Найти в Дзене
Добрый Жар

Имбирная настойка. Полезные свойства. Рецепт в домашних условиях.

Оглавление

Имбирь очень широко распространён как в кулинарии, так и в медицине. Его пряный, островатый вкус и аромат не только обогащают блюдо, но и положительно влияют на организм. Сегодня мы разберёмся, как выбирать подходящий имбирь, расскажем о его полезных свойствах и, конечно же, предложим рецепты.

Как выбрать имбирь?

Все манипуляции можно проделать в магазине, перед покупкой, но будьте аккуратны:

1. Цвет. Корень имбиря имеет золотистый и блестящий цвет. Это показатель его свежести.

2. Размер. Чем больше и ветвистее корень, тем лучше. Это указывает нам нам большое количество полезных веществ.

3. Твёрдость. Корень должен быть твёрдым и гладким наощупь. Если видите глазки, как у картошки, то этот имбирь уже староват.

4. Запах. Если чувствуете запах сырости, то корень скоро испортится. Если почувствовали запах плесени, то тем более.

5. Попробуйте сломать корень. Отломите небольшой отросток. Если вы сразу почувствовали яркий запах и услышали лёгкий хруст, то это то, что мы с вами искали. Надо брать.

Полезные свойства

-2

Имбирь содержит большое количество витаминов группы А, В, С, Е и т.д. Минералы, аминокислоты и эфирные масла успокаивают организм, улучшают психологическое состояние. Имбирь часто входит состав разного рода косметических средств. В общем, ингредиент крайне полезный и универсальный, почему бы не использовать его для домашних напитков, правда?

Рецепты

-3

Начнём с простенького. По желанию в напиток можно добавить мёд, чтобы пряность имбиря не была слишком яркой. Нам понадобится:

  • Алкогольная основа (водка, самогон) – 1 л
  • Корень имбиря – 40-50 г
  • Мёд - 100 г

Как готовить:

  • Промываем корень имбиря и чистим его
  • Натираем имбирь на тонкой тёрке
  • Кладём в ёмкость для настаивания и заливаем алкогольной основой
  • Добавляем мёд, если необходимо, перемешиваем
  • Настаиваем 10-14 дней в тёмном тёплом месте, раз в 2-3 дня встряхиваем
  • Фильтруем настойку
  • Дегустируем

Также можно воспользоваться готовыми наборами для настаивания GUSTO. Они состоят из натуральных ингредиентов, а также собрали их в нужных пропорциях сразу, чтобы вам не пришлось гадать на кухонных весах, сколько вы чего положили.

-4

Следующий рецепт удивит вас своей быстротой. Все ингредиенты есть под рукой, а настаивать надо всего 10-15 минут. Давайте быстрее готовить, пока не пришли гости:

  • Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
  • Имбирь – 20 г
  • Лимон – 1 шт (средний)
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 щепотка

Как готовить:

  • Промываем лимон, снимаем цедру
  • Имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке
  • Складываем всё в ёмкость для настаивания
  • Добавляем всё остальное
  • Перемешиваем, настаиваем 5 минут
  • Встряхиваем и настаиваем ещё 5 минут
  • Фильтруем через марлю
  • Дегустируем

Пишите в комментарии, какие рецепты с имбирём знаете и используете вы. Уверены, таких наберётся не один десяток.

#алкоголь #самогон #напитки #имбирь #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются