Кексы в нашей семье – любимая выпечка. Для мамы – потому что быстро, просто и есть что положить в раскрытые клювики, для остальных – потому что вкусно, сладко, ароматно - как с чаем, так и с кофе. Кстати, кофе в такие кексы я добавляю прямо из пачки или банки, даже не завариваю кипятком. Кексы получаются нежные и рассыпчатые, с ванильно-кофейным ароматом и неуловимым шоколадно-кофейным послевкусием. Ну и по традиции, чтобы было быстро и проще – посыпаем сахарной пудрой, которую можно смешать с какао или кофе. Если же есть немного времени и желания, то поливаем растопленным шоколадом – белым или черным – и украшаем какао-порошком, кофе, кондитерской посыпкой, рублеными орешками…
Потребуется
4 яйца
1 стакан сахара
150 г сливочного масла
1 стакан сметаны
3-4 ст. л. какао-порошка
2 ч. л. заварного или растворимого кофе
1,5 ч. л. соды
300-350 г муки (2-2,5 стакана)
ванилин или ванильный сахар по вкусу
сахарная пудра, фрукты по вкусу
Способ приготовления
1. Яйца взбить с сахаром и ванилином или ванильным сахаром.
2. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, снова хорошо взбить до однородности.
3. Ввести сметану, размешать.
4. Отдельно просеять муку, смешать с какао, кофе и содой.
5. Сухие ингредиенты всыпать в яично-сметанную массу, замесить тесто.
6. Разложить тесто в силиконовые формочки, заполнив их на 2/3 объема.
7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-35 мин при температуре 180 С.