Найти в Дзене
Сервисный бардачок

Теперь клиенты говорят сумму ремонта сервису, а не наоборот

Приветствую! Меня часто упрекают в комментариях в том, что пишу о ремонтах и обзорах техники, которой самое место на помойке. Что в 2022 году техника 10-15 летней давности уже должна покоиться на антресолях или в лучшем случае доживать у бабушек и дедушек. Не знаю, в каком мире живут эти люди, явно не в том, что подавляющее число моих клиентов, друзей и знакомых. Каждый мой рабочий день подтверждает - денег у большинства людей на новую технику и даже часто на полноценный ремонт и модернизацию старой просто нет.

И это не умалишённые или скупые люди, цепляющиеся из последних сил за старое "железо". Просто держатся, как могут, когда денег хватает только на еду и жильё.

Большинство подборов новых ноутбуков, с которыми обращаются как лично, так и через сообщения через этот канал, оказываются в категории 30-35 тыс. рублей. При этом, у большинства из тех, кто планирует покупку нового, есть уже ноутбук, купленный лет 8 назад, когда денег было больше, и задача нового ноутбука - чтобы он был "заметно быстрее". Соревноваться новому ноутбуку придётся с "core i5" 3-5 поколения, вполне еще живому, в который желательно поставить побольше оперативной памяти, заменить диск на SSD и переустановить систему (ну ещё часто провести операцию по спасению - сделать т/о). Т.е., вместо покупки унылого, но современного куска железа до 30 тыс, нужно вложить менее 10 тыс в модернизацию нового. В ответ на такое моё предложение - удивление, недоумение. Ну не могут многие сложить 2 и 2: если 8 лет назад вы покупали ноутбук за 30 тыс рублей, то его современный аналог должен стоить не меньше 60 тыс, а то, что сейчас продаётся за 30 - продукт жёсткого компромисса и результат скрещения планшета с ... хотел сказать калькулятором.

Статья о модернизацию жутко старого ПК в своё время вызвала бурю негодования. Одни обвиняли меня в жажде наживы, раз "убедил" клиента на "дикий" апгрейд, другие в недостаточном даре убеждения, чтобы поставить современное "железо". Что они ответят на новые реалии, когда большинство клиентов, сдавая технику, сообщают максимальную сумму, которую они готовы потратить? И это не "10 тысяч", а суммы, вызывающие у меня недоумение сразу на приёмке - когда описанная неисправность и заявленная сумма явно никак не коррелируют. Например, недавно девушка сдала на ремонт и модернизацию 3 ноутбука и озвучила желаемую сумму 6-8 тыс НА ВСЁ. А в каждом, как минимум, требовалось добавление памяти, замена диска на SSD и т/о. В итоге после диагностики пришли к компромиссу, согласовали более высокую цену, но это всё равно было "кроилово", а не настоящий апгрейд.

На этой неделе пришёл клиент, который недавно на самом пике цен на видеокарты купил (по нашему совету) готовую сборку в ДНС (по цене оказалась процентов на 30 дешевле, чем покупка по запчастям). Старый его ПК вынужден был отправиться на работу. Звонок: проблема, после загрузки системы нет изображения.

- Что делали?
-Только перевёз из дома на работу! Сначала грузится, а после - экран гаснет, нет изображения. Я несколько раз выключил, теперь постоянно "восстановление системы"

Дали несколько советов, чтобы попытался на месте решить проблему - клиент к ним оказался не готов, привёз системный блок без монитора. Восстановили систему, проверили, что загружается и всё работает, показали, выдали. Через день звонок:

-То же самое! Загружается, а потом пропадает картинка!
-А что за монитор у вас, может с ним какая-то проблема?
-Не может быть, монитор новый. Большой, изогнутый, 38 дюймов.

Оказалось, мы упустили важный момент - не спросили, что за монитор на работе подключает клиент. Посоветовали этот компьютер использовать с мониторами меньшего разрешения, а для нового монитора приобрести соответствующий современный компьютер. Клиент не поверил, привёз и монитор и компьютер, показали как тот замечательно работает на новых видеокартах и не работает на старой. Не готовы мы ещё психологически к тому, что клиенты будут пытаться "поженить" очень старые компьютеры с последними новыми мониторами.

Ещё один случай этой недели. Пришел клиент, принёс системный блок. По его словам, начал "зависать" и выключаться во время загрузки. Нашёлся в интернете совет, что это из-за западающей кнопки включения. Дальше, на включенном компьютере брызнул WD в район кнопки включения (и переднего USB разъёма), раздался хлопок, пошёл дымок, запахло палёным.

Осмотр показал старенькую сборку на s.775:

А вот так подключен единственный передний USB разъем...

-2

...вместо "пищалки". Кто-то скажет - вот, была бы пищалка, не воткнули бы на её место коннекторы от USB.

Компьютер обращает на себя внимание оригинальными техническими решениями. Вот так впаяны некоторые конденсаторы на плате:

-3

А вот так выведен разъём вентилятора из блока питания:

-4

Проверил все комплектующие отдельно: вопросов не вызвала только кнопка включения системного блока, оперативная память, процессор и (на удивление) видеокарта. Исходная проблема отключения компьютера в процессе загрузки связана с жёстким диском, материнская плата и блок питания после издевательств с USB разъёмом не выжили. Внутри блока также множество раздутых и уже вытекших конденсаторов.

Сообщаю клиенту результаты диагностики и своё мнение, что правильным решением при таком количестве неисправных СТАРЫХ компонентов, будет модернизация на более современное железо. Просит предложить варианты от ремонта этого до установки другой платформы разного ценового уровня, после их получения берёт паузу.

Морально я готов к отказу от ремонта: подозреваю, что компьютер может быть не единственным, а в таком случае при отсутствии денег им можно пожертвовать, хотя бы временно. Однако я ошибся, компьютер нужен, а поскольку денег нет - вариант "всё самое дешёвое, чтобы работало, и по производительности примерно как было".

Самым дешёвым вариантом по наличию оказалась материнская плата AM2 с процессором AM2 5200+ (примерно аналогичная его core2duo e4500) - материнской платы s.775 с 4 разъемами DDR2 (требование клиента) и поддержкой Core2Duo в наличии не было.

-5

Жёсткий диск ожил после снятия платы и удаления оксислов с контактов - повезло.

И так, плата, процессор, кулер, блок питания б/у, сборка, восстановления запуска системы и установка драйверов, ну и все сопутствующие мелкие работы обошлись клиенту в 3000 рублей. Именно такая сумма была для него "потолком", в неё и уложились.

Порадовала живая видеокарта HD3850, кстати, с нормальными температурами - видимо на ней просто не играли:

-6
-7

Итог: рабочий компьютер, а уж насколько его хватит - не берусь гадать. Радости в этом решении для меня нет, но при бюджете в 3000 рублей и при необходимости быстрого поиска материнской платы с 4-мя слотами памяти DDR2 другого решения не было. Вариант отправлять клиента на поиск платы s.775 был озвучен, но на местном Авито "гарантированные" варианты подобных плат начинались по цене от 1500 р. и, оценив возможные (и даже вероятные) последствия, клиент склонился в пользу этой платформы. Какая жизнь, такие и решения.

Какие ещё варианты восстановления работоспособности с бюджетом в 3000 рублей, когда половина железа сгорело, а половина "на подходе", Вы могли бы предложить? Желательно, чтобы в плюсе оказались обе стороны - и клиент, и сервис? Уверен, что подобные компьютеры будут приносить на ремонт ещё очень долго, поэтому с удовольствием прочту Ваши предложения в комментариях.

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!

#ремонт компьютера #ремонт ноутбука #it #диагностика компьютера #будни компьютерного сервиса