Уже пробовал учить английский по фильмам (песням)?!. Сложно? Не понятно, что говорят? Ничего не запоминается? Хочешь узнать, почему не получается и как это исправить — читай дальше!
Идея учить английский через языковую практику не нова и крайне привлекательна, ведь именно практика является триггером (спусковым механизмом) запуска естественного познавательного процесса. Языковая практика диктует функциональный подход: мы изучаем только ту грамматику и лексику, которые используются в рамках заданной темы практики, и исходим из функций, которые выполняет каждая отдельно взятая конструкция. Практика как лакмусовая бумажка показывает имеющиеся недостатки и тем самым заставляет искать пути ее совершенствования. Она порождает потребность в информации, знаниях, умениях и навыках. В народе говорят: «Ложка к обеду дорога!». Неслучайно полиглоты рекомендуют изучать слова, правила, конструкции по мере того, как появляется в них потребность. В этом случае не возникает проблем с восприятием информации. Ученик как губка впитывает ее. Налицо естественное познавательное поведение человека (когнитивный процесс) без специальных трюков для привлечения внимания, актуализации темы, мнемотехники и т. п.
Можно выделить три типа языковой практики:
1. Учебная (как правило, ученики разыгрывают диалоги друг с другом на заданную тему, или учитель пытается вовлечь учеников в диалог с ним, задавая вопросы);
2. Бытовая (простые диалоги с носителями языка: дома, в магазине и т. п.);
3. Виртуальная (на видео- и аудиоматериалах из фильмов или песен).
Виртуальная языковая практика имеет целый ряд преимуществ перед остальными:
Во-первых, она увлекательная: кто не любит смотреть фильмы и, или слушать песни?.. Удовольствие от занятий не случайно поставлено на первое место. Оно важнейший фактор успеха! Стоит сделать английский своим хобби — и больше ни дня не придется его учить!
Во-вторых, насыщенная: богатая конструкциями и лексикой, а бытовая языковая практика, как правило, напротив, очень скудная.
В-третьих, управляемая: видео (аудио) можно остановить, замедлить, проиграть сколько угодно раз.
В-четвертых, грамотная: даже преподаватель, если он не является образованным носителем языка, может делать грамматические ошибки, у него могут быть проблемы с произношением (даже у носителя может хромать дикция), что говорить про учеников, которые только учатся[i];
В-пятых, комфортная, доступная и безопасная: она позволяет попасть в языковую среду, не вставая с дивана; кроме того фильмы можно подбирать по своему уровню, то есть в эту практику можно окунуться с первого урока и не ждать, когда уровень твоего английского поднимется достаточно высоко, чтобы без страха и сомнения выходить в люди.
Помните анекдот:
- Ты говоришь по-английски?
- Да!.. Но только со словарем. С людьми пока стесняюсь…
Как известно, строчки из любимых фильмов и песен имеют свойство вязнуть на языке и крутиться в голове. А еще это самый легкий способ повторять пройденное — вот так, просто пересматривая уже знакомые фильмы (слушая знакомые песни), а также смотря (слушая) новые. С виртуальной языковой практикой по фильмам и песням проблема «отката» решается сама собой!
Несмотря на эти явные преимущества, виртуальная языковая практика по фильмам и песням не находит широкого применения. Ожидания, что это будет легко и весело, а также что готовые фразы и все входящие в них слова будут сами собой оседать в памяти и в нужный момент легко из нее извлекаться, не оправдываются.
В чем же дело?.. Почему не получается учиться по фильмам (песням)?
Для начала следует установить, что может пониматься под изучением иностранного по фильмам (песням):
1. Просмотр фильмов (прослушивание песен);
2. Просмотр разборов фильмов (песен);
3. Просмотр фильмов (песен) и, или их разборов и выполнение упражнений, построенных на этом материале.
Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый из возможных вариантов.
Первый вариант, просмотр фильмов (прослушивание песен), отлично подходит для поддержания уже достигнутого (причем достаточно высокого) уровня владения языком. Почти все конструкции должны быть Вам знакомы. Помощь со стороны по их разъяснению не требуется. Львиная доля слов также должна быть знакома. Учить все новые слова подряд нет необходимости: Вы легко понимаете из контекста, о чем говорится. И только если новое слово встретилось несколько раз, его стоит взять на вооружение. Скорее всего, Вы его уже запомнили и даже догадались о его значении.
Вы должны отдавать себе отчет, что таким образом из 4-х навыков тренируете только один - аудирование. И не забывать, что Ваш уровень определяет не то, что Вы можете ПОНЯТЬ из речи на иностранном языке, а то, что можете СКАЗАТЬ на нем сами!
Для изучения языка этот способ не подходит. Специальные учебные фильмы мы в расчет не берем. Но даже если фильм учебный, просто смотреть его недостаточно. Как уже было сказано, таким образом тренируется только один навык их 4-х. Остальные причины мы рассмотрим позже.
Второй вариант, просмотр разбора сцены из фильма или строчек песни, может включать:
1. Перевод на русский дословный и, или литературный;
2. Объяснение правил английского языка и в первую очередь конструкции сказуемого (поскольку она во многом определяет смысл высказывания):
- какая форма сказуемого использована;
- почему в этом случае именно эта форма;
- по какой формуле она строится;
3. Разложение слитной речи на отдельные слова и обратно, разъяснение произношения:
- отдельных звуков;
- отдельных слов;
- интонации.
Я не случайно написала «может включать». На практике коучи редко раскрывают все пункты в отношении каждой фразы (строчки): слишком большой массив учебной информации. Как правило, разбор сводится к переводу. Для начинающих изучать язык это, как правило, дает «вау-эффект»: «Теперь я знаю, о чем говорится!..». Нот на этом все и заканчивается: для эффективного освоения языка такого разбора, конечно, недостаточно.
Иногда (грубо говоря, через раз, а на самом деле и того реже) в ходе разбора называется использованная в конкретном случае форма сказуемого. Зачастую именно называется. Предполагается, что слушатель уже знает все формы. И даже при таком избирательном подходе на ученика обрушивается настоящая лавина информации. Уже после первых строчек концентрация внимания падает со всеми вытекающими отсюда последствиями[ii].
Среди новейших больших курсов можно найти те, в которых разбираются все указанные выше пункты. Например, один эпизод может быть разобран дважды: один раз с точки зрения правил грамматики, другой — с точки зрения произношения. При этом у школы есть отдельные курсы по грамматике и произношению, которые настоятельно рекомендуется пройти перед разбором, чтобы лучше понимать последний. Это отнимает много времени и сил при крайне низкой результативности: с наскока освоить такой объем информации непросто.
Главной проблемой любой формы пассивного участия является то, что просто «потреблять» (просто смотреть, просто слушать объяснения) недостаточно! Нужно активно «выдавать»: в первую очередь, тренироваться самому строить предложения. Помните, что тренируем - то и имеем! Без тренировок навык не выработать!
Еще одной проблемой является выбор материала для разбора. Надо признать, что он не всегда является удачным: соответствует уровню и интересам всех многочисленных участников разбора.
Идеально, если в материале в одну единицу времени ученику встречается только одно новое явление, с которым тот может поработать в своем темпе. Это — принцип изоляции. Естественно, при групповом разборе обеспечить его соблюдение практически невозможно.
Теоретически третий вариант, просмотр фильмов (песен) и, или их разборов и выполнение упражнений, построенных на этом материале, — лучшее решение. Но не все так просто!..
Здесь крайне важна форма заданий (на развитие каких навыков они направлены, соответствуют ли они уровню ученика, насколько интересно их выполнять), а также наличие незамедлительной обратной связи (возможность обратится за помощью, оценить правильность ответа).
И даже если все это реализовано наилучшим образом, одни тренировки (так называемая «целенаправленная практика») помогут развить навык только до определенного уровня (не более того). Как утверждает А. Эрикссон, «чтобы расти дальше, этого недостаточно. Стараться из всех сил, преодолевать себя — всего этого мало».
Так как же эффективно и комфортно учиться по фильмам (песням)?..
Важно соблюдать ряд законов:
1. Уровень сложности материала должен расти постепенно
Нельзя приниматься за сложные вещи с наскоку! Так Вы сразу окажетесь в зоне стресса с соответствующим результатом и последствиями: ничего не понятно, мало что оседает в голове, как следствие - пропадает всякое желание заниматься. Чтобы человек мог самостоятельно бороздить просторы заэкранной Вселенной, его надо подготовить, провести сквозь слои атмосферы (уровни владения языком) и вывести в открытый космос (уровень С1-С2). Важно, чтобы каждый следующий «слой» располагался в зоне учебы, а не стресса: львиная доля материала должна быть знакомой и лишь незначительная - новой. Помните: винтик за винтиком, слой за слоем!..
2. Неуклонно должен расти уровень Вашей самостоятельности
Делать по подсказке или самостоятельно — два разных уровня! Без последнего Вы не узнаете, где у Вас пробелы. Знаю это по собственному опыту. Я обучалась вождению автомобиля у 3-х инструкторов. С первым я готовилась к сдаче экзамена в России. Почти все учебные часы были потрачены на отработку «площадки». Как следствие, «площадку» я сдала легко, а вот «город» — каким-то чудом. Спасло то, что маршрут был короткий и известен заранее. Не удивительно, что, получив права, за руль я не села. Спустя несколько лет я поселилась в Германии в одном из пригородов. Здесь машина — не роскошь, а средство передвижения. Но чтобы водить машину в Германии я должна была сдать здесь экзамен и получить права. В очередной раз поехав в Россию по делам, я решила заодно взять несколько уроков вождения у хорошего инструктора. Исходя из поставленной задачи, инструктор сразу заставил меня ездить по городу. Видя мою слабую подготовку, он постоянно подсказывал, что делать. В один прекрасный день инструктор констатировал, что мне можно выходить на экзамен. Чтобы получить допуск к экзамену по вождению в Германии, я должна была взять несколько уроков в местной автошколе. И тут я почувствовала разницу в подходах... Немецкий инструктор сразу сказал мне, что подсказывать не будет, т. к. на экзамене это недопустимо, кроме того, никто заранее не знает, какой маршрут выберет экзаменатор. Ученик должен учиться принимать решения самостоятельно и быть готов к любым ситуациям. Поэтому инструктор только давал оценку моим фактическим действиям. Так я поняла, что еще совсем не готова к самостоятельной езде. Как Вы, наверно, догадываетесь, парой часов я не отделалась[iii]. Отучилась. Сдала экзамен. И уже на следующий день смогла самостоятельно сесть за руль. Конечно, все инструктора внесли ценный вклад в мою подготовку. Но только последний сделал все, чтобы я не просто сдала экзамен, а по-настоящему подготовилась к самостоятельной езде.
3. Должны развиваться и навыки, и мысленные образы
Как уже было сказано ранее, тренировки (так называемая «целенаправленная практика») помогут развить навык. Но только до определенного уровня (не более того). Чтобы стать экспертом, требуется обеспечить параллельное развитие навыков и связанных с ними мысленных образов, формирование мышления как у лучших представителей конкретного вида деятельности (т. е. по принципу «думать как физики», «думать как командир» и т. п.). Такой ДОКАЗАННЫЙ подход к обучению позволяет развить абсолютно любые навыки. Поэтому А. Эрикссон называет его «золотым стандартом» в сфере обучения, идеалом, на который нужно равняться. Как утверждает ученый, он может произвести в образовании настоящую революцию. Вот, что он пишет: «Мы, сами о том не подозревая, постоянно создаем те или иные мысленные образы. <…> Выдающихся людей от обычных смертных отличает то, что за годы тренировок нейронная сеть их мозга изменилась. Благодаря этому мозг научился создавать более сложные и проработанные мысленные образы, а это в свою очередь поспособствовало развитию памяти, способности распознавать распространенные схемы и шаблоны, способности решать проблемы и других навыков, необходимых для успеха. <…> Мысленные представления позволяют более быстро и адекватно реагировать на возникающие обстоятельства и принимать наиболее верные решения. В этом и заключается разница между экспертами мирового уровня и начинающими любителями. <…> Существуют отдельные спортсмены мирового уровня, которые сами работают над развитием своих мысленных представлений, однако большинство атлетов даже не осознают, что процесс их мышления выстроен совсем не так, как у обычных людей. Справедливо и обратное: менее успешные спортсмены не понимают, что их мысленные образы развиты гораздо хуже, чем у сильнейших в их виде спортсменов. <…> Практически в любой области главным признаком мастерства является умение видеть схемы и шаблоны в вещах, которые незнакомым с темой людям кажутся совершенно не связанными друг с другом. Другими словами, специалисты видят лес там, где все остальные видят лишь деревья».
О том же говорят и другие исследователи успеха. Вот, что пишет Д. Колвин Д. в книге «Талант ни при чем! Что на самом деле отличает выдающихся людей?»: «Увеличивая объем своих познаний о предметной области, помните, что ваша цель - не только накопить информацию. Вы выстраиваете мысленную модель —картину того, как ваша отрасль функционирует как система. Это одна из определяющих черт успешных людей: у всех них есть масштабные, подробные, сложные мысленные модели их предметных областей. <…> Мысленная модель не только позволяет быстро воспроизводить необходимую информацию, но и помогает успешным людям лучше воспринимать новую информацию, так как они в отличие от рядовых работников видят в ней не разрозненные обрывки данных, а часть общей, понятной им картины». А вот слова Б. Оукли — создателя учебного видеокурса «Учимся учиться»: «По существу, то, что люди делают, чтобы увеличить свои знания и стать экспертами, состоит в том, чтобы постепенно создавать все больше фрагментов в своей памяти. <…> Чем больше и лучше ваша «библиотека» фрагментов в голове для любой области обучения, тем легче вы сможете решать проблемы».
Проведенные А. Эрикссоном исследования доказывают, что «мысленные образы и связанные с ними навыки постоянно работают на благо друг друга: чем выше уровень владения навыком, тем подробнее мысленные образы, и чем они подробнее, тем эффективнее можно развивать навык». «Конечно, — пишет А. Эрикссон, — вся эта концепция немного напоминает парадокс о курице и яйце. Взять хотя бы фигурное катание: сложно обзавестись мысленным образом двойного акселя, пока ты его не сделаешь, и, в свою очередь, трудно чисто выполнить двойной аксель, пока ты не представляешь, как это делается. Несмотря на кажущуюся парадоксальность, тут нет ничего невероятного, просто нужно двигаться потихоньку, по кусочку «склеивая» мысленный образ двойного акселя и так же постепенно осваивая сам элемент. Представьте, будто вы поднимаетесь вверх по лестнице, предварительно строя каждую ступеньку перед собой. Закончив одну, вы делаете шаг вверх и принимаетесь за следующую. Существующие образы направляют вас и помогают адекватно оценивать собственные успехи. Заставляя себя идти вперед — развивая новый навык или оттачивая старый, — вы совершенствуете и мысленные образы вашего мозга, что, в свою очередь, открывает для вас новые перспективы».
В Wulf School мы нашли способы решения всех указанных выше проблем:
1. Как подготовить новичка, провести его сквозь слои атмосферы (уровни владения языком) и вывести в открытый космос (уровень С1-С2);
2. Как организовать обучение иностранному языку по принципу езды в реальных дорожных условиях, но с полной опекой, а затем самостоятельной езды с обратной связью;
3. Как помочь ему тренировать навыки и одновременно формировать адекватный мысленный образ грамматической системы языка.
И все это на материалах из фильмов и песен на иностранном языке.
Мы применяем методику, основанную на методе осознанного развития А. Эрикссона. Мы называем ее «методикой полного цикла». Она обеспечивает выработку всех навыков владения языком и формирование адекватного мысленного образа грамматической системы языка.
Каждый учебный цикл в методике полного цикла начинается и заканчивается виртуальной языковой практикой: ученик перед тренировкой смотрит, а по ее окончанию пересматривает эпизод или видеоклип. Помните, ложка к обеду дорога!
После первичного знакомства с видеоматериалом ученик приступает к индивидуальной тренировке с тренером-ботом.
Тренер-бот лучше самого хорошего репетитора, потому что он:
1) обеспечивает индивидуальное обучение: учитывает возраст, уровень подготовки, интересы, потребности ученика, гибко подстраивается под его темп;
2) владеет современной эффективной методикой преподавания — методикой полного цикла, основанной на методе осознанного развития — самом эффективном из доказанных подходов к обучению: тренирует все навыки и передает ученику свой отточенный мысленный образ грамматической системы языка;
3) обладает безупречным английским (как с точки зрения грамотности речи, так и произношения);
4) всегда рядом: можно заниматься в любом месте, в любое время; он в любую минуту готов прийти на помощь, подсказать, поправить;
5) никогда не устает, не выгорает, у него не бывает плохого настроения.
С ботом не получится отмолчаться, спрятаться за чью-то спину как на групповых занятиях. Когда говорят Ваши товарищи или преподаватель, ВАШ английский практически не улучшается. Изучение грамматики, составление майнд-карт, выполнение упражнений также не сильно продвигают Вас в английском. Мы имеем только то, что тренируем! Сколько случаев, когда после многолетнего изучения языка, человек блестяще справляется с различными упражнениями в учебнике, но говорить на языке не может. Такое бывает даже с преподавателями: все правила знают на зубок, а в речи допускают элементарные ошибки.
Помните, Ваш уровень определяет не то, что Вы можете понять из речи на иностранном языке, а то, что можете сказать на нем сами! Более того, говорение позволяет колоссально продвинуться в аудировании (а вот обратный вариант такой эффективностью не отличается). Бот, в первую очередь, тренирует выражать мысли на английском языке! А чем Вы обычно занимались и, или занимаетесь на уроках английского?..
Мы предлагаем два типа тренировок с ботом:
- без использования переводного метода (для дошкольников и школьников начальных классов);
- с использованием переводного метода (для школьников начальных классов и всех остальных).
Соответственно, задачи, которые ставит бот, на этих тренировках отличаются.
Для дошкольников и школьников начальных классов мы настоятельно рекомендуем начинать изучать английский беспереводным или комбинированным методом. Для этих целей в Wulf School мы используем обучающий мультсериал на английском языке со следующим сюжетом: англоговорящие дети учат дракончика английскому, а тот, в свою очередь, передает полученные знания своим друзьям. Как правило, одна и та же конструкция повторяется по многу-многу раз — невозможно не запомнить! Все исключительно на английском, но понятно даже ребенку и без перевода!
Наша цель сделать так, чтобы ребенок не только понимал то, что говорят на английском, но и начал говорить на нем сам. Мы хотим достигнуть следующего результата: ребенок может не задумываясь сказать любую фразу из этого сериала (а они, надо отметить, содержат все самые ходовые конструкции английского языка).
При беспереводном методе тренировок бот будет задавать ребенку вопросы на английском и помогать на них отвечать: бот покажет, как на этот вопрос отвечали герои мультсериала.
По этому же сериалу есть тренировки с ботом с использованием переводного метода. Здесь уже бот произнесет фразу на русском языке и предложит ученику передать ее смысл на английском. Бот будет готов в любой момент показать правильный ответ. Мы рекомендуем использовать оба вида тренировок с ботом: сначала с использованием беспереводного метода, а затем — переводного.
После этого мультсериала для школьников начальных классов мы рекомендуем в качестве базы для виртуальной языковой практики британский мультсериал, состоящий из большого количества 5-минутных эпизодов. Каждый эпизод на какую-то тему из жизни семьи с двумя детьми: дети, родители, родственники, друзья, дом, погода, путешествия, детский сад, игрушки и т. п. В каждом - порядка 15-ти самых употребительных конструкций языка. Это огромный багаж: почти весь мультсериал построен на них. Такая база, в свою очередь, позволяет пополнять лексический запас наиболее эффективным способом — так, как рекомендуют это делать полиглоты.
Наша цель — сделать так, чтобы ребенок за относительно короткий срок мог понимать все, что говорят герои конкретного 5-минутного эпизода, и был способен сказать любую фразу из него в любом порядке. И сделать так, чтобы ученик на каждом уроке достигал микроцель, ощущая, как стремительно он движется к основной.
Например, сегодня ребенок прорабатывает часть эпизода, в котором обтекающие грязью дети, заговорчески хихикая, загадывают шокированному их внешним видом отцу загадку: мол, угадай, чем мы тут занимались?.. А тот подыгрывает им: "Неужели смотрели телевизор?.. Нет?... Может, принимали ванну?..". И все понятно! А между тем - это сложнейшая для русскоговорящего конструкция английского языка! Уже в следующем эпизоде с высокой вероятностью ученик встретит эту конструкцию снова! А потом еще. И еще. И даже если она не усвоилась с первого-второго раза, то точно усвоиться с третьего или, в крайнем случае, десятого...
Бот предложит ученику прочитать предложение на русском языке. Покрутить эту мысль в голове. Представить, где и когда человек может употребить или услышать это предложение в своей жизни. Затем — выразить ту же мысль на английском. Если требуется тренировать письмо, готовое предложение можно записать. Тогда бот его проверит и подчеркнет зеленым все, что правильно, а красным — ошибки. В случае любого затруднения можно воспользоваться помощью бота:
- открыть словарь и подсмотреть слова, их перевод, транскрипцию, прослушать произношение;
- открыть правила, которые требуется применить, а самое главное — узнать, какую форму сказуемого здесь необходимо использовать и почему, а также как ее построить.
Ценно то, что бот быстро показывает нужную информацию на шпаргалках. Все, что требуется от ученика на начальном этапе, это понять принцип их устройства (на это уйдет не больше часа). И не надо месяцами изучать курсы по грамматике и произношению!.. Затем шпаргалки будут служить верой и правдой до тех пор, пока информация прочно не осядет в памяти, причем в таком же виде, как на шпаргалке — то есть в системе. Так бот передает ученику ее адекватный мысленный образ. Поскольку шпаргалки всегда перед глазами и под рукой, существенно сокращается поток учебной информации, отпадает необходимость в зубрежке, учителю не приходится взывать к памяти: «Помните, мы это проходили?!.», снижается уровень стресса, виден свет в конце тоннеля (ученик отчетливо понимает, что он уже прошел, а что еще только предстоит). В каждой шпаргалке сделан упор на аналог в русском языке. Это существенно упрощает понимание того или иного явления — ученикам не приходится начинать «с чистого листа».
Предметом нашей особой гордости является наглядное учебное пособие (мы называем его «умной шпаргалкой») «Навигатор по английскому языку». В «Навигаторе» собраны все формы сказуемого английского языка, а также алгоритм их выбора. Именно на «Навигаторе» бот показывает, как он находит нужную конструкцию и ее формулу. Если у Вас есть формула и числа, то найти искомое не составляет труда, правда? Только у нас вместо чисел слова.
После того, как предложение на английском составлено, ученик может посмотреть правильный ответ. Готовое предложение можно прочитать самостоятельно и, или попросить сделать это бота. Кроме того, можно попросить бота проиграть фрагмент эпизода, где звучит данное предложение. Есть даже возможность записать и прослушать свой голос. Ну и, как уже было сказано ранее, — проверить правильность написания.
В ходе ОДНОЙ тренировки бот предложит составить и прослушать предложения на ОДНУ конструкцию. В основе такой тренировки лежит метод паттернов[iv]. Данный метод — противоположность сквозному методу, который обычно применяется при разборах. Подготовка паттернов – достаточно сложная задача, которая требует высокой квалификации, кроме того, она очень трудоемкая: предложения из эпизода (песни) сначала группируются по типу использованных в них конструкций, а затем в составе групп заносятся в базу для тренировок. Наши ученики получают уже готовую базу. Им остается только тренировать нужные навыки: речь (говорение), аудирование, а также по желанию или необходимости — чтение и письмо. И все это на одной конструкции за одну тренировку (при этом на достаточном количестве примеров). Никакой лишней подготовительной работы! Никакой лишней информации! Только целенаправленная практика однотипных предложений с полным понимаем, что происходит. С озвучкой и обратной связью. Да еще и в своем темпе.
По окончанию тренировки ученик пересматривает эпизод, чтобы закрепить пройденный материал.
На следующем уроке из этого же эпизода будут проработаны все сцены с другой конструкцией. Затем — третьей. И так до тех пор, пока не будут пройдены все 15 конструкций. Из этих пазлов ученик уже может собрать солидную часть грамматической системы английского языка, хороший фундамент (тем более, что в помощь ему наглядное учебное пособие "Навигатор по английскому языку", который выполняет роль фото готовой картинки к пазлам).
Работая над следующим эпизодом, ученик повторит пройденные ранее конструкции (считай, лишний раз вернется к своей картинке, упрочит ее) и добавит в нее парочку новых пазлов. То есть он достаточно быстро создаст круг из наиболее употребительных конструкций, а затем регулярно вновь и вновь будет проходить по этому кругу, постепенно расширяя и укрепляя его.
Процесс изучения английского по методике полного цикла можно сравнить с движением Земли вокруг Солнца. Мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца и при этом за одни звёздные сутки сама делает полный поворот вокруг своей оси. С поворотом Земли вокруг своей оси можно сравнить полный цикл одной тренировки: первичный просмотр эпизода — тренировка с ботом одной конструкции на конкретных примерах (отработка каждого примера, в свою очередь, включает в себя отработку всех навыков и формирование мысленного образа конструкции) — финальный просмотр эпизода. А прохождение всех конструкций, содержащихся в одном эпизоде, в свою очередь, можно сравнить с поворот Земли вокруг Солнца. Только сроки гораздо короче! То есть мы имеем постоянное круговое движение над конструкциями английского языка, которые, в свою очередь, тоже выстроены по кругу. При этом на каждом новом круге мы, как по винтовой лестнице, поднимаемся на новую высоту! Причем следующие шаги даются все легче и легче!
В отличие от кругового движения учебного процесса полного цикла, повсеместно используемый принцип организации учебного процесса представляет собой движение по прямой: от одной конструкции к другой. Его можно сравнить с движением к цели через горы: тяжело и долго. Стоит остановиться — неминуемо скатываешься вниз. И приходится начинать все с начала. При этом наш багаж пусть не очень сильно (в силу забывания), но прирастает. Поэтому каждый следующий шаг дается труднее предыдущего.
Самые прогрессивные школы обещают, что в этом походе они помогут ученику создавать на пути своего рода небольшие плато, чтобы в случае остановки тот не скатился к самому подножию горы, а остался бы на последнем плато. Но сами школы признают тот факт, что учебный процесс — это поход через горы (ну или подьем на гору, если речь идет об одолении какого-то отдельного уровня владения языком) Другого пути нет!
А он есть! Его просто не видят!
Итак, в Wulf School на начальных этапах обучения на базе виртуальной языковой практики разборов как таковых нет, как нет сквозного метода и большого потока учебной информации. При этом обеспечивается возможность в небольшой промежуток времени потренировать все навыки с упором на разговорную практику, развивать мысленный образ грамматической системы языка и все это на базе актуального материала.
Подросткам и взрослым рекомендуется НАЧИНАТЬ изучать английский язык (делать свои ПЕРВЫЕ шаги) так же, как и школьникам младшего возраста. А далее переходить к учебным и популярным сериалам, полнометражным мультфильмам на английском языке. Здесь уже можно брать разборы ЛЮБОЙ школы. Конечно, хорошо, если в разборах будет опора на привычные шпаргалки: коуч, элементарно, не будет топить Вас в море слов, но при этом давать полноценный всесторонний разбор. Разборы следует использовать до тех пор, пока Вы не почувствуете, что обратная связь Вам уже не нужна и Вы готовы к автономной «езде».
Есть еще один вариант. Он для тех, кому английский нужен был «еще вчера» или кто уже давно учит английский, но до сих пор не на нем не говорит, у кого пресловутый языковой барьер. Мы предлагаем освоить (повторить) самые часто употребительные конструкции английского методом паттернов на отрывках из музыкальных хитов всех времен. Из песен мы берем только самые запоминающиеся строчки, те, которые имеют свойство вертеться в голове[v]. Таким образом каждая из наиболее часто употребительных конструкций будет подкреплена целым рядом таких строчек из разных хитов. Легко понять! Легко запомнить! Бот будет Вас тренировать методом полного цикла, описанным выше.
Параллельно с освоением конструкций изучаем слова. Но не все подряд, а согласно частотности их употребления. Чтобы 99% слов в тексте были Вам знакомы, Ваш словарный запас должен составлять 8 тысяч слов! Но достаточно знать лишь около половины из них, чтобы понимать до 95% текста! Остальную половину слов большинству людей, для которых английский не является родным, знать совсем не обязательно! Поэтому, чтобы не делать лишней работы, сначала берем первые по частотности употребления 400-500 слов. Они покрывают не менее 70 % обычного текста![vi] Их список составил знаменитый шведский полиглот Эрик Гуннемарк и назвал его «Минилекс». Затем дополняем этот список до первой тысячи самых частотных слов (покрывают около 80 % обычного текста), далее — второй тысячи самых частотных слов (покрывают около 90 % обычного текста), и, наконец, третьей тысячи самых частотных слов (покрывают 90-95 % обычного текста).
Все слова доводятся до автоматизма с тренером-ботом. Надо просто загрузить колоду интерактивных карточек в программу. Карточка к каждому слову содержит озвучку, один вариант перевода (а больше на этом этапе и не надо, иначе в голове будет путаница) и примеры употребления в речи носителями (в т. ч. для знакомства с устойчивыми словосочетаниями/ collocations). Для большинства слов первой тысячи в карточке Вы также найдете картинку и ключ к запоминанию (готовую ассоциацию/ connotation). Примеры ключей: белый - white - вата белая; учить - learn - лень учиться. Вы сами решаете, нужны Вам ключи или нет. Есть определенная категория людей, которым они очень помогают запоминать слова. Бот показывает ключи по Вашему требованию: хотите — покажет, не хотите — не покажет. Таким образом, бот предоставляет Вам массу возможностей! Вы можете все их попробовать, а использовать только те, которые работают лично для Вас. Ценно в тренировках с ботом еще и то, что он организует работу самым эффективным образом: чтобы слова не забывались, а Вы при этом не делали лишней работы. Если не повторить новое слово несколько раз, мы его вскоре забудем и нам придется учить его заново. Стоит ли начинать?!. Но и повторять нужно с умом! Чтобы не тратить на это слишком много времени и сил, нужно это делать не хаотично, а упорядоченно, через определенные интервалы. Если Вам хочется узнать подробнее о работе человеческой памяти и интервальных повторениях, найдите в интернете информацию об экспериментах и открытиях Германа Эббингауза. Или просто доверьтесь боту! Он все сделает в лучшем виде!
Если Вы любите музыку, то Вам стоит составить плейлист современных хитов и часто его слушать. Чтобы это было не только в удовольствие, но и продвигало Вас в английском, стоит взять разборы современных хитов. В Wulf School при полном разборе песни используется сквозной метод, но с опорой на шпаргалки. И, конечно, мы подключаем тренера-бота.
ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ.
Если эта статья была Вам хоть немного полезна, поставьте, пожалуйста, лайк! 👍
Искренне Ваша,
Ирина Вульф
________________________________________________
[i]Посмотрите комедийный сериал New Headway (не спутайте с молодежным обучающим сериалом New Headway Video). И было бы смешно, если бы не было так грустно: создатели сериала верно передали суть и низкую эффективность курсов по иностранному языку в стране изучаемого языка.
[ii] Здесь тоже возможен «вау-эффект»: «Ух ты, какой умный лектор!.. Как много он знает!..». Проблема в том, что не каждый олимпийский чемпион способен взрастить себе подобного...
[iii] Однажды я стала невольным свидетелем телефонного разговора немецкого инструктора (по совместительству он является руководителем школы вождения) с одной женщиной. Она хотела записать своего взрослого сына в школу. И очень удивилась стоимости обучения – в ее время это было значительно дешевле. По окончанию разговора инструктор заметил, что стоимость обучения повысилась главным образом потому, что увеличилось время обучения. И это не из-за того, что люди стали глупее — существенно усложнились дорожные условия.
[iv] Паттерн (от англ. Pattern) — образец, шаблон. В нашем случае – образец, пример грамматической конструкции, который дает ключ к ней (позволяет понять ее значение, запомнить) и используется как шаблон для формирования аналогов.
Метод паттернов основан на принципах изоляции и интенсивности. Брюс Ли сказал: «Я боюсь не того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, что изучает один удар 10 000 раз».
При сплошном разборе Вы также можете слышать этот термин. Здесь под паттерном понимают схему (формулу) грамматической или речевой конструкции. Каждая схема выводится из текущего разбираемого предложения. Затем ученику предлагается строить по ней свои предложения. Как уже было отмечено ранее, сплошной разбор сам по себе сложен для начинающих. Метод паттернов в таком варианте реализовывается не в полной мере. Одного примера может быть недостаточно, чтобы понять и запомнить конструкцию. Кроме того, существенным фактором становится объем словарного запаса ученика.
[v] Как признавались участники группы «Abba», в ее репертуар попадали только те песни, строчки из которых постоянно крутились в голове.
[vi] 400 правильно подобранных слов, которые Вы заучили наизусть, покроют примерно 7000 слов из 10 000, встреченных вами на 40 страницах книги среднего формата. Заметим только, что это — не более чем самый общий ориентир. Иногда случается так, что 50 удачно подобранных слов помогут вам понять смысл примерно такой же части текста, что и 80 слов — то есть покроют примерно половину всех словоупотреблений. В другом случае для этого может понадобиться выучить не менее 150 слов.
#английский #английский_по_сериалам #английский_по_фильмам #английский_по_песням #паттерн #репетитор #анки #anki #школа #учитель_английского