Найти в Дзене
Smapse News: Образование и наука

Почему соцсети — не обязательно однозначное зло

В Китае в сельской местности львиная доля пользователей Интернета пользуется одним аккаунтом или сообщает пароли друг другу. Аналогичные цифры и в сельской местности в Индии. Можно было бы списать всё на бедность и на присущий азиатам коллективизм, но даже в Англии в деревеньках 25-30% людей не склонны делать тайны из своего пароля. Правда, они делятся им лишь с партнёрами или с детьми (в случае если речь идёт о стариках).

А сколько людей знает пароль от ваших соцсетей?

Британский университетский колледж Лондона пять лет изучал поведение разных людей в соцсетях. Не так давно они опубликовали свыше полутерабайта данных, доступных для анализа всем желающим. Вскоре будут опубликованы и результаты исследования.

Для изучения ими были отобраны несколько небольших населённых пунктов в провинции: итальянской, английской, китайской, индийской, бразильской, а также расположенных в островном государстве Тринидад и Тобаго и на границе Сирии и Турции. В Китае, к слову, городов два: сельский север и индустриальный юг в социальных сетях ведут себя принципиально по-разному, как оказалось. И кто бы мог подумать?

Слово «we» («мы») в заглавии проекта обыгрывается не случайно. Это исследование должно помочь понять, зачем в фейсбуке появилось 6 разных улыбающихся, плачущих и негодующих рожиц вместо одного традиционного лайка.

  • У современных технологий есть разные варианты использования. К примеру, популярные у школьников селфи нужны монахам Бирмы для совершения паломничества к очередной статуе своего божества. Раньше они делали фото на плёнке, но ведь так намного удобнее.
  • А отверженные из южноиндийского штата Тамил-Наду прибегают к услугам интернет-магазинов с бесплатной доставкой не потому, что это сокращает им время для походов по магазинам, а чтобы избежать возможных конфликтов и оскорблений со стороны продавцов и других посетителей традиционных магазинов.

С одной стороны, социальные сети – пространство, где общаются открыто и преодолевают границы между стратами. С другой – они сглаживают противоречия и острые углы. Медиа не изменили мир, напротив – это мир изменил соцмедиа, и не всегда в лучшую сторону.

Потому в нашем новом мире белых воротничков работодатели не запрещают чтение социальных сетей на работе. Вернее – не контролируют его так, как могли бы. Во-первых, это служит отдушиной в том случае, если работа скучна, монотонна и невыносима: чтение новостей в ленте отбивает желание начать поиски новой, интересной и менее обременительной. Во-вторых, работник чувствует вину, что не трудится с полной отдачей – и, опять же, оказывается готов терпеть больше, чем обычно.

Шахтёры из чилийских посёлков, месяцами проводящие в отрыве от семьи, при помощи социальных сетей контактируют с жёнами и детьми, общаются с друзьями. Монотонная и скучная работа была бы невыносимой и напоминала фильм Чаплина про рабочего на конвейере, если бы не мимолётные отлучки в Интернет. Работодателю выгодно, чтобы вы читали соцсети на рабочем месте: это примиряет с работой, особенно скучной и монотонной, и гасит импульс искать новую.

Одновременно авторы разоблачают некоторые популярные мифы и стереотипы, сформированные вокруг соцсетей и имеющие хождение в родительской среде, среди учителей и озабоченных депутатов Государственной думы.

Говорят, что социальные сети мешают учиться. На деле они и есть учёба! В особенности, когда тебе предстоит добираться в школу чёрт знает откуда, личные сообщения в инстант-мессенджере или на стене в группе школьного класса оказываются единственной возможностью обсудить домашнее задание, а иногда и отправить его учителю.

А в Китае через сервис QQ – местный аналог всех приложений разом – продают и покупают домашний скот или продукцию сельского хозяйства.

Разумеется, всё это не делает пользователей соцсетей лучше или хуже. Ничего подобного: это сети приспосабливаются к человеку, подстраиваясь под его правила, привычки, стереотипы и идеи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Почему американцы пытаются стать как можно беднее к пенсии — и получают от этого выгоду

Вырваны из контекста: знаменитые фразы, которые значат совсем не то, что вы привыкли думать

Сколько может заработать оленевод на Крайнем Севере?

#интересные факты #полезные советы #саморазвитие #образование #технологии #история #мифы #развлечения #культура #безопасность