Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Знакомая учительница рассказала, почему ушла из школы работать в официанткой

Первой моей серьезной работой стала работа поваром-сушистом в очень даже неплохом ресторане. Мне было всего 17, а средний возраст моих коллег поваров был около 35. У них я многому научился, но вот поговорить с ними, бывало, скучновато (тогда, сейчас мое мнение изменилось).

Благо в заведении были и другие работники – официанты, правда среди них я тоже был самый молодой. Средний возраст официантов был около 22-23 лет, многие из официантов, как и я еще обучались и совмещали работу с парами.

Но не все, например Наташа, ей было 25 лет. Среди поваров ее называли «хохотушка» за громкий смех, а еще с Наташкой всегда можно было поговорить по душам. Я тогда еще не работал официантом, а поэтому мне всегда было интересно, что же происходит по ту сторону зала, понравилось ли блюдо гостю и т.д.

Как-то в преддверии первого сентября, речь зашла о начальной школе. У одной из коллег ребенок, шел в первый класс. Наташа стала с умным видом рассказывать о том, что нужно обязательно купить, как все будет проходить и куда обращаться в случае, если будут какие-то проблемы. Я знал о «хохотушке» немного, но детей у нее точно не было.

Это не наша "хохотушка", просто фото очень сильно ассоциируется у меня с учительницей из
Это не наша "хохотушка", просто фото очень сильно ассоциируется у меня с учительницей из
– Наташ, а откуда ты так много знаешь о школе? – спросил я
– Ну так, она же училка – сказала одна из коллег
– Правда?! А чего тут делаешь? – мне стало интересно, вот я и начал расспрашивать девушку
– Да, я учила детей. Я прям горела этим, мне очень нравилось, но есть и обратная сторона. Очень много нервов оставляешь в классе, очень много времени проводишь и в школе, и дома за проверкой д/з. Поработала год и поняла, что за 20 тысяч я не готова так работать
– Нервов? А здесь что не так нервничаешь?
– Грач (да-да, это мое имя), конечно нервничаю, но лучше я буду нервничать на своей машине, с новеньким айфоном и с заработком в 40-50 тысяч минимум.
– Ты получаешь 40-50 тысяч? – удивленно спросил я
– Да, зарплата, процент, но в основном чаевые. А ты сколько?
– Ну 20-25, в зависимости от того, сколько смен – смущенно ответил я
– Хе-хе, переходи к нам в официанты, а то пашешь и не зарабатываешь.
– Неее, мне тут хорошо – как же я ошибался. Спустя четыре года, я стал работать официантом.

Даже не знаю, буквально сейчас посмотрел статистику по зарплатам официанта и учителя в Москве. Почти на 9 тысяч официант получает больше (не считая чаевых). И это действительно грустная ситуация.

Конечно, это отлично, что официанты получают хорошо, но мне очень грустно за ребят, которые, как и Наташа потратили 6 (а то и больше) лет на обучение, чтобы получить работу мечты, а она приносит очень небольшой заработок. Это если не говорить о том, что учитель обучает новое поколение.

А вот рецепт той самой котлетки из школьной столовой:

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале

Еда
6,93 млн интересуются