Писала об этой дораме в одной из статей о новинках. Заинтересовала она меня (знаю, что некоторых читателей тоже) своим нестандартным сюжетом и взрослыми персонажами в исполнении знаменитых актеров.
Сюжет
Не Юйшэн (Уоллес Чун) и Тан Цзин (Ли Сяо Жань) познакомились в старшей школе. Между ними была большая любовь, но что-то пошло не так, и теперь мы встречаем героев многие годы спустя, и жизнь их сложилась почти полярным образом. Он закончил мед и сейчас работает кардиохирургом, как и хотел, в то время как она вдвоем с мужем-алкоголиком растит сына с пороком сердца и едва сводит концы с концами. В больнице, где работает доктор Не, начинается исследовательская кампания, которую спонсирует фирма-производитель мед. оборудования, и в её рамках сыну Тан Цзин могут провести операцию почти бесплатно, на платную денег у семьи все равно нет. Так ее ребенок становится пациентом доктора Не, и прошлым возлюбленным предстоит встретиться вновь.
О хорошем
Этот актерский дуэт, безусловно ждали поклонники дорамы "Слишком поздно для любви" (2010), которая была популярна в свое время, не в последнюю очередь благодаря химии между главными героями. Здесь у них схожая несчастная мелодраматическая судьба. При этом с возрастом актеры стали только лучше и искра между ними никуда не делась. Самые сильные сцены берут за живое и остаться равнодушным (особенно, если помнишь "их же" трагическую историю из дорамы 2010 года) почти невозможно.
К игре и второстепенным персонажам в приципе претензий тоже нет. Причем, как выяснилось, кого-то из них, например, мужа главной героини несколько смягчили относительно оригинальной новеллы. Сначала кажется, что он должен быть домашним тираном, каждое появление которого на экране, будет вызывать приступы гнева у зрителей, а он оказывается вполне себе нормальным мужичком, который даже хочет улучшить ситуацию по мере своих скромных сил. Подруга главного героя, Вики, тоже не лезет между основной парой, а разбирается со своими проблемами, равно как и её партнер, Шэн Фан Тин (Ван Ян), актер, знакомый нам по "Ты мой герой" и с тех пор оставивший самое лучшее впечатление о себе.
Отдельно спасибо нужно сказать ответственным за декорации и дизайн персонажей в этой дораме. Если главная героиня заявлена бедной продавщицей, то и дом её, и наряды, и прическа будут выглядеть как те у бедной продавщицы, а не как это иногда бывает "денег на лекарства мне может и не хватит, а вот косметика Lancome... без нее, конечно, никуда".
Также очень приятно слышать настоящие голоса актеров, в особенности, Уоллеса Чуна. Это чуть ли не первая дорама, где его сильный южный акцент не пытаются переозвучить. Может это и бросается в глаза на фоне остальных актеров с идеальным путунхуа, но однозначно добавляет реалистичности его герою и качества - актерской игре.
О менее хорошем
Тут будут субъективные вещи, которые просто не подходят лично вашему автору как зрителю. Во-первых, сюжет. Его здесь ну прямо мало. Если вырезать из каждой серии страдания и оставить только историю (линию болезни мальчика и воссоединения главных героев), сериал сократится вдвое. Это не захватывающее зрелище, за которым хочется следить, это медленное опадание последних листьев осенью - смотреть приятно, но монотонно. Даже китайцы уже стали перебираться на более короткие форматы: найдем убийцу за 12 серий, предотвратим теракт за 15 серий... На этом фоне история о страданиях на 30 серий выглядит не в тему что ли (+1 к расчету на ностальгирующую аудиторию).
Во-вторых, страдания героев. Ваш автор впечатлительный человек, долго смотреть на то, как у людей все плохо, мне тяжело. Включать каждую следующую серию сложнее, чем предыдущую, потому что заранее знаешь, что тебя ждут еще 45 минут безпросветного адища (первую треть дорамы так точно). По сюжету страдают оба главных героя, но жизненная ситуация Тан Цзин объективно тяжелее: больного ребенка врагу не пожелаешь, и это не говоря уже о том, что на хоть какое-то лечение у них едва ли хватает денег. Как итог: женщина должна работать на тяжелой, низкооплачиваемой и бесперспективной работе, заботиться о муже и сыне, копить последнему на операцию и как-то еще и воспитывать его. При этом, она смотрит на мир более позитивно, чем Не Юйшэн, успевает поддержать друзей, помочь соседям и исправить косяки мужа. Она хотя бы старается идти по жизни с неким подобием улыбки, хотя сложно представить, как себя чувствует мать, которая видит, что не может дать родному ребенку необходимый уход. И, несмотря на все это, как только перед ней появляется карьерная перспектива, она с готовностью солдата берется за дело, благодарит благодетеля и судьбу за такую возможность.
При этом для Не Юйшэна несчастная любовь - единственная беда. Он здоров, богат, работает на любимой работе, каким-то образом у него даже есть хорошая подруга - все его базовые потребности закрыты, и, тем не менее, он выглядит еще более несчастным, чем Тан Цзин. Да, он драматический герой, да, он держит чувства в себе, но может быть нужно хотя бы чуть-чуть ценить то, что имеешь? Живого отца, обеспеченность, должность, отсутствие больного ребенка, в конце концов... Это личное авторское мнение, я даже надеюсь, что со мной не согласятся, но этот герой так быстро начинает вызывать раздражение вместо сочувствия, что смотреть становится очень сложно.
Итого
Мне очень хотелось подружиться с этой историей, тем более, что сделано-то действительно на славу, и много кому нравится, но не вышло. С другой стороны, не вышло у меня из-за моего вкуса, а не каких-то объективных причин, так что много кому может и понравиться.
#китай #дорамы февраль 2022 #дорамы