Не ела манную кашу с детства, пока не приготовила её по этому рецепту.
Когда кто-то произносил слова "манная каша" мне сразу вспоминался детский садик и каша комочками. Как они умудрялись её так варить? Дома меня кашей не кормили, бабушка знала, что я её не люблю.
Когда родились мои дети, манная каша тоже была в опале, наш педиатр категорически не советовал, чтобы я кормила детей манкой.
Так уж случилось, что в моём окружении манную кашу не любил никто. Про Гурьевскую кашу я много слышала и читала. Знала, что это старинный десерт, который раньше готовили в богатых домах и подавали в дорогих ресторанах. То есть я знала, что она существует (у классиков русской литературы есть упоминание о ней), но как она готовится не представляла. Мне казалось, что это что-то неимоверно сложное.
Однажды внук и попросил меня приготовить"какую-нибудь вкусную кашку". Я вспомнила про гурьевскую и решила попробовать её приготовить.
Конечно, приготовить так, как готовили её когда-то у меня не получилось, ведь её готовили на сливках с топлёными пенками. Но даже просто на топлёном молоке каша получилась очень вкусной. Попробовав её хоть однажды, невозможно забыть вкус и аромат этой каши. Даже муж, который клялся, что не будет её есть, признался, что был не прав.
Замечание автора. В правильную гурьевсукую кашу обязательно кладутся топлёные пенки. Я сделала один горшочек с пенками, другой без пенок. Особой разницы не заметила. Пенки растворились и мы их не заметили, а каша без пенок тоже была не хуже.
Давайте я расскажу как я её готовила, а вы мне напишете свои замечания в комментариях. А лучше попробуйте приготовить и напишите свой отзыв.
Ссылку на видео я размещу в первом комментарии под статьёй.
Замечание автора. Из 1 литра молока у меня получилось 2 горшочка объёмом 550 мл. Количество орехов и сухофруктов регулируем по своему желанию и предпочтению.
Такую кашу можно подготовить с вечера, а утром запечь в духовке. Получится вкусный, полезный завтрак.
Шаг 1. Манная каша
Чтобы каша была максимально полезной я взяла манную крупу из твёрдых сортов пшеницы. На топлёном молоке сварила манную кашу, на 1 литр 6 ст.л. манки, густота самая средняя получилась. Щепотку соли и столовую ложку сахара положила. Не забыла про сливочное масло.
Шаг 2. Сухофрукты
Помыла сухофрукты, они могут быть любыми. У меня были изюм курага и чернослив. Порезала их помельче.
Если сухофрукты очень сухие, их стоит размягчить. У меня размягчения требовали изюм и курага, чернослив был мягонький. Я в сковороду положила кусочек масла, следом курагу и изюм. Плеснула немного воды, примерно граммов 50. Оставила на медленном огне распаривать 5 минут.
Шаг 3 Орехи
Подготовила орехи, я их обычно мою и подсушиваю на сковороде. Потом я измельчила их в блендере, можно просто порезать ножом.
Шаг 4. Сборка каши
- Слой 1. Каша
- Слой 2. Пенки(по желанию)
- Слой 3. Сухофрукты
- Слой 4. Орехи
Опять манка, пенки, сухофрукты, орехи. Завершающий слой манка.
Каждый слой по желанию сдабривается мёдом.
Шаг 5. Духовка
Сверху кашу посыпала сахарком, просто для румяной корочки и поставила в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Через 15 минут посыпала кашу орехами и оставила ещё на 5 минут, чтобы орешки подрумянились.
Приятного аппетита! Ваша Марина Е.
#еда #рецепты #кухня #гурьевская каша #что приготовить на завтрак