Очень краткая история сыроварения в России.
Костромской сыр - относится к твёрдым сырам и по своим органолептическим характеристикам, близок к голландскому сыру гауда.
Его слегка терпкий аромат и немного пикантный вкус был оценён потребителями. Костромской сыр был одним из самых распространенных в Советском союзе, и по сей день сохраняет за собой звание одного из самых любимых сыров в России.
Впервые Костромской сыр начали производить в Костроме во второй половине XIX века на сыроварнях Владимира Бландова.
29-30 января 2022 года мы посетили город Кострому.
Подробное описание наших прогулок по городу можно почитать по ссылке:
Часть 1. https://zen.yandex.ru/media/id/5f58b643028fd3562a7d0e56/kostroma-chast-1-61fbe1ca1a91a605407f7a65
Часть 2. https://zen.yandex.ru/media/id/5f58b643028fd3562a7d0e56/kostroma-chast-2-61fc2d5977fb302ed878b93a
Часть 3. https://zen.yandex.ru/media/id/5f58b643028fd3562a7d0e56/kostroma-chast-3-620194da5500f97543b5ed7c
Материал о Ф.М. Чижове https://zen.yandex.ru/media/id/5f58b643028fd3562a7d0e56/chijov-fv-po-sledam-poezdki-v-kostromu-6202767a9d0a1f38e894751c
Организатор поездки: сообщество # wakeupmen
Наши планируемые путешествия и мероприятия: https://wakeupmen.bitrix24.shop/
https://web.facebook.com/groups/328663928197038
Словосочетание "костромской сыр" не могло остаться без внимания при подготовке поездки в Кострому.
Но, как оказалось, за Костромским сыром стоит целая история и интереснейшие люди.
Материалы для данной статьи, в большей части, взяты из свободных источников. Цель статьи - в сжатой форме рассказать о сыроварении в России и людях, благодаря которым мы сегодня можем есть сыры, выпущенные в России. Если это статья сможет разбудить интерес к более детальному знакомству с темой - вы легко найдете дополнительные факты.))).
Немного истории
До начала XIX века в России были распространены различные варианты “творожных” сыров.(а-ля брынза, адыгейский и т.п.).
Еще Петр I предпринимал попытки наладить производство сыра на европейский лад, но первая сыроварная фабрика открывается значительно позже.
В 1812 году, в селе Лотошино (Московская губерния) , открылась первая профессиональная сыроварня. Принадлежала она князю Ивану Сергеевичу Мещерскому.
Руководить фабрикой в с. Латошино был приглашён швейцарский мастер Иоганнес Мюллер, под руководством которого было освоено изготовление швейцарских сыров.
Как мы уже говорили, история Костромского сыра началась во второй половине 19 века В Костроме на сыроварнях Владимира Бландова.
А всё началось с того, что выпускники Морского кадетского корпуса, Верещагин, Бландов и Бирилев «по болезни» оставили морскую службу и, увлечённые перспективами организации отечественного молочного производства, в 1865 году отправились в Европу изучать сыроварение.
Посетив сыроварни в Швейцарии, Голландии, Германии, Дании и Англии будущие зачинатели российского сыроварения вернулись в Россию с самыми радужными перспективами.
В 1870 году Н. В. Верещагин и В. И. Бландов в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии начали производство голландских сыров в основанной ими артельной сыроварне.
В 1872 году Владимир Иванович Бландов основал «Торговый дом В.Бландова", к деятельности которого в 1875 году присоединился старший брат Владмира - Николай Бландова.
Уже в 1880 году, на международной выставке молочного хозяйства в Лондоне, голландский сыр, сваренный на сыроварне Бландова в Рыбинском уезде, был удостоен трёх премий.
В 1882 году продукция фирмы Бландовых удостоилась права маркироваться государственным гербом, что стало еще одним признанием качества сыров.
59 магазинов в Москве и 25 сыроварен в шести российских губерниях - так врос бизнес Бландовых к 1890 году.
Бландовыми было налажено изготовление маслодельных заводов и принадлежностей для молочного производства.
Всячески поддерживая предпринимателей, решивших освоить выпуск сыров и другой молочной продукции, Бландовы помогали с обучением, литературой, техническими консультациями.
Высочайшее качество продукции Бландовых неоднократно отмечалось престижными наградами как российских, так и иностранных выставок.
Мы уже упоминали Николая Васильевича Верещагина, старшего брата того самого художника В.В. Верещагина.
Он, так же как и В. Бландов стоял у истоков современного российского сыроварения. Мало того, он является создателем новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия».
Сразу после венчания Верещагин с супругой уехали в Швейцарию, где с 1865 года Н. В. Верещагин, вместе с В.И. Бландовым обучался сыроделанию.
В 1866 году открыл первую в России артельную крестьянскую сыроварню в Тверском уезде, затем — ещё несколько под Тверью и, совместно с В. Бландовым, под Рыбинском, где и начали готовить швейцарский и голландский сыры.
Выпускаемый им с 1870-х годов английский сыр чеддер получил высшие награды на международных выставках в Великобритании в 1878, 1879, 1880 годах и в России.
Благодаря финансированию из средств Вольного экономического общества (ВЭО) в Петербурге, с целью поднятия экономики именно Тверской губернии - в 1865 году основал в селах Отроковичи и Едимоново первые крестьянские артели по производству масла и сыров, а в Едимонове еще и школу по подготовке специалистов для молочного хозяйства.
Значимость школы и новой отрасли была настолько велика, что для изучения опыта и с целью помощи в организации контрольной лаборатории для проверки качества молока, которое хитрые крестьяне сразу смекнули разводить водой, Дмитрий Иванович Менделеев самолично посетил село Едимоново.
О зантересованности великого химика сыроварением говорит тот факт, что ради визита в Едимоново Д.И Менделеев отказался докладывать об открытии своего Периодического закона на заседании Российского химического общества (1869), поручив это дело производителю общества.
Один из моментов этого визита запечатлел на рисунке не кто иной, как В.И. Бландов.
Благодаря стараниям Верещагина в Москве в 1878 году была организованна и проведена Первая Всероссийская выставка молочных продуктов.
«…Мне пришлось: 1) приучить обрабатывать молоко сообща, 2) снабдить надлежащей посудой, 3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров, 4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей, 5) ввести контроль и определение качества молока, 6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе, 7) широко распространить все добытые знания в России…»
Вот как оценивал сам Верещагин свои труды в течении 40 лет жизни.
Вот такая история возникновения в России производства привычного нам всем продукта. Думаю вспомнить имена тех, кому мы обязаны этим - будет совсем не лишним.
Если статья будет вам полезна и интересна - нажмите на кнопку 👍 это станет хорошим стимулом для нас.
А если вы подпишитесь на наш канал, то сможете своевременно узнавать о новых публикациях.
А если вы присоединитесь к нам в наших выходах - то путешествия станут еще интереснее.
Наши планируемые путешествия и мероприятия: https://wakeupmen.bitrix24.shop/