Одним из самых известных мест на Камчатке являться долина гейзеров. Попасть в это место достаточно сложно и дорого. Находится долина в Кроноцком биосферном заповеднике, куда можно добраться только с помощью вертолета. Стоит такая экскурсия 30-40 тысяч рублей на человека.
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Моя Кругосветка" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.
В Кроноцкий биосферный заповедник мы летали, но совсем в другое место. Решили посетить не такую раскрученную локацию - кальдеру вулкана Узон. Тоже очень необычное и удивительное зрелище.
Мы побывали в малой долине гейзеров, о которой и хочу рассказать в этой статье.
Место, которое туристам продают под названием «малая долина гейзеров» находится у подножья вулкана Мутновский. Его еще называют «Дачные источники». Добраться сюда намного легче, чем до основной долины гейзеров. Тур предполагает перемещение или на внедорожнике в составе группы из 5-6 человек, или на автобусе-бытовки группой 10-12 человек. Индивидуальный тур обойдется в 10-11 тысяч, за групповой вы отдадите 3-4 тысячи рублей.
Сначала мы переехали через Вилючинский перевал. Виды здесь – просто дух захватывает. Обзор на 360 градусов. И на горизонте сплошные вулканы, вулканы. В середине лета в июле лежит снег.
С перевала спускаемся в малую долину гейзеров. Когда мы ее так называем, местные смеются с нас. Говорят, что это место не сравнится с настоящей долиной гейзеров. И туристов обманывают, преподнося этот тур под таким названием. Сравнивать мы не стали, в настоящую долину мы не поехали. А вот по малой долине прогулялись.
Мы оставили автомобили возле Мутновской геотермальной электростанции и дальше пошли пешком. Идти от места нашей парковки около двух километров. Но, самое важное – идти необходимо сплоченной группой и не растягиваться. Парни из сопровождения сразу предупредили нас, что здесь постоянно гуляет молодой медведь. Ружье на плече у одного из парней убедило нас во всей серьезности ситуации.
Через 20 минут мы вошли в первую часть долины. Я прозвала это место преисподней. Здесь на поверхность выходят источники с серой. Все дымит, журчит и чвакает. И пахнет соответственно – серными испарениями. Место просто завораживает.
Дальше мы отправились на сами дачные источники. Так называются небольшие ванночки в земле, где вода с минералами выходит на поверхность. Грязно-серый цвет воды меня не очень впечатлил, и я отказалась от предложения здесь окунуться.
После источников мы отправились к самим гейзерам. Вот это зрелище захватывает дух. На фоне зеленой травы и красивых фиолетовых цветов на склонах лежит белый снег. Из-под земли вырываются клубы пара. Это действие сопровождается сильным грохотом. Смотрится очень необычно и эффектно.
Если честно, я не хотела уходить с этой долины. Вот так стояла бы часами и любовалась этим зрелищем. Если в этой малой долине так красиво, то что же тогда творится в настоящей долине гейзеров в Кроноцком заповеднике?
Мы вернулись обратно к машинам, и дальше поехали в каньон Опасный. Это место тоже стоит внимания туристов. Но, о нем я расскажу в следующих публикациях.
Я считаю, что местные несправедливо не воспринимают малую долину гейзеров всерьез. Очень советую это место для посещения бюджетным туристам. О том, как недорого путешествовать по Камчатке, читайте в статье Выяснила у местных, как недорого съездить на Камчатку с бюджетом до 60 тысяч рублей: перелет, проживание, питание и экскурсии.
А вы мечтаете посетить Камчатку? Как думаете, во сколько обойдется такое путешествие?
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была интересна, не забудьте поставить лайк.
Подпишитесь на канал "Моя Кругосветка", чтобы не пропустить новые интересные публикации.