Наш сегодняшний материал посвящён наиболее массовой и влиятельной субкультуре XX века – хиппи.
Появление этого сообщества стало ответом на формирование в окончательном виде того, что сейчас называют американской мечтой: сочетание неплохой работы, своего дома, пары автомашин, воскресных походов в церковь и энного количества детей. Для людей, переживших Великую депрессию и разрушения, и ужас Мировой войны, это было пределом мечтаний. Но могли ли ограничивать себя этим люди, чья жизнь началась в ревущих 20-х и 30-х и пришлась в основном на послевоенный подъём экономики? Эти молодые люди привыкли жить в сравнительной обеспеченности и не делали из имущества культа, свобода для них стояла выше благосостояния. Протест бунтарей 50-х был направлен на консервативные пуританские устои общество того времени, в равной мере свойственные Америке и Великобритании.
Ещё одной причиной взрывного роста численности бунтарей среди молодёжи стало активное вмешательство США в войну во Вьетнаме в 1965 году. Армия США в ту пору по инерции комплектовалась по призывному принципу, и дураков умирать за чужие бабки в заморских краях посреди душных джунглей не было.
Из Персии к битникам
Когда движение приобрело тотальный характер, его происхождением заинтересовалось множество людей со всего мира.
- Исследователи сошлись в том, что субкультура ведёт свои корни от учения персидского зороастрийца Маздака, который был пропагандистом коммунальной жизни и распределения благ поровну. К слову, преемственность к Маздаку могли бы вывести и советские вожди.
- Другим популярным источником, вдохновлявшим хиппи на их эксперименты, было германское движение «Лебенсреформ», пик значимости которого пришёлся на стык двух веков. Они проповедовали возвращение к единению с природным началом, вегетарианские и сыроедческие практики, уход от спиртного и курения, свободу секса и альтернативную медицину. Связь выходит самая прямая: в 20-х и 30-х годах в Америку перебрались сотни тысяч немцев, известная часть которых была либералами, а некоторые явно разделяли подобные взгляды. К слову: самые первые магазины трав медицинского значения и товаров здорового питания в Южной Калифорнии открыли немецкие мигранты, выступавшие за возвращение к корням. На собственных фермах они занимались выращиванием фермерских продуктов и уделяли большое внимание форме тела – точь-в-точь как их нацистские соплеменники, только с другим идеологическим знаком.
- Последний элемент в «грядку», на которой проросли хиппи, внесли битники. Писатели и поэты типа Гинзберга, Кизи и Керуака первыми стали обращаться к теме антимилитаризма, общаться с психоделическими авторами и исполнителями, да и сами не брезговали травкой и ЛСД. Некоторые исследователи даже считают, что хиппари не что иное, как переродившиеся битники.
Очень близко к хиппи стояли хипстеры. Но в данном случае речь не про современных бородачей в клетчатых рубашках и с макбуком подмышкой, а о настоящих – тех, что были без ума от джаза, легких наркотиков и пропагандировали свободную любовь.
Тотализация субкультуры
К началу 60-х была сформирована субкультура невиданных масштабов, под влиянием которой отступали все сферы консервативной человеческой жизни, будь то религиозные, социальные и политические отношения, еда, музыка, культура и искусство, модные течения.
Хиппи выступали за свободу любви, коммунальную жизнь, поездки по стране, пересмотр взглядов на наркотики и психоактивные вещества, проповедовали и практиковали восточные религиозные практики и течения, чаще – буддизм, индуизм и даос, а также были проповедниками веганства и пацифизма. Со временем заметная часть всего этого стала культурным мейнстримом, а некоторые вещи были «изобретены» заново новыми поколениями.
Аналогично и мода хиппи перестала быть их фишкой. Внешний облик хиппана подчёркивал индивидуализм и бескомпромиссность, должен был быть удобным и комфортным. Хиппи часто носили накидки-пончо, рубашки просторного кроя, безразмерные свитеры до колен, расклешённые джинсы, а девушки предпочитали свободные платья и юбки из натуральных материалов – или те же самые клеши и рубахи (очень похоже на друзей Скуби-Ду из одноимённого мультика).
Так как движение боролось против капитализма, приветствовались секонд-хеныд, самодельные вещи, и многочисленные эксперименты с отделкой, которую делали своими руками. Тут были бисер и кожа, окраска тай-дай, принты, растительные узоры и психоделика кислотных цветов. Многое заимствовали у индусов и индейцев Северной Америки, к примеру, волосяные феньки, длинные стрижки и демонстрацию голого торса.
Вдохновленные свободой
Эта субкультура не могла не влиять на моду, ведь её приверженцами или союзниками были самые крутые музыканты того времени. Леннон и Джоплин расписывали свои машины картинками в стиле, «битлы» писали песни о наркоте, а Хендрикс вытанцовывал на сцене в наряде хиппи.
Высшей точкой субкультуры, после которой элементы хиппи-моды пошли в массы, был Вудсток – фестиваль 1969 года, перевернувший американский мир того времени и ставший отправной точкой новой эпохи.
После этого эстетические паттерны хиппи вошли в линейки модных домов Европы – «Хлоэ» и Ив Сен Лоран пытались вывести решения хиппи, вроде кепок и повязок на лоб, кислотных платьев и разных принтов на одежде свободного кроя, на подиумы. И небезуспешно! Мини-юбочки и клёши стали мейнстримом, а усы и бороды, которые ещё недавно были свидетельством принадлежности к касте юных бунтарей, прочно вошли в стилистику диско.
Хипстальгия
60-е отгремели, перевернув мир. Многие цели хиппи – революция в сексе, торжество здорового образа жизни, музыкальный переворот – стали реальностью. Несмотря на то, что эпоха ушла в историю, она по-прежнему вдохновляет художников и модельеров всего мира.
Хиппи-стилистика по-прежнему не вышла из моды и иногда появляется на улицах городов: пару лет назад были в моде плащи пончо, бахрома, клеши и мини-юбки, а в 2018 подиумы были покорены цветочными принтами и тому подобными заимствованиями – без обращения к стилю в целом.
Это происходит потому, что, в отличие от других крупных субкультур прошлого, хипповское движение исчезло полностью, а немногочисленные сохранившиеся коммуны, типа Свободной Христиании в Дании или калифорнийского Хейт Ашбери в Сан-Франциско, не более чем сборища диких маргинализованных дедов, поражённых вирусом ностальгии по прошлому, и небольшого количества юных подражателей, не имеющих отношения к духу хиппи и воспроизводящих лишь стилистику и внешний вид.
Субкультура, победившая общество потребления, растворилась в нём без остатка – и стала частью общей человеческой истории.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему в Хиросиму люди вернулись, а в Чернобыле до сих пор нельзя жить?
✅ Где жить в России, если не в Москве? 5 вариантов для тех, кому надоела столица
✅ Как живут люди на одном из самых удаленных и диких островов России?