Новый робот Pixies ищет, собирает и сортирует отходы на улицах при помощи искусственного интеллекта. А еще заряжается от солнечных батарей на крыше. Pixies — стартап, который основали два 26-летних римских инженера, Андреа Салиола и Пьер Паоло Чеккаранелли, давние друзья, страстно увлеченные архитектурой и умными городами.
В сентябре их компания была выбрана для акселерационной программы Zero, а в январе Pixies увеличили капитал на 180 тысяч евро. Уже ведутся переговоры с некоторыми итальянскими муниципалитетами о выводе робота на улицы, пусть пока в тестовом режиме.
«В мае мы начнем пилотные испытания», — говорит Андреа Салиола. И если Pixies означает «фея», миссия этого стартапа вполне ясна. Наши роботы хотят быть немного похожими на городских фей».
«Мы с Пьером Паоло всегда были увлечены архитектурой, и в университете мы начали представлять себе город, способный решать проблемы самостоятельно, благодаря технологиям. Мы всегда мечтали разработать экосистему, способную чувствовать определенные проблемы и эффективно их решать.
В деталях система Pixies IoT устроена таким образом. База, спрятанная под лавочкой, видит грязный квадрат и активирует двух имеющихся в ее распоряжении роботов, которые начинают уборку. Благодаря искусственному интеллекту робот может распознавать пластиковые бутылки и собирать их. Мы начали с них, потому что 60% отходов, которые мы выбрасываем на землю, состоят из пластика».
Автономный робот может печататься на 3D-принтере из переработанного пластика. Pixies работает 12 часов, в течение которых ему удается собирать и сортировать отходы, которые он находит на своем пути. По словам его создателей, робот будет экономить городам, решившим его использовать, от 30% до 40% расходов на уборку общественных пространств.