Зарождение киберспорта.
В 1980 году журнал BYTE попытался назвать три основных причины, по которым нам нравится играть в видеоигры именно с живыми оппонентами. Во-первых, играет роль само осознание того факта, что вы соревнуетесь с людьми, а не с запрограммированным ИИ. Во-вторых, нас привлекает риск, связанный с тем, что невозможно предсказать действия противника наверняка. В-третьих, во время игры по сети сохраняется непрерывное внимание и интерес к процессу, ведь результат дуэли могут решить считанные секунды.
Первые крупные локальные турниры
Принято считать, что началом киберспорта стал турнир Red Annihilation, где квейкер Thresh выиграл красную феррари Джона Кармака. Но это совсем не так. Компьютерный спорт зародился задолго до 1997 года. В первой части этой статьи мы расскажем, что соревнования по компьютерным играм начались в далеком 1972 году, а первая мультигейминговая организация появилась в 83м.
Перед тем как начать рассказ о первой киберспортивной игре, каковой считается DOOM, нужно вернуться на 3 года назад в 1990 год, чтобы узнать, как молодая и амбициозная компания id Software смогла разработать игру, которой суждено было стать основополагающей в жанре шутеров на долгие-долгие годы. Первой FPS, выпущенной компанией, а заодно и одной из первых в истории видеоигр, стала игра Hovertank 3D, не сыскавшая себе особой популярности.
Позже одним из самых крупных интернет проектов стал Unreal Turnament и Quake 3 арена.
Первые крупные турниры и легендарные кибер-коллективы
Настоящий расцвет киберспорта наступил с выходом Counter-Strike 1.6
Официальная эра турниров по кс 1.6 началась в начале 2003 года. Тогда на мировой сцене блистали преимущественно европейские команды: датская KoX, шведский keiz, французский cloud9 и другие титулованные команды.
Ближе к 2004 году мировое первенство забрал коллектив Ninjas in Pyjams (NiP), в котором играли такие мастодонты ранней эпохи кс 1.6, как Michael "ahl" Korduner, Emil "HeatoN" Christensen, "fisker", Tommy "Potti" Ingemarsson, Abdisamad "SpawN" Mohamed.
Команда выигрывала турнир за турниром, не оставляя шансов своим противником. А SpawN'a многие любители Контр-страйк до сих пор считают одним из самых умных и талантливых игроков за всю историю существования этой игры. Чего стоит его умнейший маневр, который произошел на турнире CPL Winter 2005 на карте de_cbble, когда он прокрался в спину команде противников, но не стал никого убивать, а пошел минировать бомбу. Ему нехватило буквально считанных секунд, чтобы завершить задуманное. Этот момент надолго остался в памяти фанатов по всему миру.
Среди наших СНГ команд можно отметить virus.pro, Moscow five (M5), ROOTY, KerchNET, 12/12/12, spray'n'pray и zNation. Однако особого внимания заслуживает украинская киберспортивная организация Navi, чьи успехи надолго останутся в сердцах болельщиков.
А позже появилась легенадарная Navi. Ребята одерживали победу одну за другой. Их простая и прямолинейная игра приводила в ярость всех соперников, которые ничего не могли ей противопоставить. Фантастическая связка Ceh9, Starix, Zeus, Edward и Markeloff были на слуху у каждого школьника и каждого студента того времени.
Заключение.
Ну а в наше время крупнейшими онлайн проектами являются Dota, CS:GO, Owerwatch и др. Ежегодно все большее количество игроков (в основном детей) интересуются играми и хотят связать свою судьбу с киберспортом.