Сегодня поспал так же чуть подольше, ночью шёл дождь и ждал когда подсохнет дорога. Утром, как всегда, обычные процедуры, завтрак, собираю походный домик и в путь.
Выехал в 9.30. Через тридцать минут въезжал в Одоев. Одоев считается посёлком городского типа с населением чуть более пяти тысяч человек. Известен Одоев с 1380 года, он упоминается в летописях в связи с Куликовой битвой. Под стенами Одоевской крепости задержались, шедшие на помощь монголо-татарам, войска литовского князя Ягайло, которые по дороге попытались взять её штурмом и в итоге опоздали, разобрались без них. А может просто нашли причину чтобы не влезать в чужие разборки.
В Одоеве есть свой краеведческий музей, музей филимоновской игрушки, которые стоит посмотреть. В моих планах они были оставлены на следующий раз, т.к. забегать на 5 минут не хотелось, а время поджимало. Ну что же, есть повод заехать в Одоев ещё раз. А в этот день предстояло посмотреть место бывшей Одоевской крепости и Анастасов монастырь, который расположен на другой стороне Упы.
С крепости открывается роскошный вид на реку Упа. Внизу, на реке, виден пляж. Территория крепости место не очень ухоженное, но очень атмосферное. Да и сам Одоев напоминает старый дом, который пытаются по возможности подлатать, но получается неважно. Правда я люблю старинные маленькие городки, прокатиться через такой город, это как порыться в сундуке со старыми вещами, иногда ожидают приятные сюрпризы.
Налюбовавшись окрестностями я выдвинулся к Анастасову монастырю. Мне предстояло заехать в длинную горень, потом спустится с неё чуть в стороне и на обратном пути заехать вновь. На горе я обнаружил памятник кавалеристам, спрятавшийся среди окруживших его елей.
Дорога к Анастасову монастырю местами с остатками асфальта, а местами засыпана щебёнкой. Где насыпана щебёнка я ехал особенно аккуратно, боясь пробить колесо.
Рождества Богородицы Анастасов монастырь впервые был построен в 16 веке и как многие храмы часто менял свой внешний вид, таким, каким его можно увидеть сейчас, он был построен во второй половине 17 века. Анастасовым его называют по имени первого настоятеля. Как водится, в советское время он не функционировал и постепенно разрушался, восстанавливать его начали в 2002 году. Почему, сказать не могу, но такого типа храмы мне очень нравятся.
Побродив возле монастыря двинулся в обратный путь. Мне предстояла долгая и тяжёлая дорога домой. Конечно по дороге ещё происходили различные события, но никаких интересных мест посещать не намечалось.
На этом мой рассказ о трёхдневном велопутешествии по Тульской области закончен. Кому интересны подробности и как я доехал до дома, могут посмотреть этот день в видеоформате: https://zen.yandex.ru/video/watch/61b0862b067b634540ec076f
До новых встреч.