Конкретных запретов на частоту посещения кладбища нет, однако, церковь рекомендует не приходить к могилам усопших в Двунадесятые праздники.
Каждый человек в своей жизни сталкивался со смертью, ведь она является неизбежной частью нашей действительности. Несмотря на это, кончина близкого и родного человека всегда является неожиданной и травматичной, наполняя человеческое сердце тоской и скорбью. Теперь человеку остается только посещать могилу усопшего, ухаживать за ней и молиться в храме об упокоении родной души. При этом у многих верующих возникает вопрос: «Когда и как часто можно ходить на кладбище?» На этот вопрос можно найти ответы в церковных предписаниях, а также во мнении множества священнослужителей.
Когда можно ходить на кладбище?
В первую очередь стоит отметить, что в церковном календаре предусмотрены специальные даты, одобренные церковью для посещения кладбищ и мест захоронения умерших. Они называются родительскими субботами.
Существует 5 дат, когда на кладбище поминают всех родных и близких, а также 3 дополнительные даты, появившиеся в церковном календаре благодаря некоторым историческим событиям. Они имеют постоянную дату из года в год.
Вселенские Родительские субботы в 2022 году
26 февраля - Вселенская родительская суббота – Мясопустная.
11 июня - Троицкая суббота - перед праздником Святой Троицы.
Родительские субботы Великого поста
19 марта ‒ Родительская суббота 2-й седмицы Великого поста.
26 марта ‒ Родительская суббота 3-й седмицы Великого поста.
2 апреля ‒ Родительская суббота 4-й седмицы Великого поста.
Три дня поминовения имеют постоянную дату каждый год
6 февраля - поминовение усопших, пострадавших за веру Христову в годину гонений. 9 Мая - поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны и всех воинов России. 22 июня - поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны и всех воинов России.
Помимо основных официально обозначенных дат, усопших можно посещать и в дни годовщины их смерти, то есть через год, два или три, и так далее. При этом вы можете посетить могилу близкого в его день рождения, именины и другие памятные и важные для вас даты - их церковь не облагает каким-либо запретом.
Когда нельзя ходить на кладбище?
У православной церкви нет конкретных запретов на посещение кладбища. Каждый человек выбирает подходящую ему дату, исходя из собственных принципов и веры. Однако, существует несколько церковных дат, когда не рекомендуется посещать места захоронения усопших - это Двунадесятые праздники.
Двунадесятые праздники в 2022 году
7 января — Рождество Христово.
19 января — Крещение Господне (Богоявление).
15 февраля — Сретение Господне.
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы.
17 апреля — Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье).
2 июня — Вознесение Господне.
12 июня — Святой Троицы (Пятидесятница).
19 августа — Преображение Господне.
28 августа — Успение Пресвятой Богородицы.
21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы.
27 сентября — Воздвижение Креста Господня.
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Разумеется, согласно мнению психологов, посещать места захоронения усопших слишком часто не рекомендуется. Это вредит душевному состоянию человека, погружает его в депрессивные состояния и апатию, не позволяя примириться с неизбежной действительностью. Если вы понимаете, что посещаете кладбище слишком часто и не можете пережить тяжелое состояние, то обратитесь к специалисту.
Источник: Курьер.Среда