Если вы отвечаете за цифровую трансформацию в компании, то вы, во-первых, должны понимать, из каких этапов она состоит и как осуществляется каждый из них.
Вспомним коротко модель цифровой трансформации и то, какое место в ней занимает фреймворк.
Вся деятельность по внедрению продуктового подхода и цифровой трансформации делится на 5 этапов.
- Сначала мы фиксируем стратегию - страт. приоритеты, некоторые страт. высказывания, формируем артефакт стратегии.
Как правило, страт. приоритеты ставятся в качестве ТЗ на портфель.
Все вышеперечисленное может отсутствовать в компании, где вы начинаете заниматься цифровой трансформацией - например, стратегия не та, нет страт. приоритетов, не сформированы страт. высказывания.
В этом случае вам ничего не мешает перейти ко второму пункту без первого. Просто вы будете лишены определенного инструментария. Вы будете вынуждены согласовывать инициативы, исходя не из стратегического обоснования, а экономически. Это будет прямая экономика, продуктовая или функциональная, но это точно будет не стратегическое обоснование.
- Но, так или иначе, вы переходите к работе с портфелем, который вы должны уметь сегментировать, перекладывать на короткий рычаг, то есть искать «быстрые» инициативы, делать группировки инициатив по цифровым драйверам, смотреть, какие инициативы направлены на какой вид экономики, какие инициативы используют какие активы.
- Далее вам нужно перейти к двум этапам, которые нужны компании, чтобы начать работать по-другому - быстрее получить «новые деньги».
Это шаг формировании функции Product owners/модернизация текущей функции Product owner и шаг внедрения корпоративного фреймворка.
- Важный момент: если функция «продактов» уже существует, то точно надо начинать с фреймворка, а не с того, что вы придете в функцию и будете ей доказывать, что она неэффективно работает.
- Если функции «продактов» вообще еще нет, то все равно нужно начинать с фреймворка, потому что именно во фреймворке прописывается по какой методологии должна эта функция работать.
Последний шаг, к которому вы точно придете - это построение внутренних Центров экспертизы. Они решают вопрос кадрового ресурса, то есть они поставляют кадровый ресурс в функцию Product owners и в портфель. У многих есть иллюзия, что «у нас нет или мало бюджета на реализацию инициатив». На самом деле, дело не в бюджете, а в кадрах. Чем лучше кадры, чем более развиты Центры экспертизы, тем меньше денег вам нужно, чтобы реализовывать те или иные инициативы.
Нужна помощь в цифровой трансформации и внедрении корпоративного фреймворка для управления инициативами? Обращайтесь!
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.