Найти тему
Мастерская Самоделок

Как прочно склеить детали, если секундный клей не держит. Делюсь способом, проверенный временем

В своей мастерской мне часто приходится ремонтировать пластиковые детали. Бывает, что сломается небольшая запчасть, которая с виду имеет простую форму, но стоит порядка 300-400 рублей. Тогда остаётся вариант самостоятельно ремонтировать, чтобы заодно и сэкономить.

Пластик можно ремонтировать несколькими способами, например, можно спаять сломанную деталь и дополнительно наложить шинку или же вплавить металлическую сетку. Но проще всего сделать ремонт при помощи секундного клея, который сейчас так распространен и есть практически в каждом доме на всякий случай.

Секундный клей, которым можно клеить как пластик, дерево, так и многие другие материалы.
Секундный клей, которым можно клеить как пластик, дерево, так и многие другие материалы.

Клеит он хорошо, стоит немного, но минусы всё-таки есть. При склеивании небольших деталей площадь слишком мала и в таком случае деталь рано или поздно снова ломается по шву.

Для примера покажу это на пластиковой заглушке толщиной 2 мм. Сначала капаем клей и плотно прижимаем детали друг к другу на несколько секунд, а после пары минут уже можно проверять шов на прочность.

Склеиваю пластиковую заглушку.
Склеиваю пластиковую заглушку.

Для надежности можно добавить еще клея сверху, чтобы шов точно был проклеен как следует.

Склеенная заглушка.
Склеенная заглушка.

Чтобы показать прочность склеивания я снял короткий ролик, где попытался сломать деталь. Нажмите на картинку для воспроизведения.

Деталь сломалась на раз-два.
Деталь сломалась на раз-два.

Мне даже не пришлось прикладывать много усилий, чтобы сломать деталь по шву. Все это из-за маленькой площади склеивания, клею практически не за что держаться.

Но такое соединение можно сделать значительно крепче и надежнее, причем не нужно покупать дорогие клеи и прутки для сварки пластика.

Для прочного склеивания понадобится небольшой кусочек детали из такого же пластика, в моем случае это ABS. При помощи ножовочного полотна добываем пластиковую стружку, также можно использовать наждачную бумагу с крупным зерном.

Добыл немного пластиковой стружки.
Добыл немного пластиковой стружки.

Далее склеиваем детали друг с другом и не дожидаясь высыхания клея посыпаем его стружкой того же пластика. После чего пропитываем шов парой капель клея.

Мелкие стружки размягчаются от клея и образуют равномерный монолит из пластика, который хорошо скрепляется с деталью.

Готовый шов из клея с добавлением стружки.
Готовый шов из клея с добавлением стружки.

После высыхания шов без проблем обрабатывается наждачной бумагой и не отклеивается.

А чтобы наглядно показать сравнение с обычным склеиванием я попробовал сломать деталь. Нажмите на картинку для воспроизведения.

Пытаюсь сломать деталь.
Пытаюсь сломать деталь.

При попытке сломать соединение деталь сильно согнулась и только потом разошлась по шву от большой нагрузки. Но сделать это было в разы сложнее, нежели в случае где я не добавлял стружку. (Листаем галерею).

Такой способ склеивания подойдет для упрочнения шва даже металлических деталей, если добавить металлическую стружку в клей. При желании можно сделать шов еще прочнее, если добавить стружку с обеих сторон.

Так я часто клею мелкие пластиковые детали и креплю резьбовые гайки на ноутбуках, все держится крепко и не ломается, поэтому вариант рабочий и проверенный временем.

Кому понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.