Просто так в эту квартиру не попасть. И не погулять по комнатам так, как тебе хочется. Только - с экскурсией, группами, по 10-12 человек.
Здравствуйте!
Я очень люблю музеи, которые рассказывают о быте той или иной эпохи. Даже больше, чем картинные галереи. Поэтому, приехав в Калининград, мы поставили себе целью обязательно побывать в Альтес Хаус - так называется этот музей. Тем более, что музей устроен в доме, находящемся в квартале Амалиенау, по улице Красной, 11 (ранее Шрётерштрассе).
Дом 1912 года постройки, строился как доходный. На первом этаже дома поселился мелкий коммерсант Густав Гроссманн. Он имел продуктовый магазин в угловом помещении этого же дома. Очень удобно!
Квартира Гроссманна была небольшой по тем меркам - всего 80 квадратных метров. Две комнаты и кухня. Такая квартира подходила для одинокого человека или семейной пары. Судя по тому, что квартира была всего двухкомнатной, детей у Гроссманна не было.
Во время войны это часть города почти не пострадала. Судьба коммерсанта неизвестна. А квартира, когда #Кёнигсберг превратился в #Калининград, стала коммунальной. И оставалась такой до 2014 года. Здесь жили целых три семьи.
В 2014 году людей расселили - наконец-то! А в квартире решено было устроить #музей.
Экспонаты музея
Конечно, из подлинных вещей Густава Гросманна в квартире ничего не осталось. Но все экспонаты принадлежат именно первой трети XX века, некоторые и старше, и прекрасно передают дух Восточной Пруссии довоенного времени.
Что уцелело, так это дверные петли, некоторые дверные ручки, потолочные розетки люстр. Некоторые дверные замки. Деревянный пол гостиной. Пол восстановили - он был 100 раз покрашен, покрыт линолеумом.
Экспонаты собирались по кладовым и чердакам, покупались по комиссионкам и блошиным рынкам, на аукционах в Европе. Кое-что было найдено на свалке и тщательно отреставрировано. Что-то принесли в дар.
И в итоге получилась очень уютная и как будто обжитая квартира. Здесь много статуэток, ваз, разных мелочей, делающих квартиру "живой", жилой. Попав в неё, и правда, переносишься на век назад.
Фото старой квартиры
Гостиная разделена широким арочным проходом на две зоны: столовую, с пианино и шикарным сервантом, и подобие кабинета.
Меня восхищает, с каким вниманием относились мастера к отделке мебели и даже небольших предметов обихода. Оцените резьбу серванта! Ведь не было никаких лазерных фрезеров, всё - ручками. Действительно, - золотыми.
На фото ниже - ничего особенного: пара лёгких стульев 100-летней давности и регистры отопления. Вот регистры привлекли особенно моё внимание - как аккуратно они отлиты, и тоже с какими-то украшениями, рельефами.
А эта часть гостиной - как бы кабинет. Очень удобный письменный стол со шкапчиком. Тоже резной. Свет, как положено, - слева. И, обратите внимание, какой причудливой формы кресло: спинка прикреплена на углу. Однако, вполне удобно. На стулья и кресла в музее можно садиться, листать книги.
А ещё в гостиной было специальное дамское кресло (жалею, что не сфотографировала), с широким сиденьем. Нет, не потому, что у дам были настолько роскошные формы. А потому, что женщины в то время ещё носили платья с пышными юбками.
Особый мир - спальня. Сколько разных приспособлений и штучек для наведения красоты на туалетном столике! Причём, не только женских. Здесь и целый арсенал инструментов по уходу за бородой и усами.
А более всего меня впечатлила кухня. Эх, мало фотографировала!
Столько там интересных вещиц! Например, есть специальная сковородка с углублениями. На снимке она в правой верхней части. Нет-нет, это не для яичницы! Это - для улиток.
Впечатлили специальные мужские чашки. От женских отличались тем, что у них поперёк отверстия имелась специальная фарфоровая полочка - чтобы усы не замочить.
А ещё в этой квартире сохранилась раковина для мытья посуды - с тех самых пор, с начала XX века. Оказывается, в Кёнигсберге было напряжённо с пресной водой. И посуду мыли особым способом. Её сперва очищали от остатков пищи, а потом замачивали на ночь в раковине, в воде с большим количеством пищевой соды. наутро посуду вынимали и просто тщательно протирали.
А вот смотрите, какая классная вещица. На этом планшетике указаны основные продукты, и хозяйка (или кухарка, что вероятнее!), двигая бегунок, отмечала их количество. Собралась идти в магазин, глянула сюда - и сразу всё ясно: что в достатке, а что следует докупить. И не надо по шкафам лазать!
В целом, мне очень понравился музей #Альтес хаус, я хотела здесь побывать, и он полностью оправдал мои ожидания. И даже чуть-чуть превзошёл, потому что многое можно трогать, двигать, рассматривать со всех сторон, даже на старинном немецком пианино играть.
Очень понравилась экскурсовод: вела экскурсию живо, постоянно загадывала загадки, шутила.
Единственный минус - по окончании экскурсии не дают времени, чтобы по квартире хотя бы 15-20 минут побродить самостоятельно, рассмотреть поподробнее особенно понравившиеся экспонаты, пофотографировать...
Собственно, потому и фотографий не много: хотелось послушать экскурсовода, не отвлекаясь на фотографирование. Рассчитывала, что потом, после экскурсии, пройду и "пощёлкаю". Но нам сказали: "Спасибо за внимание" и вежливо проводили. Вся экскурсия - 40 минут. Мне немного не хватило.
Стоимость посещения музея - 500 рублей. Билеты можно купить онлайн, а можно в сувенирном магазине "Gustav Grossmann", который располагается тут же, по Красной, 11.
В заключение статьи покажу вот такую штуку. Располагается в музее у входа, на полу. В прихожей квартиры. Тяжёленький такой жучок, величиной с мужской ботинок приличного размера.
Догадались, для чего нужен этот жук? Я, если честно, не сразу. А муж сообразил моментально.
Если догадались, для чего служил такой жук в прихожей квартиры, напишите, пожалуйста, в комментариях. Буду ждать!
Спасибо за внимание к статье!
Заходите почаще!
Здоровья всем!