Помните тот ужас, который можно испытать, когда в свежесваренный кофе случайно попадает просроченное молоко? Или когда на пышных сырниках оказывается скисшая сметана? И вам кажется, что такие ситуации больше не повторятся, но они происходят опять. Умение определять свежесть продукта — это не какая-то редкая суперспособность, которую осваивают годами, так что наши лайфхаки помогут вам быстро этому научиться.
Мы постоянно собираем для вас идеи и рецепты, поэтому подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропускать!
Яйца
Уже знаете, о чем пойдет речь? Если вы не уверены в свежести яиц, которые собираетесь использовать для блюда, возьмите несколько и погрузите в холодную воду. Если яйцо пойдет ко дну — все окей, оно свежее. Если всплывет частично, то яйцо не первой свежести, а если полностью поднимется на поверхность — это несвежее яйцо, его использовать нельзя.
Еще один способ убедиться в свежести яйца — потрясти его. Если при этом вы не услышите странных звуков, смело используйте продукт.
Молоко
Самый очевидный способ — понюхать молоко. Свежее молоко практически не имеет запаха, а вот запах испорченного отобьет всякое желание пить его. Однако бывают ситуации, когда только по запаху определить свежесть невозможно, а молоко нужно здесь и сейчас. Налейте его в стакан и убедитесь в отсутствии сгустков. Несвежее молоко также обладает характерным желтоватым цветом, тогда как свежее будет чисто белым. Еще один способ убедиться в свежести — нагреть молоко. Можно сделать это на плите или в микроволновой печи. Если в горячем молоке появятся сгустки — перед вами все-таки испорченный продукт.
Сливочное масло
Сливочное масло может залеживаться в холодильнике долгие месяцы, но есть как минимум два способа определить его пригодность. Способ первый: просто отрежьте кусочек масла и посмотрите, не отличается ли его цвет снаружи от цвета на месте среза. Если да, то продукт уже не первой свежести, хотя использовать его с натяжкой все-таки можно, например, для жарки. Способ второй — снова оценить цвет и попробовать масло на вкус. Если оно стало очевидно желтым и приобрело неприятное горьковатое послевкусие, то масло лучше выбросить.
Сметана и творог
Конечно, самый простой способ определить пригодность этих продуктов — посмотреть на срок годности. Но иногда даже пригодные по срокам сметана и творог вызывают подозрения. Итак, свежий творог должен быть сладковатый, но со слегка уловимой кислинкой, однородного белого или бело-желтого цвета, без посторонних запахов и слизи. В сметане не должно быть комочков, вкраплений жидкости, похожей на сыворотку. Несвежая сметана иногда имеет едва различимый запах корвалола.
Варенье
Тут все просто: если вы видите малейшие признаки плесени, то вердикт очевиден — выбросить. Если же вы вскрыли баночку варенья, попробовали его и чувствуете странное послевкусие или же варенье пахнет так, будто начало бродить (имеет легкий запах вина), то от него тоже лучше отказаться. Хотя многие используют такое варенье в качестве начинки для пирогов или печенья.
Мясо
О том, что перед вами залежавшееся мясо, будет говорить его обветренная поверхность. Но это не повод выбрасывать кусок: просто хорошенько прожарьте его. А вот если мясо липнет к рукам и имеет различимый неприятный запах, то его лучше выкинуть, т. к. в нем, скорее всего, уже начали размножаться болезнетворные бактерии.
А какие способы вы используете, чтобы определить свежесть продукта? Рассказывайте в комментариях!