Особенности подлёдного лова в районах Крайнего Севера
Таймыр, любовно называемый его жителями «землёй надежд», – единственный полуостров России, который полностью находится за Полярным кругом. Это суровый край рыбаков и охотников. Здесь особую популярность получил один из самых известных видов зимней рыбалки – подлёдный лов.
Любители данного вида вылова рыбы с нетерпением ожидают наступления холодов. Ведь именно тогда крепкие морозы сковывают воды могучего Енисея прочным льдом, а мрак полярной ночи на многие месяца опускается на таймырскую землю.
Так как подлёдная рыбалка в зимний период является основным видом деятельности жителей отдалённых посёлков Таймырского района, то зимняя рыбалка здесь носит промышленную направленность. То есть зимой рыбу в реке Енисей вылавливают сетями определённой ячеи. И с каждым годом этот вид рыбалки становится более массовым. В первую очередь, это связано с тем, что орудия лова становятся более удобными, эргономичными. А современные зимние костюмы, позволяющие рыбакам легко переносить низкие температуры, стали доступнее.
К тому же, каждый мальчишка, родившийся на берегах батюшки-Енисея, уже считает себя потомственным рыбаком и охотником.
С раннего утра посёлок оглашается рёвом проверяемой техники – снегоходами. Они считаются самыми надёжными друзьями любого рыбака. Эта техника при должном уходе способна прослужить своему хозяину не один десяток лет. Но прежде чем выгнать снегоход на реку, его проверяют пробегами по бескрайним снежным равнинам, окружающими посёлки со всех сторон.
Первыми на лёд выезжают самые нетерпеливые, но опытные рыбаки. Именно они первыми проверяют не только устойчивость льда, но и первыми прокладывают центральную дорогу от посёлка к фарватеру. Дорога отмечается вешками. Вешками же (особые знаки, указывающие на занятость того или иного участка на реке) отмечаются и будущие места для рыбалки.
Вслед за этим на выбранные участки вывозятся километры металлических стоянок. Это металлическая проволока нужной длины с закрученными в кольца концами. Только затем выдалбливаются лунки и начинается промер глубины.
Надо отметить, что по неписанным законам рыбачьей чести, «сбивать» установленные вешки нельзя. Эти же законы рекомендуют оставлять между участками не менее 500-700 метров свободными.
Глубину обычно проверяют «сеточником» – верёвкой, на которую садят сети. Порой, его же в дальнейшем используют и в качестве «прогона». Прогон – это верёвка махов тридцати, с помощью которой вытаскивают и затаскивают через лунки сети. Обычный мах –это длина раскинутых рук рыбака. Опытные рыбаки стараются в качестве прогона использовать «фал» (верёвку особой толщины).
Чтобы точно определить глубину, на один коней верёвки привязывают грузило. Кто-то использует кирпичи, связанные между собой особым образом, кто-то – металлические шары.
Лучшим местом считаются участки, где глубина до дна реки достигает 13-17 метров.
Во льду вырубаются «лунки» – проруби нужного размера. От лунки к лунке запускаются нарила (особым образом сколоченные между собой доски необходимой длины) с привязанными на их концах верёвками.
На выбранной стороне лунки крепится вешка, на которую впоследствии и закрепляется металлическая стоянка.
Запуск нарила – самое тяжёлое, что есть в процессе выставления сетей. Дело в том, что он требует от рыбака и терпения, и сноровки. Ведь весь процесс приходится проделывать по нескольку раз подряд. Это связано и с тем, что между основными лунками, чтобы нарила шло ровно и не натолкнулось на двойной лёд, приходится выдалбливать и промежуточные лунки.
Сделав всё грамотно, можно запускать первую сеть, которая проверяется спустя сутки. Лишь проверив улов, можно спокойно ставить майну (две сети). Выставиться – значит, поставить столько майн, сколько можно проверить за один световой день.
Стоит помнить, что любой настоящий рыбак, прежде чем выставиться, должен обустроить свои майны: поставить опознавательные знаки, но, главное, отметить дорогу к дому.