Многие из нас не представляют себе праздничный стол без салата с майонезом. Мы добавляем его в холодные закуски, а иногда даже в горячие. Но вот уже много лет майонез находится в «черном списке» самых калорийных продуктов.
Нужно ли полностью отказаться от майонеза в заботе о своем здоровье и стройности?
Вкусный, но калорийный
В 100 граммах майонеза в среднем содержится 663 калории, а в столовой ложке 122 калории и 12 граммов жира. Не зря диетологи советуют минимизировать его количество в ежедневном рационе.
К майонезу лучше всего относиться как к продукту «по праздникам». Его не следует употреблять каждый день, но, если он вам нравится, не нужно отказываться от него совсем. Важно выбрать майонез хорошего качества и использовать его экономно. Еще лучше – смешивать его с натуральным йогуртом или готовить самим.
Как выбрать лучший майонез?
На полках магазинов много видов майонеза, но большинство из них содержат не самые правильные ингредиенты. Не нужно покупать самый дешевый продукт с самым длинным сроком годности, – в нем, как правило, используются консерванты, красители и синтетические добавки. При употреблении в больших количествах эти вещества могут вызвать аллергию и другие проблемы со здоровьем.
Продуктовые магазины также изобилуют «легким» майонезом с пониженным содержанием жира. Стоит ли выбирать такие его виды? Определенно, нет. Во-первых, в таком майонезе будет больше химикатов, потому что жир необходимо заменить другим загустителем. Во-вторых, в легком майонезе калорий чуть меньше, но все же довольно много. Часто, когда мы едим легкие продукты, мы позволяем себе есть больше, поэтому, как это ни парадоксально, мы можем набрать из-за этого вес.
Майонез можно покупать в магазинах здорового питания. Главный его ингредиент – масло, которое отвечает за высокую теплотворную способность продукта. Жиры являются неотъемлемой частью здорового питания, и от них нельзя полностью отказаться. Поэтому важно выбирать майонез, в состав которого входят масла хорошего качества, такие как оливковое или рапсовое. Эти масла калорийны, но обеспечивают организм полезными ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, некоторые витамины – A, D, E и K – растворяются в жирах и без них не усваиваются.
Если вы остановили выбор на готовом продукте, внимательно прочитайте состав на этикетке. Наличие затвердевших жиров свидетельствует о том, что при производстве использовались масла низкого качества. Чтобы в майонезе присутствовало хорошее масло, лучше всего приготовить его самостоятельно.
Еще одним ингредиентом майонеза являются яйца, а точнее желтки. Какие яйца использовались для производства майонеза, узнать сложно. В том, что они высокого качества, можно быть уверенным только при самостоятельном приготовлении майонеза – тогда лучше использовать яйца, которые имеют наибольшую питательную ценность.
Аромат майонезу придает горчица. Майонез на основе семян горчицы содержит витамины (особенно из группы B), минералы и антиоксиданты. Дижонская горчица, которую делают из вина, а не из уксуса, особенно полезна для здоровья.
В домашний майонез обязательно добавляют что-нибудь кислое – уксус или лимонный сок. С точки зрения здоровья, лучше всего употреблять лимонный сок, который является источником витамина С. Натуральный яблочный уксус также является хорошим выбором, поскольку он положительно влияет на пищеварительную систему и обладает противовоспалительными свойствами.
Самый простой домашний майонез
Для его приготовления понадобится несколько ингредиентов: один-два яичных желтка, одна столовая ложка лимонного сока, одна чайная ложка горчицы, соль, перец и около 180 миллилитров масла хорошего качества (подсолнечного, рапсового, виноградного или оливкового).
Ингредиенты должны быть комнатной температуры. В миску кладем желтки, добавляем соль, перец, горчицу и сок лимона. Взбиваем миксером и в процессе добавляем масло – постепенно и небольшими порциями. Через несколько минут получится густой, пышный и яркий майонез. Можно выложить его в банку, поставить в холодильник и постараться съесть в течение 3-4 дней.