Найти в Дзене
Рыбалка

Рыбалка в Сибири зимой

Рыбалка в Сибири зимой

Природа севера завораживает, а рыбы так много, что никто не уходит без улова. На рыбалку приезжают туристы. Водоемы прекрасно подходят для подледной ловли, а в теплых каналах Томской ГРЭС можно ловить на спиннинг круглый год.

Важно знать
Безопасная толщина льда – 12 см и более. Чтобы поставить на реку автомобиль, она должна промерзнуть на глубину от 30 см. Большинство сибирских озер и рек промерзают в ноябре-декабре. Морозы в январе и феврале такие, что ледяной покров достигает двухметровой глубины.
Пешня (рыболовный лом) – слишком слабый и неэффективный инструмент. Придется орудовать ледорубом. Работа требует силы и выносливости, ведь в поисках рыбного места лунки придется пробивать одну за другой.
Температура часто падает ниже -45°С. Экипировка должна быть соответствующей, и о ней лучше побеспокоиться заранее. Желательно иметь с собой обогреваемую палатку. Для успеха требуется разобраться в особенностях поведения местных представителей ихтиофауны и подборке снастей.

Редкие и исчезающие виды
Таймень занесен в Красную книгу. Его нельзя забирать из водоема, но охота на хищника увлекательна. Муксун и нельма тоже под защитой в некоторых местах.
Таймень обычно прячется в глубоких закоряженных ямах, выплывает на плесы выше по течению. Нужно хорошо знать водоем. Хищник любит:
• вертикальную блесну 10-15 см;
• виб естественных цветов;
• балансир крупного размера;
• живца (подойдет обычный гольян).
Рыба весит 3-5 кг, иногда достигает и 20 кг. Она сильно сопротивляется. У недостаточно надежных снастей разрывается леска, ломаются крючки.
Муксун – редкий вид, специально его не ловят. Однако иногда сам заглатывает искусственные приманки небольшого размера, нацеленные на других хищников, попадается в сети и неводы промысловиков. Встречаются особи тяжелее 8 кг. Малочисленная популяция продолжает сохраняться в Оби, Иртыше и Лене.
Нельма попадается лишь изредка. Весит до 50 кг и сильно сопротивляется при вываживании. В дельтах Енисея и Лены ее ловят сезонными любительскими снастями через проруби. Нельма любит:
• серебристые вертикальные блесны;
• небольшие балансиры естественных оттенков;
• крупные блестящие мормышки с червячком.
Она очень осторожна. Нужно ходить как можно тише. Испуганная шумом от бурения лунки нельма постепенно успокоится. Стоит подождать.

Трофеи из зимней Сибири
Хищный хариус ловится в горных реках с хорошим кислородным режимом. Его необходимо приманивать со льда на большую мормышку с подсаженным червяком или использовать мелкую вертикальную блесну. В маленькой реке хариус находит место в омуте, в неглубокой яме, где течения почти нет.
Местами обитания арктического омуля являются бассейны рек Северного Ледовитого океана. Зимой он опускается на глубину больше 200 метров, но появляется, чтобы есть. Рыбаки используют для его поимки особую снасть.
Ленок входит в семейство лососевых. Ехать за ним нужно в Восточную Сибирь. Весит всего 200–300 граммов, но на востоке плавают особи до 3 кг. Ленок попадается с тайменем. Они предпочитают похожие места. Рыбаки ищут умеренное течение и глубину 2-2,5 м. Используют большие мормышки и вертикальные блесны.
Байкальского омуля (эндемика) из озера Байкал ловят с помощью особой снасти, которую прозвали «махалкой». Поклевки агрессивные и прекрасно чувствуются рукой. Прикармливают бормашем, перемешанным с речным песком.
Чир – промысловая добыча, но часто попадается любителям. Плавает в западных реках и некоторых озерах. Идет на мормышку с червем или опарышом. Во время активности удильщики достают балансиры, миниатюрную блесну.
В Западной Сибири везде удят пыжьяна и чебака. Используют мормышку, при течении – зимний фидер.
Щука – редкий, но желанный зимний трофей. Весит от 1 до 3 кг. Первую половину зимы (а ее началом в Сибири считается ноябрь) хищница готова проявлять интерес к предложенному окуню или блесне. Затем она вновь появится в конце февраля, заплывая в плесы, речушки и ручьи. Скоро нерест: нужно набираться сил.
Щука и окунь обитают во всех западных реках края. Собираются в прибрежных ямах с корягами глубиной 3-6 м. Подобные места также нравятся налиму.
Рыба, пойманная зимой, более упитанная и вкусная, чем летняя. Свежая или замороженная, она лучше сохраняется.