Безусловно, не для всех новая неделя началась с приятных ощущений. Судя по тому, что творилось в медицинских учреждениях республиканской столицы в понедельник, 7 февраля, для сотен жителей Абакана он стал самым настоящим «черным понедельником».
Кстати, в прямом смысле этого слова. У нас в республике наконец-то (!) официально будут объявлять так называемый режим неблагоприятных метеоусловий, который иначе называют режимом «черного неба». И в понедельник в Хакасии впервые за всю ее историю официально признали тот факт, что мы здесь дышим черт знает чем, но только не чистым воздухом.
Режим «черных очередей» в наших медучреждениях пока не вводят, но, кажется, что пора. Не назовешь другим словом подобное столпотворение людей в очередях на пресловутые мазки — в том числе и повторные — и за больничными листами.
Очереди остаются даже несмотря на то, что повторные мазки вроде как отменили, но их на всякий случай и берут, и сдают. Кажется, у нас просто некому объяснить людям, что делать, если надо выйти на работу и получить больничный.
Его, кстати, тоже теперь вроде как можно получить дистанционно, тем более что он с февраля исключительно электронный. Но чтобы его иметь, надо обязательно посетить терапевта. Тогда в чем смысл так называемой дистанционки? Или это мы, толпясь в огромных очередях, что-то не понимаем?
Ну так объясните и разъясните уже, в конце-то концов!
Понятно, что люди заражаются и болеют массово. Понятно, что болеют врачи и все остальные медицинские работники. Но почему не открыть какие-то дополнительные медицинские центры, чтобы и без того не в самом своем хорошем состоянии граждане не давились в очереди?
И не надо говорить, что нет свободных помещений. В конце концов, у нас на этот период закрыты различные клубы по месту жительства. Наверняка же можно, при наличии желания, договориться о размещении неких медпунктов и там.
Или привлечь к работе над ликвидацией очередей частные клиники. Вряд ли в такой ситуации они ответят отказом. Но почему-то, когда подобное предложение было озвучено в понедельник на оперштабе представителем ОНФ, то, как пишет его председатель Ксения Буганова в соцсетях, в ответ прозвучало, что «необходимости в привлечении частных клиник нет»!
Ну, на нет, как говорится, и суда нет. Только потом не обижайтесь, уважаемые, когда вас будут посылать уже не только в очередях. У вас же, как я понимаю, нет других проблем!
В принципе, лично я не знаю, как выходить из этого медицинского коллапса, но я и не компетентен для этого. Смею надеяться, что пути решения этой проблемы найдут профессионалы, которые здесь для управления и поставлены. Поэтому, когда в понедельник вечером я смотрю стрим главы республики в соцсетях, то после того, что было озвучено днем, полагаю, мне все-таки будет сказано нечто конкретное. Пусть вскользь, но расскажут, как и когда власть намерена ликвидировать эти безумные очереди в поликлиниках.
Однако первое, что я слышу — это статистику по заболеваемости ковидом в регионе за прошедшие сутки!
Господа, мы эти цифры узнали еще утром. Они весь день и уже наступивший вечер озвучивались в местных новостях. О них сообщили все мессенджеры и соцсети. Зачем в понедельник вечером вы озвучиваете мне данные за вчера?
Какая информационная нагрузка подразумевается, когда Валентин Коновалов сообщает о количестве вакцинированных и ревакцинированных? К вечеру их количество не знает только ленивый, но этот ленивый, поверьте, вас и не смотрит!
Я не это хочу услышать от вас. Я хочу узнать, когда смогу получить свой больничный и как. А еще — где можно сдать мазок на ковид без многочасового стояния в очереди!
Но вместо этого, представляете, мне сообщают о том, что режим дистанционного обучения в школах продлен до 9 февраля. Вы серьезно верите, что в семь вечера родители школьников не знают, где и как будут завтра проходить уроки у их ребенка?
Мы в каком «зазеркалье» живем?
Для чего такие «прямые линии», в которых информации ноль?
Для отчетности?
Я переживаю за медицинских работников, на которых сейчас свалилось такое. Я понимаю даже сотрудников Минздрава, они одни не могут справиться с очередной волной, даже если перейдут из своих кабинетов в больницы. Понятно, что такое количество людей, требующих мазок и больничный, нереально быстро обслужить при той методике, которая сегодня существует. Но рассредоточить очереди во времени и пространстве — реально!
А еще реально наработать и озвучить федеральному центру свои инициативы с предложениями, как решить эту проблему. Например, разрешите уже закрывать и получать больничный без посещения врача хотя бы тем, кто переболел в легкой форме с наличием, в качестве подтверждения болезни, одного положительного мазка.
Сходите вверх по этой лестнице, и пусть там, если вы сами не можете, примут какие-то правки в соответствующие акты, хотя бы временные, что ваш листок нетрудоспособности закрывается просто на автомате, спустя какое-то количество дней, если вы так и не обратились в поликлинику. Не обратились — значит, выздоровели! Пусть задним числом выдается этот самый листок, но люди не должны, как скот, стоять часами в этих больничных загонах.
Ведь, кажется, на то и существует огромный бюрократический аппарат в нашей стране, чтобы решать подобные проблемы. И находить выход из нестандартных ситуаций. Его же «рядовые» на это учились!
Или нет?
Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников