленных местах, то обязательно попробуйте.
Вообще же черная сапота - прямая родственница нашей хурме, шоколадная хурма очень похожа на нее по вкусу. дерево относят к вечнозеленым, они растут очень долго, до 500 лет, достигая в высоту 25 метров. В период плодоношения дерево щедро усыпано зелеными фруктами. они достигают 13 сантиметров в диаметре. Внутри у плодов нежная мякоть и косточки, до 2 сантиметров в длину. Бывают и плоды почти без семян, а в других до 10 семечек.
Эти плоды не только вкусны, но и полезны, представьте себе низкокалорийный шоколадный пудинг, в котором много клетчатки и витамина С, а также железа, фосфора, натрия.
Противопоказания есть только у людей с сахарным диабетом, с аллергией на цитрусовые и возможна индивидуальная непереносимость. В остальном же фрукт довольно полезный.
Поскольку фрукт скоропортящийся из него часто варят варенье или готовят джем.
Спасибо, что дочитали статью до конца. надеюсь, информация была для вас полезна. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.