Только представьте каждый день поисковой сервис Google обрабатывает около 5,5 миллиарда запросов, около 3,8 миллиона запросов в минуту.
Компания Google начала свой путь 4 сентября 1998 года, основателями компании являются Сергей Брин и Ларри Пейдж. И думаю вы не будете спорить что компания добилась успеха.
Один факт того что я набираю этот текст в Google - документах, а вы как минимум раз в день просматриваете YouTube, при помощи своего смартфона на операционной системе Android, говорит о многом.
Компания имеет множество подразделений и проектов, как успешных, так и не очень. Как минимум из успешных: поисковик Google, Yotube, Google Chrome, Gmail, Goggle Fit, Google maps, Google docs и др.
Думаю многие из вас смотрели фильм «Кадры» вышедший в прокат в 2013 году (главные роли Винс Вон и Оуэн Уилсон).
Картина повествует нам о двух мастерах активных продаж, которые в один момент осознают что отстали от жизни как минимум на 10 лет. В конечном итоге главные герои решают устроиться на работу в Google.
В самом фильме показывают, кампусы компании, их корпоративную этику, способы стажировки новых сотрудников и решение поставленных перед сотрудниками задач. Естественно это все показано на поверхностном уровне, а вот более подробно внутренняя жизнь компании описана в книге «Как работает Google” (автор Эрик Шмидт и Джонатан Розенберг).
И вот здесь я вам хочу процитировать на мой взгляд лучшие идеи из этой книги:
- «Правило 20%» Это известное правило Google в отношении сторонних проектов, над которыми сотрудник может работать на своё усмотрение и выбор в течение 20% рабочего времени. Такая свобода в отношении сотрудников компании была давней традицией и принципом философии управления компанией.
Могу сказать что это гениально, все мы работаем и конечно в каждом процессе есть установленный алгоритм действий, для выполнения своих задач. Однако представьте что вообще руководство даёт вам право использовать свое рабочее время для творчества, с целью улучшить тот или иной продукт, или процесс. Уверен, что у вас есть моменты в рабочем процессе которые вы хотели бы улучшить, которые ускорили бы вас и вашу работу.
- «Идея всегда в том, чтобы тратить на прототип настолько мало денег, насколько это возможно, и думать о будущих итерациях только после того как команда покажет «неспособность провалиться» на текущем этапе»
В данном моменте освещается ситуация когда команда разработки беспилотных автомобилей работала над новым прототипом и поняла, что можно сэкономить на важной комплектующей, если сделать заказ на больше количество деталей, чем им было на тот момент необходимо. По итогу они получили отказ, основанный на суждение сказанном выше.
- «Правило двух пицц». Фундаментальными элементами организаций должны быть небольшие команды. Джефф Безос, основатель Amazon, однажды вывел «правило двух пицц», которое гласит, что команды должны быть довольно небольшими - такими, чтобы их можно было накормить двумя пиццами. Небольшие команды более производительны по сравнению с крупными, потому что они тратят меньше времени на политиканство и обеспокоенность тем, кому достанутся все лавры.
Уверен что в вашей карьере были примеры подтверждающие данную мысль.
- Джон Дьюи, американский философ и писатель, сказал, что «правильно поставленная задача уже наполовину решена».
- «...Сниппеты похожи на еженедельные отчеты о ходе работ, которые охватывают самые важные действия сотрудника за неделю, но в сжатом, лаконичном формате - поэтому их можно написать за несколько минут или составить (в формате doc или черновике письма) прямо на неделе. Установленного формата у таких отчетов нет, но в идеале они должны включать самые важные действия и достижения за неделю и вкратце сообщать, на чем работает сотрудник в данный момент».
Это больше чем гениально, сколько можно сэкономить времени на обычном вопросе «Как дела с той задачей?», сотрудник сам отчитывается при этом не отнимая время у руководителя. Руководителю же стоит просто открыть файл, осведомиться на каком этапе проект и дать корректировки или совет сотруднику. Здесь даже можно проследить позитивный момент касательно отслеживания как долго решается та или иная задача, ведь отчеты датированы.
- Один из способов преодолеть монотонность служебного совещания - послушать незамысловатую историю о путешествии. Когда люди возвращаются из какой-либо поездки, попросите их сочинить небольшой рассказ в стиле «Как я провёл лето» о том, чем они занимались и чему научились за время путешествия. И начинайте все служебные совещания с таких рассказов. Подобные истории разнообразят ваше общение.
- При написании письма каждое слово имеет значение, в отличие от пустой болтовни. Вам нужно написать черновик, затем просмотреть его и убрать любые слова, которые кажутся лишними. Вспомните, что ответил ныне покойный романист Элинор Леонард, когда его спросили о его успешной карьере писателя: «Я убираю отрывки, которые люди будут пропускать при чтении».
Наконец чтобы в вас зародился интерес прочесть книгу и найти то, что затронет именно вас, я рекомендую обратить внимание на мысли написанные с 208 страницы по 220.