Разведение зелени - не только популярная и прибыльная идея. Кулинарные травы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря которым они смогли найти свое место на каждой кухне. Выращивать зелень можно в любое время года, а для этого занятия отлично подойдет подоконник.
Условия
Одно из таких кулинарных растений - укроп. Он используется для приготовления большинства привычных блюд, а также крайне прост в разведении. Укроп способен быстро расти и не требует практически никаких особенностей по уходу.
Его следует сажать семенами в горшки. В таких условиях, конечно, может вырасти практически любой сорт, однако лучше всего себя покажут Дукат, Букет, Фернлиф или Лист папоротника. Они отличаются хорошей кустистостью, но при этом не вырастают до больших размеров. Подходящие сорта можно найти на аграрном маркетплейсе “Свое.Фермерство”.
Укроп обладает хорошей корневой системой, поэтому горшок стоит подбирать углубленный - с глубиной не менее 30 см и диаметром не менее 15-20 см. Также важно позаботиться и о дренажных отверстиях.
Землю можно приобрести уже готовую. Это будет гораздо проще и дешевле. Почва должна быть с вермикулитом или перлитом, а также с уровнем pH от 6 до 7. Низ горшка необходимо отсыпать гравием или керамзитом на 3 см.
Рассада
Сажать семена стоит на глубину 1,5 см. Их можно рассыпать по поверхности и покрыть сверху слоем земли, либо поместить в углубления. Желательно, чтобы между каждым растением оставалось по 20 см. свободного пространства. Землю после посадки стоит опрыскать водой.
Плохое освещение заставит ростки тянуться вверх. В такой ситуации стоит установить подпорки на определенной высоте или прищипнуть укроп. Таким образом удастся стимулировать его рост в ширину, а не вверх.
Удобрения и полив
Комнатные горшки достаточно быстро вырабатывают весь свой полезный потенциал, поэтому укроп может прекратить свой рост или начать болеть. Чтобы этого избежать, следует удобрять растения.
Укропу необходимо много фосфора и калия. Также требуется и азот, но только в меньших количествах. Укроп оценит, если вы добавите в горшок ложку древесной золы. Удобрять следует небольшими количествами, но делать это постоянно.
Поливать укроп следует до полного увлажнения грунта, а повторять процедуру когда земля просохнет на 5 см. При правильном уходе урожай укропа можно будет снимать уже через семь недель.
Микрозелень
Микрозелень - это небольшие ростки, которые появляются через 1-2 недели, до появления первых листьев. В таких побегах сосредоточено максимальное количество полезных веществ.
Чтобы получить микрозелень из укропа, следует поместить несколько чайных ложек семян на поднос, дно которого будет выстелено влажной ватой. Для этих целей также отлично подходит кокосовая койра. Затем поднос следует накрыть прозрачной пленкой и ждать появления ростков.
Такую ферму можно организовать не только для собственного пользования, но и для продажи. О том, насколько это прибыльное занятие, мы поговорим в следующей статье. А о каналах сбыта фермерской продукции вы можете узнать уже сейчас, перейдя по этой ссылке.
Еще больше интересных и полезных статей и видео вы можете найти на канале Агромнение. В том числе вы можете узнать и о других культурах. Например о выращивании базилика.
Читайте также:
Как вырастить вкусную клубнику на подоконнике
#сельское хозяйство #фермерство #растениеводство #укроп #домашнее фермерство #растения на подоконнике #полезные советы