Попробовать приготовить аутентичное индийское блюдо на своей кухне достаточно сложно, но этот рецепт сливочного, пряного куриного карри позволит вам оценить насколько насыщенным и глубоким вкусом обладают блюда индийской кухни.
Ингредиенты:
Для маринада:
1. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
2. Карри порошок – 2 ст. ложки;
3. Чесночный порошок – 2 ч. ложки;
4. Тмин – 1 ч. ложка;
5. Чили порошок – 1 ч. ложка;
6. Соль – 2 ч. ложки;
7. Филе куриной грудки – 500 г.
Для соуса:
1. Сливочное масло 82,5% - 3 ст. ложки;
2. Лук – 1 шт.;
3. Чеснок – 3 зубчика;
4. Карри порошок – 2 ст. ложки;
5. Имбирь свежий – 30 г.;
6. Чили порошок – 1/2 ч. ложки;
7. Кориандр – 1 ч. ложка;
8. Протертые помидоры – 200 г.;
9. Кокосовое молоко – 200 мл.;
10. Соль – по вкусу.
1. Готовим маринад для курицы. В глубокую чашу налейте оливковое масло и добавьте все специи для маринада: карри, тмин, чили, чесночный порошок и соль;
2. В маринад выложите курицу, нарезанную кусочками, и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. Оставьте курицу мариноваться минимум на 6 часов в холодильнике;
3. Перед началом готовки подготовьте ингредиенты для соуса: сливочное масло лучше достать из холодильника за пол часа, чтобы оно размягчилось, томатную пасту и кокосовое молоко также используйте комнатной температуры;
4. Нарежьте лук кубиками;
5. Очистите чеснок;
6. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке;
7. Поставьте сковороду на сильный огонь и растопите две столовые ложки сливочного масла. Выложите курицу на раскаленную сковороду одним слоем и обжарьте до золотистой корочки. На этом этапе необязательно жарить куриную грудку до готовности, так как в дальнейшем она будет томиться в соусе;
8. Переложите обжаренную курицу на тарелку и уменьшите огонь до среднего. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте лук, чеснок, карри, имбирь, кориандр и чили. Прогрейте специи около минуты;
9. Влейте в сковороду перетертые томаты и доведите соус до кипения, периодически помешивая;
10. Добавьте кокосовое молоко, снова доведите до кипения;
11. Попробуйте соус. Если сильно чувствуется вкус томатов или соус получился острым, добавьте побольше кокосового молока;
12. Обжаренные кусочки куриной грудки переложите обратно в сковороду и тушите в соусе 10-15 минут на медленном огне;
13. Готовое блюдо можно украсить кинзой.
Подавайте куриное карри с рисом басмати или лепешкой из тандыра.