Найти в Дзене

Visa и MasterCard потеряют долю рынка в России

Международные платежные системы прогнозируют серьезную конкуренцию с ЦБ. МПС настораживает протекционная политика регулятора и активное развитие систем быстрых платежей. По мнению экспертов, выход новых игроков является существенной угрозой и серьезным конкурентом для всемирно известных международных платежных систем Visa и MasterCard.

На прошлой неделе Visa и MasterCard сделали публикацию своей отчетности за четвертый квартал прошлого года. В отчетной документации были указаны возможные риски, которые являются угрозой для развития МПС. Кроме этого, одним из негативных факторов для финансовых результатов МПС являются ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Существенной преградой являются и законодательные обязательства в некоторых странах, согласно которым МПС не могут обрабатывать внутренние транзакции. Например, в Российской Федерации обработка внутренних платежей осуществляется Национальной системой платежных карт, которая подчиняется Центральному банку.

Но МПС видят отсутствие перспектив не только в России. В ряде таких стран, как Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия разрабатываются новые или расширяются действующие национальные платежные системы, которые становятся отличной альтернативой Visa и MasterCard, отмечено в отчете. Такая конкуренция негативно влияет на доходы всемирно известных МПС, и при такой динамике может привести к полной потере рынка в вышеперечисленных странах.

Подтверждением убыточности МПС являются отчеты Национальной системы платежных карт, в которых отмечена противоположная тенденция. Эмиссия платежной системы «Мир» за прошлый год выросла более чем на 3% с 29 до 32,3%. А согласно концепции развития НСПК, прописанной Банком России «Мир» должен занять треть доли рынка. Активное развитие наблюдается и в системах быстрых платежей, где за год обороты увеличились с 30 миллионов до 130 транзакций на общую сумму 800 миллиардов рублей.

Как утверждают независимые эксперты, рост СПБ и НСПК обусловлен сокращением количества наличных денег. Однако ближайшие три-пять лет данная тенденция перестанет быть актуальной и на рынке РФ появится потребность в других источниках роста.

Опасения, упомянутые в отечности международных платежных систем Visa и MasterCard подтверждаются и Романом Прохоровым - главой правления ассоциации «Финансовые инновации». Эксперт утверждает, что текущая ситуация на мировом рынке платежных систем прогнозируемые риски становятся не ожидаемыми, а вполне реальными. Кроме того, санкционированное отключение платежных карт Visa и MasterCard является известным сценарием.

Но даже, если не учитывать санкции, достаточно негативным фактором является давление НСПК «Мир» и систем быстрых платежей. По прогнозу Романа Прохорова доля международных платежных систем может составить не более 10% от всего рынка, а по более оптимистичному сценарию – 20-30%.

Данная ситуация ставит МПС в невыгодное положение, поэтому чтобы удержаться на плаву Visa и MasterCard должны показать свою конкурентоспособность и предложить потребителю расширенные услуги. Только повышения качества услуг МПС в России может стабилизировать непростую ситуацию, но и это не позволит сохранить достаточный объем рынка. Хотя руководство Visa и MasterCard имеют амбициозные планы на будущее и считает, что конкуренция способствует развитию компании.

-2

------------------------------------------—

https://www.gateline.net/ - Платежный шлюз Gateline.net — это универсальный платежный комплекс, работающий на рынке электронной коммерции с 2002г., сертифицированный в соответствие со стандартами безопасности PCI DSS 3.1.

Основные направления:

  • Авиабилеты и туризм;
  • Малый и средний бизнес;
  • Крупный бизнес

Наш телефон: +7 (915) 307-37-07

Наш сайт: https://www.gateline.net/

Наш адрес: ул. Авиаконструктора Микояна, 12, Москва, Россия, эт. 6

------------------------------------------—