Если несколько лет назад можно было встретить рекомендации вообще отказаться от хлеба, то сегодня диетологи считают, что хлеб должен входить в рацион: главное – контролировать количество и качество.
Линейка Smart Bread вполне отвечает принципам здорового питания, вот только сможет ли функциональный хлеб быть таким же вкусным, как свежеиспечённый из пекарни? Провести тест-драйв хлеба с прованскими травами мы попросили Елену Заиграеву, медицинского журналиста (Новосибирск).
«Хлеб входит в ежедневный рацион нашей семьи, но к выбору этого продукта я отношусь очень щепетильно, следуя принципу «лучше меньше, да лучше». Стараюсь покупать свежеиспечённый хлеб непосредственно в пекарнях, обязательно изучаю состав, чтобы не было маргарина, «улучшителей» и т.п. ингредиентов, а вот такие добавки как отруби, различные семена и травы – это очень хорошо. Буду рада попробовать «умный» хлеб с прованскими травами», – поделилась Елена.
Упаковка
Коробка, в которую упакованы пакетики с хлебопекарной смесью, выглядит очень ярко и привлекательно: вызывает ассоциации с натуральностью и сразу видно, какие травы входят в состав. Также указано, что в составе продукта высокое содержание протеина – это хорошо, поскольку белка в рационе обычно всегда не хватает. На обороте размещена подробная информация о составе и способе приготовления хлеба.
В основе продукта – натуральные полезные ингредиенты: протеиновый комплекс (включающий концентрат сывороточного и молочного белка, а также сухой яичный белок), мука гречневая цельнозерновая, овсяные, гречневые и ячменные хлопья, прованские травы – базилик, майоран, тимьян, чабер, розмарин и орегано, кокосовое масло, ржаная мука, соль и т.п. Красители использованы натуральные – сахарный колер и бета-каротин. Также указано, что в одной порции хлеба – 11 г белка, а вот углеводов всего 9,5 г, что очень нетипично для выпечки.
Приготовление
Удобно, что каждая порция упакована в индивидуальный пакетик – не нужно отмерять смесь, что экономит время. Приготовление хлеба заняло всего пару минут. Согласно инструкции, в форму для выпечки нужно налить три столовые ложки воды, добавить смесь из пакетика и тщательно размешать до однородной консистенции. В микроволновке хлеб готовится в течение одной минуты при температуре 420–450 Вт. После выпекания готовый хлеб нужно немного остудить, после чего он легко вынимается из формы.
Вкус
В итоге получилась аппетитная булочка с выраженным ароматом прованских трав. На вид – настоящий хлеб с характерной пористой текстурой, вкус – очень нежный, воздушный. Конечно, твёрдой хрустящей корочки сверху не получилось, но зато и крошек от такой булочки не остаётся)
Вывод
«Умный» хлеб – вполне реальная альтернатива «обычному» хлебу. Большой плюс, что его можно выпечь непосредственно перед приёмом пищи, также можно чередовать различные виды, в зависимости от меню.
Такая булочка плюс кофе при необходимости может стать неплохим вариантом «быстрого завтрака». Стоимость (290 руб. за три порции) – конечно, дороже, чем обычный хлеб такого размера в пекарне, однако цена вполне соответствует составу.