Кто первый автор зомби-апокалипсиса? Думаете Мэри Шелли? Ошибаетесь. Её "Франкенштейн" первая научная фантастика. И да, можно сказать, что про зомби - но про одного единственного. А вот так чтоб зомби-апокалипсис? К концу этой статьи узнаете ответ.
А пока поговорим про современные тенденции с этими зомби. Сколько их было в кино, а ещё больше компьютерных игр. И вот очередная игра - и опять я хочу воскликнуть:
— Не верю! (с) Станиславский
Материал подготовил Алексей Рекс
Враньё номер 1
Чтоб не быть голословным, совсем свежая Dying light 2, смотрю на канале стриммеров, которые фанаты таких игр - но даже они говорят, ну что за ерунда в сюжете, мол, 20 лет как люди на Земле сдохли, и только орды зомби вокруг... А чем эти орды 20 лет питались?
И это общая проблема для всех игр про зомби. Они, эти зомби, по определению поданы как неразумные, но истово преследующие человека, чтоб сожрать. Какой бы чёрной магией они ни были подняты, но извините, раз жрут, значит и... их жизнь зависит от поступления пищи. Иначе незачем им кушать. А пищи в мире зомби уже нету! Сожрали всех. Как они живут дальше?
Восполнения популяции нет, ведь потомства зомби не производят. Правда и не воюют друг с другом, так что и убыли популяции вроде нету. Но необходимость кушать это не отменяет.
Они истово хотят кушать - но не кушают, однако ж живут бесконечно... Не верю!
Враньё номер 2
Там же в Dying light 2 разговор персонажей в самом начале:
— Нас, пилигримов, никто не любит.
В общем чуть ли не убить готовы, коли странники заглянут в людское селение. Люди готовы прогонять, а может и убивать людей - находясь в осаде полчищ зомби?
У всего должна быть причина. Тут причиной называют "ну мы же чужаки"... Офигенная причина в мире, где только другой человек может тебе помочь! Причём не важно, папуас он или эскимос - главное он не зомби, и он будет (вынужден) сражаться против зомби. А если он сумел пробиться через полчища зомби - так значит он же хороший боец, разве не нужны такие в местном ополчении отбивать ночью очередную атаку тварей? Но нет, он не из нашей деревни...
...Мир накрепко отгораживается от любого чужого...
Однако...
я не сказал, что упомянутый разговор имеет продолжение. Вот оно:
— Но когда надо отнести в другой анклав весточку...
Что?
Мазафака, что?
Только что нас убеждали, что в этом мире косо смотрят на чужаков. Все нафиг ушли в глухую самоизоляцию почище приснопамятного ковидного карантина. Как вдруг оказывается нужно поддерживать связь между изолированными селениями. В которых ждут-не-дождутся весточек из чужих селений - ох как же нам интересно, что там у этих противных чухиж происходит-то, а? Но чужаков, которые нам все чужие слухи с удовольствием расскажут - нет, их мы гнали бы взашей, и болтать с ними не намерены. Где логика?
И это проблема не только вот этой игры. Это проблема всех и кино и игр и книг про зомби-апокалипсис. Везде два этих абсолютно противоречащих друг другу штампа:
1) нетерпимость к чужакам
2) необходимость связи с чужими селениями
Зачем вам связываться с теми, от кого вы отгородились и знать не желаете? Не верю!
Враньё номер 3
А Вы заметили, какими скрытными стали персонажи в кино и играх? Примерно вот как в этой Dying light 2:
— Мне нужно найти одного парня.
— Я твой друг и помогу тебе. Но зачем он тебе нужен?
— Не хочу говорить.
— Ладно, но ты найди для меня мою девушку.
— Хорошо, поспрашиваю. А ты не хочешь про неё рассказать?
— Нет.
Это разговор друзей? Или может деловой разговор "Я тебя нанимаю найти то, не скажу что"? С такими приметами поиски будут супер-успешными! Не верю!
Хотя...
как обычно, нам дают выход на парня, который знает про того парня, который нужен нам хрен знает зачем. Как знает, откуда знает, нет даже откуда узнал, что это знание кому-то нужно - неужто на каждом углу были расклеены объявления "награда за живого или мёртвого, звонить по номеру..."?
А вот так если подумать:
1) может мы хотим того парня убить, а ты информацию об этом продаёшь - так ведь тот парень коли прознает, то кранты тебе, информатор, однозначно.
2) или наоборот, тот парень наш старинный друг - а вот ты на него зуб имеешь, и потому сдаёшь его нам - так мы ж тебя и замочим за дружка нашего.
3) и вообще - а вдруг этот покупатель информации это подстава от того самого парня, которого ты собрался продать с потрохами?
И это уж совсем неразрешимый вопрос: как в мире где все друг другу не доверяют и ничего не хотят рассказать даже ближайшим друзьям, в мире где лучше молчать ибо меньше знаешь крепче спишь - этот совершенно неизвестный нам информатор решается рассказать ценную инфу нам, то есть кому-то совершенно ему неизвестному? Кого он не то что в глаза не видел, так даже посредника не видел. Ибо осторожен! Но вдруг неудержимо возжелал разболтать всё что знает... А молчал, дольше бы протянул. Где логика у персонажа? Не верю?
Сценаристы бездари
Добавлю - ленивые бездари. Приглядитесь, они же просто эксплуатируют штампы:
1) Нужна интрига образа героя. Как добиться? А мы про него просто не расскажем, нафига он всё это творит! Интрига!
2) Мир суров, чужаков гонят. Отличный штамп. А зачем они тогда шастают меж селениями? А потому что нужна связь! Ещё хороший штамп.
3) Зомби вечны (хотя кушать им нечего), люди бренны (и заранее жертвы). Ну это как бы данность, с этим штампом никто спорить не станет.
4) И конечно внезапный осведомитель непременно гибнет, едва сообщив нам первый квест. И в кино точно так же, не надейтесь что хотя бы там сюжет умнее.
Причём вероятно когда эти приёмы применялись впервые, то они были свежи, новы и потому удачны. Но их уже повторили десятки, а может сотни раз. И каждый повтор только хуже и бессмысленнее.
Однако...
три-четыре набора удобных штампов + ноль творческих усилий = прибыль от очередного штампованного произведения искусства!
Реалистичный зомби-мир
Возьмём ещё один типичный штамп: цивилизация давно рухнула в никуда, даже примитивное оружие делать толком разучились... НО в ходу электронные устройства (ага, через 20 лет всё ещё работают их аккумуляторы, не говоря про сами чипы).
А теперь обоснуем его реалистично:
нет, это не старые вещи притащили со свалок (ну в самом деле, тонкая современная электроника столько не живёт) - эти вещи произведены недавно. Других вариантов тут просто не может быть. Но кто же их произвёл и где?
Раз не видно производителей на земле - значит они под землёй. Нет, не добрые гномы - а те самые жуткие зомби. Которых загнали под землю, принудили работать - и вот они создавали материальные блага для наслаждающейся солнечным светом правящей элиты на поверхности. А потом однажды восстали из своих фабричных склепов.
Восстал рабочий класс - но увы, это возможно только в безлунную ночь, ибо их глаза совсем отвыкли от света.
Так это не зомби - а угнетённые рабочие. Которые вынуждены вкалывать на подземных заводах, но безлунными ночами выходят на охоту - на изнеженных потомков правящей элиты.
И теперь представьте себя на месте такого потомка. Солнце, девчонки, ну или мальчишки красотой как аполлоны. Но наступит ночь, и радостям жизни придёт конец. Потому что те самые рабочие, которых Ваш пра-прадед загнал работать на свой подземный завод, выйдут - чтобы в прямом смысле сожрать Вас (там под землёй у них, ясное дело, с посевными плохо, потому каннибализм процветает).
Вот это - реально страшный зомби-апокалипсис. И зомби в нём ловкие, сильные, опасные. И, сволочи, неотвратимые. Не испугать и не остановить их. Они ж пролетариат, которому нечего терять, окромя своих цепей.
Кому понравился сюжет - дарю.
Хотя вообще-то он давно написан. Уже больше века как. Герберт Уэллс "Машина времени" называется. Читайте классику.
Мой зомби-мир
По правде сказать, если случится апокалипсис и людей останется мало... Насколько мало? Вот, к примеру, во времена китайского Троецарствия жило на всей нашей планете 80 миллионов человек всего лишь. Из них аккурат половина в междуречье Хуанхэ и Янцзы. Можете себе представить ничтожную плотность населения в остальном мире.
Но цивилизация не угасала, а ещё и развивалась!
Нынче человечество более 6 миллиардов. То есть даже если погибнет 99% из нас, оставшихся всё равно достаточно для налаживания и поддержания цивилизованной жизни. Ну да, без сотовых телефонов и интернета. Но точно с электрическим освещением и паровозами (зомби, к слову сказать, замечательно давятся паровым танком).
Вокруг толпы зомби. Предположим, что 99% не умерли, а стали этими неразумными. Значит, какой бы чёрной магией они не питались, а через пару месяцев от них останутся лишь воспоминания. Почему? Да по статистике! Чтоб держать контроль над территорией достаточно одного средневекового стражника (с мечом и щитом) на 200 человек населения. И он их удержит под контролем, будьте покойны. Пикнуть никто не рискнёт. А тут супротив зомбей выйдет соотношение вдвое лучше - как раз как во время военных действий средней интенсивности. Так что примеры из истории в изоблии у нас есть - и они говорят: зомбям каюк без вариантов. Особенно когда люди с дробовиками. Про пулемёты и огнемёты я и не говорю - с ними любые толпы зомби изводятся за четверть часа максимум.
И это не выжившие люди прячутся от орд зомби - наоборот, эти пронырливые людишки активно лазают везде в поисках всякого полезного в хозяйстве, попутно изводя несмышлёных зомбей под корень.
И вот тогда, кстати говоря, люди начинают враждовать с людьми - но только когда растащат всё, что легко растащить (опят же, что будет именно так, мы хорошо из истории знаем). Зомби к тому моменту не останется не одного, потому что по условиям, эти бедолаги могут жрать только людей, но сожрав все лёгкие жертвы, останутся против самых закалённых, которые сами не прочь порубить пару десятков зомбей на барбекю в ближайший уик-енд.
В такой игре разумный всегда охотник, а не жертва. Численность неразумного стада не пугает волка - она его радует.
Вот такой он был бы реальный зомби-апокалипсис. Повесились бы чуток, и через пару месяцев цивилизация уже жила бы почти прежней жизнью. Вплоть до извечного "Во всём виноваты русские"
Кстати...
готовится выход нового романа в жанре паро-панк, где будет затронута и тема зомби.
Поддержать автора можно покупкой его книг на сайте SteamAge.ru раздел "Товары" -
прямая ссылка - http://SteamAge.ru/go
А ещё в следующий понедельник, 14 февраля, на нашем игровом канале пройдёт Братский Стрим, ведущими в нём будут Роман Гоблин и Алексей Рекс. Эфиры проходят на нескольких площадках - их список можно найти на сайте игрового канала.
#алексей рекс #зомби апокалипсис #dying light 2 #франкенштейн #Герберт уэлс