Начинка может быть любая. Например, натёртые сыр и колбаса, повидло, мак. У меня сегодня яблоко с корицей. Получилось так вкусно, что сфотографировать не успела 😆
Ингредиенты: Тесто, кефир (или ряженка), сахар (в сладкий пирог - 2-4 ст.л.), дрожжи сухие (или 18 г свежие), мука, растительное масло, соль, Начинка с колбасой, колбаса варёная , сыр , кетчуп для смазывания, Начинка ореховая, сливочное масло, сахара, грецкие орехи, корицы, Начинка яблочная, яблока, муки или крахмала, сахара, корица, сливочное масло, Начинка маковая, мак (проварить в небольшом количестве воды или молока), сахар
Способ приготовления:
В кефире растворить соль, сахар и масло. Если дрожжи свежие, тоже добавляем в кефир (он должен быть комнатной температуры).
В муку высыпать сухие дрожжи, перемешать. Размешивая, постепенно добавляем в муку кефир и замешиваем тесто. Тесто закрыть пищевой плёнкой и оставить на расстойку на 1-1,5 часа.
Готовое дрожжевое тесто обмять, разделить на три части, прикрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки.
В это время делаем начинку. Для яблочного пирога яблоки чистим от кожуры и семян, нарезаем как можно мельче. Смешиваем с крахмалом, сахаром и корицей. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, отставить.
Скалкой раскатать каждую часть теста в круг диаметром, примерно, 20 см. У нас получится три круга.
Выложить лепёшку из теста на противень, застеленный ковриком для выпечки или пергаментом. Смазать тесто сливочным маслом с помощью кисти, оставляя чистыми 1-2 см с края. Выложить половину начинки. Накрыть второй лепёшкой из теста, смазать сливочным маслом, выложить начинку. Накрыть третьей лепёшкой. Края защипнуть.
На середину пирога поставить рюмку. Разрезать тесто от рюмки до края на 12 частей, как на часах. Перекрутить каждую часть теста. Сформированный пирог будет напоминать цветок.
Оставить пирог в тепле на 30-40 минут для расстойки. Смазать пирог оставшимся сливочным маслом.
Выпекать пирог в разогретой духовке минут 20-35 при температуре 180 градусов, пирог покроется золотистой корочкой.
Готовый пирог вынуть из духовки на деревянную доску, накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.
В мультиварке при 160 г пирог готовился 60 минут и 20 минут отдыхал.