Александр Пушкин искренне восхищался сказками. Он пересказывал их, облекая знакомые и редкие сюжеты в стихотворную форму, лёгкость которой вызывает восторг. С ранних лет мы читаем о царе Салтане и о мёртвой царевне, помним многие строки наизусть. Но одна история стоит особняком. Она написана последней в череде сказок великого поэта, и её отличает яркий восточный колорит, чего нет в других произведениях Пушкина. Это «Сказкао Золотом Петушке».
Подобных сюжетов не найти в русском народном творчестве. Кот, лиса и петух, как и чудо-меленка, имеют совершенно иное содержание и мораль. Так откуда появился Золотой Петушок? Оказывается, он прилетел из жаркого Египта. Интерес к древней истории в XIX веке уже был разбужен, и в страну пирамид стекались учёные, археологи и искатели приключений. Оттуда вывозились пергаменты, предметы искусства и быта, а ещё легенды и сказки, среди которых нашлось место и этой.
Коптское предание гласит: жрица, именовавшаяся Борсой, даровала жителям города (сейчас это Каир)медного барана. На спине которого находилась высокая спица с петушком из того же металла. Когда враги приближались к стране, баран чудесным образом поворачивал морду в их сторону, а птица начинала кричать.
Но как Пушкин познакомился с этим образом?
Поэтесса Анна Ахматова была одной из тех, кто задался подобным вопросом. Она сумела доказать, что Александр Сергеевич следил за литературными новинками России и Европы. В 1832 году вышел сборник новелл Вашингтона Ирвинга «Альгамбра», в котором американский автор делился впечатлениями о поездках по Испании и пересказывал местные сказки. Исреди прочих там была увлекательная «Легенда об арабском звездочёте» (в другом переводе — астрологе).
Пушкин же написал о царе Дадоне в 1834 году, а через год сказка вышла в ежемесячном журнале «Библиотека для чтения». Обе истории имеют одинаковое начало: правитель не хочет, чтобы ему досаждали воинственные соседи, а явившийся мудрец готов удовлетворить этот запрос. Благодаря Ирвингу становится ясно, почему звездочёта Ибрагима с самого начала можно считать опасным человеком. Он не просто врач и целитель, а ещё наблюдает за звёздами и сведущ в тонкостях древнеегипетской магии.
Не обошлось здесь и без роковой красавицы.
У американского писателя ею стала молодая христианская девушка, в которой астролог видит настоящую угрозу. У Пушкина это Шамаханская царица, встретив которую, Дадон забывает, что шёл на войну, и оба его сына недавно погибли.
Существует несколько версий, что помогло дополнить образ восточной соблазнительницы.
- Столицей Ширванского государства, находящегося в предгорьях Большого Кавказа, был город Шемах (Шемахи). Благоприятный климат способствовал развитию культуры и науки, разведению садов и успешной торговле с соседями. Считалось, что здешние женщины обладают не только гибким умом, но и редкой красотой. Поэт, скорее всего, слышал о них во время поездок по Кавказу.
- Восточная злодейка Зюльфира, называющая себя «законной царицей Шамахи», фигурирует в поэме Павла Катенина «Княжна Милуша». Произведение написано двумя годами ранее «Золотого Петушка». При этом драматург позаимствовал сюжет с русалками из «Руслана и Людмилы». Подобный "обмен", судя по всему, были абсолютной нормой.
- Ещё одним прообразом опасной царицы называют Марию Темрюковну, вторую супругу Ивана Грозного, которая была родом из Кабарды. Ей традиционно приписывают негативные черты и дурное влияние на царя. В частности, её считают идейной вдохновительницей создания опричнины.
С «Золотым Петушком» мы хорошо знакомы с детства. Но если вы будете искать старое издание Вашингтона Ирвинга, обратите внимание на книгу в мягком переплете с парусником на обложке. В неё вошли не только сказания Альгамбры, но и легенды о Рипе ван Винкле, «Летучем голландце» и Сонной лощине, известной по одноименному фильму. Сочинения автора выпустил и Издательский дом Мещерякова в серии «Малая книга с историей».
Желающие также могут обратиться к тексту на английском языке.
Приятного чтения и новых открытий!
Автор: Олеся Яжук, редактор своих статей на канале "Хочу Учиться", автор книги по обучению детей английскому, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
О чём спорили пингвины перед отплытием ковчега? Библейские сюжеты на страницах современных книг
Как Стокер искал вдохновение для создания романа "Дракула"
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Спасибо за ваши "Спасибо".