Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что после изучения классической литературы в школе у нас остается некоторый неприятный осадок. Возникает ощущение, что все писатели уже при жизни стали классиками, моралистами и всегда поступали правильно, а к их произведениям мы должны относиться не иначе как с восторженным придыханием.
Если немного внимательнее вглядеться в биографии авторов, то становится очевидным: у них, как и у нас, были слабости, они ошибались, боялись, сомневались, любили. А еще они матерились и не только в личной беседе или переписке, но и в творчестве. Есть люди, которые убеждены в том, что мат не должен проникать в лирику. Но что же об этом думали сами писатели?
Автор: Кирилл Сивков, лектор по литературе
А.С. Пушкин и неклассичесская лирика
Решение любого вопроса, связанного с поэзией, невозможно без упоминания Пушкина. У него есть программное стихотворение «Телега жизни», которое мы читаем в школе, но при его анализе учителя, как правило, не говорят о том, что в одной из строчек стихотворения для поэта был принципиальным мат. Естественно, что уже при первой публикации цензура «запикала» хлесткое выражение Пушкина, но история сохранила для нас первоначальный вариант:
С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошёл, <***** мать!>.
Это стихотворение в 1823 году Пушкин выслал П.А. Вяземскому. Выслал в чистовом, окончательном варианте, но добавил, что если никак обойти цензуру будет нельзя, то он согласен на замену. Мат поэт называл «русским титулом», и в некоторых случаях он для него был принципиальным. Обращает на себя внимание, что обсценная лексика использована в философской лирике. Помимо «Телеги жизни» существуют и другие стихотворения, в которых применяются ненормативные выражения, но стихотворения при этом имеют философское содержание.
Зачем использовать мат в поэзии?
Конечно, ненормативная лексика использовалась и другими авторами в серьезных стихах. Некрасов, Маяковский, Есенин и Бродский не стеснялись «крепких выражений», но при этом не перенасыщали свои стихи разного рода вульгаризмами.
Важно отметить, что мат с точки зрения филологии — это всего лишь языковое средство, и использовать его нужно разумно.
Так, например, в знаменитом и скандальном стихотворении Маяковского «Вам» использовано всего одно слово, но зато эффектно. Автор не только хотел таким образом эпатировать публику арт-кафе «Бродячая собака», но и высказать общественную позицию и свое негодование по поводу происходящих событий. Напомню, что стихотворение написано в разгар Первой мировой войны и посвящено тем людям, которые в тяжелые для страны дни вели светский образ жизни и ни в чем себе не отказывали.
Еще это литературный ответ Игорю Северянину, который в этом же году написал стихотворение «Ананасы в шампанском». В нем лирический герой восторгается собой, своей эпохой и обществом нервных девушек. Неслучайно люди «измазанной в котлете губой» похотливо напевают Северянина. Все это и порождает финальный выплеск. И он здесь совершенно уместен.
Мат в современной литературе
Мат в литературе используется для выражения эмоций и создания неповторимой атмосферы. Но стоит учитывать и то, что для русской литературы мат никогда не являлся нормой. Его можно использовать в повседневной жизни, но проникновение ненормативной лексики в текст должно быть дозированным и осторожным. Это понималось всегда.
Однако для современной литературы использование мата не является чем-то необычным. Это становится привычным явлением. На это есть причина: для писателя-постмодерниста тотальная игра с образами и дробление культурных норм становится самоцелью. Кроме того, мат стал все чаще использоваться в лирике для низведения ее с пьедестала. Именно лирика считается чем-то противостоящим прозе, тем, к чему нужен совершенно иной подход в противовес прозаическому тексту.
В итоге происходит инфляция языковых средств, мат перестает восприниматься как нечто необычное, становится своеобразной нормой. Хорошо это или плохо — время покажет, но становится ясно, что сейчас мы переживаем совершенно новый этап в русской поэзии, когда меняются наши представления об уровне дозволенного в поэтическом тексте.
А как вы относитесь к мату в литературе?