Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Челябинские абрикосы в Подмосковье

Очень давно мне хотелось вырастить абрикосы и причина здесь простая - я их очень люблю, причём как в свежем виде, так и в виде варений и компотов. Но у нас долго не было своего дачного участка, поэтому посадка откладывалась, а возможно это стало лишь лет 8 назад, когда мы, наконец, приобрели дачу.

Да, локация не самая ближняя к Москве, где мы проживаем, но прилично южнее - в Калужской области. Но это и хорошо - всё-таки хоть не на много, но там теплее.

Конечно, сразу мы стали сажать сад, а вот первая попытка посадки абрикосовых деревьев увенчалась провалом: из двух деревьев одно погибло в первую же зиму, а второе, приобретённое как сорт Северный триумф, до сих пор растёт, но так и не плодоносит - просто не закладывает цветочных почек. Немного цвело в позапрошлом году, даже завязалось несколько плодиков, но они быстро отпали. Думаю, что просто нас обманули с саженцами (покупали в случайно выбранном месте), поэтому впоследствии стали приобретать в питомнике.

Хотелось выбрать сорта, приспособленные именно к нашим погодным условиям, когда и морозы приличные случаются, и оттепели - универсальных сортов, как оказалось, не бывает. Но селекция абрикосов ведется в нашей стране много где - и на южном Урале, и в Приморье, и в Поволжье и также в Центральных областях. Совсем южные я, конечно, не рассматриваю - смысла нет.

И вот я решила попробовать сорта, выведенные в разных областях с климатом, схожим с нашим, подмосковным. Начала с самых-самых морозостойких, уральской селекции.

Одним из первых посадила абрикос Кичигинский, плоды его хоть и небольшие, но читала, что это хороший опылитель для всех других сортов:

-2

Да, плодики всего по 10-13 граммов, но косточка легко отделяется - значит, он удобен для переработки - на сушку, компоты, джем. Дегустационная оценка плодов - 4,5 балла из 5-ти.

Это не такая уж новинка - выведен в 1978 оду. Дерево высотой до 5-ти метров - не слишком высокое, да и можно формировать. У нас он посажен на полукарликовом подвое.

Дерево начало хорошо раскидываться. Сейчас уже не найду летнее фото, но вот так оно выглядит зимой :

-3

Начало раскидываться в стороны - само выбрало для себя такой вариант (по описанию будет до 4-х метров в диаметре).

И - да, цветочные почки заложились осенью. Весной должно первый раз зацвести.

Морозостойкость Кичигинского абрикоса заявляют до -35-ти градусов, но, как ни странно, прошлой зимой кое-какие ветви у него подмёрзли, хотя не на столько опускалась температура.

Рядом набрал очень много цвета абрикос Восторг. Фото его плодов - на аватарке статьи (фото из интернета, но похоже, что это действительно он - на даче у моей мамы такой растёт, на Урале, кстати).

Выведен он тоже достаточно давно, но в Госреестр включен в 1999 году. Я читала в описании, что дерево будет раскидистым, но - ничего подобного, оно не раскидистое совсем, ни у меня, ни у тех, у кого знаю. Поэтому и урожайность не большая - ведра 2 со взрослого дерева.

А плоды - очень вкусные. Конечно, до 27% сахаров - даже самый сладкий виноград таким содержанием не похвастается. Дегустационная оценка - 5 баллов из 5-ти. Но здесь, как говорится, "засада" - плоды склонны к осыпанию. Надо успевать снимать урожай. Да, идеальных сортов не бывает...

И вот ещё один "челябинец" на нашем участке, абрикос Бархатный.

Он пока ещё у нас маленький, будет летом трёхлеткой. Вот он опять же зимой:

-4

Высоким не вырастет - в пределах 4-х метров, уже вторую зиму у нас перенёс вполне хорошо, но цветочных почек пока нет - год на 5-й обещают плодоношение.

Фото плодов я не нашла в интернете - сорт мало распространён пока, но по описанию плоды не крупные, до 20-ти граммов, очень красивые золотистые, бархатистые, с выраженным абрикосовым ароматом и сочной медовой мякотью. Будем ждать.

Есть у нас и ещё один сорт Челябинской селекции - Огни Челябинска. Но он оказался на карликовом подвое. Жаль, потому на таком подвое деревья живут совсем не долго, максимум лет до 15-ти. Большими не вырастают. Ну что делать - так получилось.

-5

Да, вот такие яркие плоды - отсюда и название. Но вообще-то - они крупные, до 40 граммов, сочные, да и храниться могут при соответствующих условиях даже до 2-х месяцев.

Но зато карлики в плодоношение вступают раньше - это может быть "плюсом".

Дерево у нас зимует первый раз. Посажено было весной маленькой веточкой, но уже почти с меня ростом - весной буду подрезать.

С уральскими сортами вроде бы и всё, а в следующей публикации напишу о сибирских, они у нас тоже посажены, как самые морозостойкие.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!