Найти в Дзене
На завалинке

Белый волк. Мистика. Рассказ

Тарас вырос в маленьком селе, где их дом стоял на самой краю у леса. Когда в деревню пришла новая власть его семью вывели за ограду и расстреляли.

Тарасу повезло, его не было дома. Он ходил с ребятами на ночную рыбалку. Вернувшись, застал страшный разгром.

Он с приятелем Пашкой сидел в кустах и видел, как родителей и семилетнего брата, что выволокли, как котёнка за шкирку, расстреляли, как мишени в тире. Потом принялись выносить всё ценное. Грабили его же односельчане. Те самые, с которыми он жил бок о бок. А теперь, оказавшись у власти, они активно разграбляли их дом, вынося узлы с вещами, мешки с зерном, уводя скот. Не гнушаясь, тем, что мать убита, сдёрнули с неё серебряный крест с шеи и серьги.

Семья Тараса одна из зажиточных в деревне, работящая, а поэтому жила в достатке. Бедно жили только лодыри вроде Ивана Седых, что сейчас раскуривая ворованный табак, оглядывает побоище.

- Где же их крысёныш, Тарасик, - злится он, чиркая спичками, - Попадись он мне. Ищите, далеко не мог уйти!

Под раскулачивание попали все неугодные селяне - те, кого можно теперь безнаказанно грабить, а поэтому недовольные новой властью. Иван Седых до войны прослыл пьяницей и лентяем, а теперь власть, ему, как самому бедному из крестьян предоставила все права. Он с радостью ими воспользовался. Всех, кто знал истинную причину его бедности, он лично устранил из охотничьего ружья. А до кого не мог дотянуться, внёс в списки кулаков и сообщил властям. За ними обычно приезжали солдаты и уполномоченный.

Иван с нескрываемым удовольствием наблюдал их выселение с маленькими детьми и стариками. Когда в очередной раз приехал из города уполномоченный с проверкой, Иван с гордостью доложил.

- Всех кулаков вырезали под корень! – машет он рукой и довольно лыбится, - Даже дома их пожгли…

- Дома зря сожгли. Поторопились! - возразил уполномоченный, - Их можно было передать малоимущим семьям, товарищ. Новая власть разрешает поделить всё между бедными… Под школу наконец. А где вы собираетесь проводить заседания партийной ячейки?

Иван напрягся от страха и почесал затылок. С этого момента нахлынула новая волна раскулачивания. Иван со своими братьями обошли ещё раз деревню, выбрали самые добротные дома. Свои избы давно обветшали - нет ни сил, ни умения ремонтировать, не то, что строить. Хозяев выслали по этапу, а в дома вселились сами: Иван с братьями и его правая рука Никифор.

Что ни говори, а новая власть сделала их жизнь гораздо лучше. От безграничной вседозволенности у Ивана закружилась голова. Он хотел всё больше и больше.

Через месяц Тараса в лесу поймали. Связанного, избитого, чуть живого заперли в сарай. Подросток едва мог пошевелиться от боли. Руки и ноги крепко связаны верёвками.

- Вот! Тебе подарок Ваня! – докладывает Никифор, кивая на сарай, - Тараса поймали. Хитрый, гадёныш, на болотах прятался. Ты велел живьём, вот. Я хотел пристрелить там же, но… Зачем он тебе? Сам хочешь шлёпнуть что ль?

- Нет! – задумчиво обрадовался Иван, - У меня на него большие планы…

- Ну-ну! – кивает Никифор, - А какие?

- Помнишь, давеча в городе ювелира встретили? – спрашивает Иван, - Так, я думаю его пощупать. Он наверняка столько золота припас, что нам с тобой на всю жизнь хватит.

- А он зачем? – не понял Никифор, - Хочешь его на дело взять?

- Ну и глуп ты, - смеётся Иван, - Нет! Это у него найдут что-нибудь из золотишка. А мы с тобой, его сдадим властям, как вора. Смекаешь?

- Неа! – качает головой дружок, - Он же из верующей семьи, все знают. Воровать им грех. А если ювелир нас опознает?

- То-то и оно, что не опознает! – злится Иван, - Тарас, будто бы всех в доме убьёт. А мы его и поймаем…

- Так они же верующие - на человека руки не поднимают, - разинул рот Никифор, - Все знают… Как же?

- Все, да не все! – разозлился Иван, - Отвезём его в город. Запрём где-нибудь, а как возьмём золотишко, тут и его сдадим. Там никто не знает кто он такой. Шлёпнут или… Пусть гниёт на каторге! А нам и доверие от властей, и золото. Ну, как?

Спустя несколько дней Тарас оказался в товарном вагоне, где везли ссыльных и осуждённых. Всё вышло именно так, как задумал Седых. Полуживому Тарасу набили карман кольцами и часами. Его не стали допрашивать, а сразу осудили на каторгу.

На лице и одежде Тараса потемнела запёкшаяся кровь. Он лежит в углу вагона и тихо умирает. Кто-то кашляет, кто-то стонет. Поезд несёт сонных пассажиров навстречу их участи.

На одной из станций в вагон загрузили ещё несколько человек. Рядом с Тарасом сел обросший в старом тряпье маленький старик.

Ночью, когда все уснули, старик, подняв высоко к небу голову, забубнил толи песню, толи молитву. Тарас застонал. Старик положил ему на голову руку. Вздрогнул.

- Так-так! Да ты наш?! – удивился и обрадовался он, - Вот и славно. Будет, кому всё передать, сынок.

Тарас проснулся и попросил пить. Старик спохватился и, порывшись в лохмотьях одежды, протянул ему фляжку. Парень жадно напился и, тяжело дыша, лёг. Старик улыбнулся прищурив и без того узкие, маленькие глазки.

- Хорошо! Как хорошо! - качает головой старик, и улыбается, - Я Акым – шаман якутский! Один остался… всех убили. Знаю, что скоро умру. Время пришло. Боялся, что не успею передать мою силу. Тебя мне послало небо. Голоса слышу, про тебя слышу. Хорошо! Очень хорошо!

- Чего хорошего? – возразил Тарас, морщась и поворачиваясь на бок, - Не знаю, как вы, а я даже до места отбывания срока не доеду, помру. Чувствую. Худо мне. Так чего тут хорошего-то?

- Нет! – улыбается старик, - Ты не умрёшь! Ты долго жить будешь! Верь мне, знаю, что говорю! Я должен тебе мою силу передать – голоса говорят. Торопиться надо. Возьми меня за руку.

Тарас машинально протянул руку, коснулся сухой, холодной старческой руки. Акым закрыл глаза и запел, издавая мурлычащие звуки. По телу Тараса побежало приятное тепло. Боль стихла. Старик и он начали медленно в такт синхронно покачиваться. С каждой минутой ему становилось теплее и теплее. Наконец жар окутал всё тело, словно в парилке бани. На лбу выступил пот. Перед глазами появились несколько человек в белых одеждах. Они улыбались ему и что-то говорили. Он летел куда-то, и было так легко и хорошо, как никогда в жизни.

Очнулся Тарас от того, что старик тряс его за плечо.

- Я сегодня уйду, а ты продолжишь наш путь. Защити лес, животных и людей от зла. Теперь это в твоих силах.

Днём старик умер.

Наши дни. Тёплая осенняя ночь в лесу. У костра сидят несколько подвыпивших мужчин обсуждают предстоящую охоту.

- Я так люблю на волков охотиться, - говорит один, гордо оглядев остальных.

- А я на косуль… - заржал другой толстый, лысый, - Ночью ослепишь их фарами машины. А потом из автомата по ним…

- Не, мужики это не охота! - возражает высокий с бородой, - Вот батя мой охотился на медведя. Один! Вот это охота. А теперь, что?

Он вздохнул и замолчал. Остальные, разливая спиртное, возражают.

- Да какие медведи тут? – спрашивает толстый, - Леса и того не осталось. Где ему жить-то? Я слыхал, в этих местах волк-оборотень водится. Вот бы его подстрелить, а мужики? Да, брехня поди!

В этот момент, за спинами сидящих, хрустнуло. Все напряглись и оглянулись.

Из лесной темноты на свет костра вышел седой старик с такой же белой бородой. Поздоровался. По-хозяйски сел у костра и внимательно посмотрел на всех из-под густых бровей.

- Это интересно, чем же волки вам помешали? – спрашивает он, доставая из-за пазухи и закуривая табак.

Ему протянули кружку с порцией водки, но старик, молча, покачал головой. Отказался. Охотники удивились, выпили и продолжили разговор.

- Это такой драйф, старик! – воскликнул толстый, выпив и закусывая шашлыком, - Зверь бежит, а ты его - раз! Он падает. Убит! А волк или другой зверь, лично мне всё равно.

- Ну, не скажи! – возражает бородатый, - Волк зубы скалит, аж душа в пятки, а косуля – дура, просто мечется, как курица по двору. Тьфу! Её и бить-то, никакого удовольствия нет.

- Убивать значит любите! – подытожил старик, - А чем люди лучше хотя бы тех же оборотней и волков? Чем вам волк помешал, интересно?

- Волки они… - икает толстый и грозит пальцем, - Зверей лесных уничтожают и деревенский скот забивают. Не хорошо! Мы, поможем уничтожить это зло!

- Так-так! – вздыхает старик, - А люди, что лучше? Люди уничтожили вокруг себя всё живое: леса, землю, реки. Даже воздух в городах уже ядовитый. Сами мрут, как мухи и дети их, а ведь всё равно продолжают жить в отравленных городах. Так чем же они лучше зверей, а?

- Да, не лучше, не лучше! – согласился совсем пьяный лысый, - На этих людишек надо тоже охоту организовать, а мужики? Соберём в другой раз бичей и пустим по лесу, а сами за ними. Вот это драйф будет!

- Погоди, ты! – прервал его бородатый, - А волки не только на зверьё, они и на людей напасть могут. Вот и надо их выбить из наших лесов.

«Ваших?» - подумал про себя старик, и сжал кулаки, - «От вас мусора только одного останется гора, а всё о порядке рассуждаете».

- Оборотни и волки живут в согласии с матушкой природой. Лишнего зверя никогда не забьют, а уж тем более убивать ради развлечения, как люди. А вы, я погляжу, для забавы охотитесь? – он исподлобья глянул на компанию, - Разве не так?

- Да! Но, не все же такие, как ты говоришь, - возражает худой мужчина, - Не все реки и леса изгадили. Многие не согласны с тем, что вырубаются леса и отравляются реки.

- А эти несогласные ещё хуже, - вдруг ответил старик, - Да-да, они-то ещё хуже тех, кто всё кругом отравил.

- Да чем же? – поднял пьяное, полусонное лицо лысый, - А?

- С их равнодушного согласия творятся все эти безобразия на земле, - спокойно отозвался старик и посмотрел на небо. Вышла огромная полная луна, - Разве не так?

Через минуту послышался вой. Совсем рядом.

Пьяная компания подняла головы и засуетилась в поисках ружей. Их нигде нет. Когда бородатый разбудил остальных спящих и поднял их на ноги, вой усилился. Стая волков, явно окружив их, приближалась.

Наконец охотники, заметили свои ружья у дерева, где спокойно стоял старик.

- Старик, иди сюда, - машет лысый, - Сейчас постреляем… Учись, как надо…

Он не успел договорить, как старик встал на четвереньки и призывно взвыл. Ему отозвались остальные волки. Потом, рыча и извиваясь, словно змея вылезая из своей шкуры, произошло превращение старика в огромного белого волка. Мгновение. Оскалив зубы, он стоит и смотрит на протрезвевшую компанию.

Те вытаращили глаза и, прижавшись друг к другу, поскуливают. А со всех столон на поляну выскочила дюжина рычащих волков. Оскалив зубы, они окружили людей, медленно сжимая кольцо. Стая, оглядываясь на белого вожака, ждёт команду.

Через минуту над ночным лесом разлетелось эхо: крики людей, стоны и рычание зверей. А затем, словно горн об окончании боя, длинный торжествующий вой.

Шаман передал Тарасу всё своё могущество, превратив его в оборотня. На следующую ночь парень услышал голоса, сбежал из вагона и скрылся в тайге. Так повелели высшие силы. Тарас в облике оборотня исполняет свою миссию - следит за равновесием в природе и вверенном ему лесу.

Возможно, людям высшие силы больше не доверяют…