По итогам встречи Макрона с Путиным можно сделать следующие выводы.
Путин показал, что шутить больше не будет и расширения НАТО не допустит. Его слова и особенно действия подтверждают серьезность предупреждений.
По словам.
Путин четко сказал, что не допускается расширение НАТО. Это интересно слышать из уст первого лица.
Второй момент это возвращение паритета вооружений к 1997 году. Когда слушал ожидал 1991 года. Ну ладно 97 так 97. Военным лучше знать что там по технике.
Сам факт, что такие заявдения сделаны это уже вносит определенность в суть конфликта интересов.
По делам
Военные учения в России и Белоруси на границе с Украиной явно показали, что Россия не шутит и в случае чего может показать кузькину мать. Уже говорил на эту тему в прошлой статье Путин показывает мускулы.
Вопреки тому что говорят всякие эксперты Путин заявил, что США оказывают помощь Украине в поставке современной военной техники.
Сам факт таких шагов со стороны Запада предполагает ответные действия России. Причем ответные не только сейчас, но и на будущее. Если не сейчас, то в будущем Запад все равно снабдит Украину новым вооружением с которым Россия может не справиться, если не будет совершенствовать свое.
Поэтому Путину и России нужны юридические гарантии. Словесные заверения как показала история ничего не стоят. Мог ли Горбачев требовать тогда документа. Скорее всего его так же проигнорировали бы как в конце января сего года Путина. Но положение двух лидеров и тем более их решительность трудно сравнить.
НАТО навряд ли даст какие либо гарантии того что не будет расширяться. Расширение им как и странам которые хотят войти, а это в первую очередь Украина и Грузия на пользу.
Шепетильность ситуации для Путина заключается в том, что народ Украины и Грузии, точнее их активная часть хочет вступить в НАТО. Эта ситуация напоминает Карибский кризис. Когда Фидель и кубинский народ хотели ядерного оружия и конфликта с США. Тогда Россия была с одной стороны. Сейчас Россия с другой стороны. И действовать она может так же как США при Кеннеди, то есть языком ультиматумов. Так в принципе Путин и действует.
Пока не будет изменен внутриполитический вектор в Украине, Россия будет в неудобном положении.
По моему прогнозу возможно развитие событий в Украине по двум сценариям:
- Украина вступает в НАТО, но с оговорками о неразмещении определенных вооружений на территории Украины. Этот сценарий возможен только после решения донбасского вопроса. Решить же его в ближайшие годы не видится возможным.
- Украина делится на две части. Западная часть вступает в НАТО, восточная или становится формально независимой или включается в состав России. Такой вариант более близок к реальности.
- Третий вариант это сохранение статуса кво. То есть все будет так же как и сейчас. Но такое не возможно. Все меняется, все развивается или деградирует.
Утешает, что риторика из Киева и НАТО перестала быть воинственной. Все вроде почувствовали, что случись чего будет не сладко и Россия будет права.