Найти в Дзене
Окто Крафт

Добавление поддержек и полезные фишки с Photon Workshop v2.1.29. Первые шаги (часть 3).

Сегодня мы разберём:

  • Рекомендации по параметрам поддержки.
  • Как добавить поддержку.
  • Как сделать полости и отверстия.
  • Как задать угол места.
  • Сохранение файла сцены.

Итак, для начала проверяем загруженную модель. Обычно, когда вы выбрали модель, её поверхность становится голубой. Если она превышает область печати, это будет видно по изменению цвета области заступа. Обратите внимание на ступни космонавта, они стали серыми и значит они не помещаются в область печати. Если вы увидите на голубой поверхности серые участки, значит модель повреждена или внутренние и внешние стороны поменялись местами. Это значит, что нормаль модели вывернута. Такие Stl файлы приведут к сбою во время печати. Вы можете попробовать исправить модель с помощью дополнительного софта, например Magics.

Идём дальше. Во время расположения модели мы можем выбрать нижнюю печать или печать на плаву. Если у модели подходящая плоскость размещения, как у космонавта, то вы можете выбрать нижнюю печать. Для того чтобы прикрепить модель к низу, выберите вкладку слева (Rotate) и нажмите на (Use The Facet As Ground). Поверхность станет темнее, так мы убедимся, что низ модели находится на платформе. Если модель не подходит для нижней печати, нам необходимо поднять модель минимум на 5 мм. Идём во вкладку (Move) и меняем значение оси Z.

Теперь покажу самый простой способ добавления поддержек. Справа нажмите на вкладку со значком кубика на ножках. Тут мы видим, что существует три вида поддержек: легкие, средние и тяжёлые. Вы можете выбрать разные типы поддержки в соответствующие разному объёму модели.

-4

Теперь давайте посмотрим на разницу между этими поддержками. Как вы видите разница между тремя видами поддержки, это диаметр и толщина нижней части поддержки. Вы можете изменять поддержку, изменяя параметры в этих двух вкладках (Top), верхний диаметр и (Mid), средний диаметр. Если вы хотите сделать так, чтобы поддержка легче удалялась с модели, вы можете добавить поддержку у которой средний диаметр больше чем верхний диаметр. К тому же чем толще середина поддержки, тем лучше общая стабильность поддержки. И в таком случае будет легче напечатать модель успешно. И важно помнить, что если верх поддержки больше чем середина, это может привести к поломке поддержки и сбою печати.

Далее проверяем верхнюю часть поддержки. (Contact Diameter) будет нормальным только при выборе (Contact Shape) - (Sphere). Но это может оставить заметные полости после удаления поддержки. Поэтому я оставил это показатель на (None). Для лучшего качества поверхности рекомендуется уменьшить параметр (Contact depth) 0.10 - 0.30 мм. Взглянув на внутренность модели (можно менять ползунок который указан на скриншоте) мы можем увидеть, что поддержка попала внутрь. Когда глубина контакта слишком глубокая, на поверхности модели останутся небольшие ямки после удаления поддержки.

Ещё один параметр поддержки который стоит вручную подрегулировать, это толщина нижней части. Вкладка (Bottom). Рекомендуется 0.40 - 0.60 мм. Слишком толстый низ поддержки может быть не так хорош как более тонкий. К тому же вы потратите больше смолы.

Далее у нас есть параметр (Raft). Конкретно здесь это означает весь низ поддержки, после добавления всех нужных поддержек. Рекомендуется оставить всё по умолчанию.

-8

Идём дальше. Чаще всего вы будете использовать автоматическое добавление поддержек (Automatic Support). Нажмите (Fill) и программа сама добавит нужные поддержки. Но для того, чтобы печать удалась вам необходимо вручную отрегулировать некоторые параметры. Например, после автоматического добавления поддержек вы можете обнаружить, что их число недостаточно. В таком случае рекомендуется увеличить область распознавания, через увеличение угла поддержки (AutoSupportAngle) до более чем 60. Ещё можно увеличить плотность количества поддержек (Support Density) до 50%. После изменения этих параметров нажмите (Fill) ещё раз. В этот раз количество поддержек должно быть достаточно. Для маленьких и средних моделей добавление средних поддержек обычно достаточно. Также не забудьте отрегулировать глубину контакта.

Здесь (Type) вы можете добавить помимо обычной поддержки (Vertical), еще и древовидную (Tree). За счёт её особенной структуры она может помочь вам сэкономить смолу. Верх этой поддержки будет разделён подобно веткам дерева, а общее количество поддержек будет меньше.

-10

Обычно не возможно избежать использования поддержек для нависаний и мостов. Но для многих простых моделей (например этот сундук) вам необязательно добавлять поддержки. Как же понять, добавлять или не добавлять поддержку? Вам всего лишь нужно использовать этот метод - Потяните за ползунок который изображён на рисунке и посмотрите правильно ли генерируется модель. Вот например сундук не нуждается, ничего не нависает по его сторонам. А у космонавта рука, как бы зависла в воздухе отдельно. Там поддержки необходимо установить. Да там и в автоматическом режиме, красная зона подсказывает что нужно установить. Чтобы вручную установить поддержку нажимаете на (Add) и добавляете её в нужное место. Двигая мышкой и следя за графической подсказкой (зелёный луч) можно перед установкой поддержки выбрать её вылет. Прям рядом она встанет или чуть с отступом. Чтобы удалить поддержку, выберите её, чтобы она была активной. Затем нажмите (Delete). Чтобы убедиться, что поддержки выдержать модель, можно удалить некоторые поддержки и поставить вместо легких и средних тяжёлые.

Обратите внимание на шпаргалки параметров по поддержкам для маленьких и больших моделей.

-12

Также для автоматической генерации определённого количества поддержек важен угол на который вы установите модель. Обратите внимание, что у космонавта при первом варианте поддержек меньше, чем когда он лежит. А еще от высоты/положения модели на печатной платформе, зависит итоговое время печати. К примеру космонавт высотой 6 см при прямой ее установке будет печататься 4 часа. А если его положить то примерно 2,5 часа. Тут уж выбирайте. Или поддержек мало, но долгая печать или много поддержек при лежачем положении, но быстрее печать. Кстати, от количества моделей на столе время печати не зависит.

-13

Есть ещё один метод для уменьшения количества используемой смолы. Модель можно сделать полой. Сперва нужно проверить, а в каком она состоянии сейчас. Может она уже полая. Для этого можно спустить бегунок справа и удостовериться, что модель не полая. Так как мы видим серый цвет. Это значит полное заполнение смолой. Чтобы это исправить, на верхней панели инструментов нажмите на значок квадратика с сеткой. В появившемся окне рекомендуется установить толщину стенок 2 мм. или больше. Слишком тонкие стенки могут сломаться и главное не ставьте галочку напротив (Infil). Об этой функции расскажу чуть ниже. После установления толщины стенки нажмите Ок. Теперь если вновь воспользоваться бегунком справа, можно увидеть что на срезе теперь появился бардовый цвет. Это означает наличие полости. Толщина стенок по прежнему видна серым цветом.

Теперь для выхода лишней смолы из полости, необходимо создать отверстие. Для этого на верхней панели инструментов, рядом со значком создания полости нажмите на квадратик с точкой. В появившемся окне можно будет выбрать форму чёпика, которым сделаем отверстие и его размеры. Обратите внимание на параметр (Inner extend lenght), он должен быть выше чем толщина стенок. Это нужно для того, чтобы получившееся отверстие было проникающим и лишняя смола из сундука могла вытечь.

Также вы можете добавить поддержки внутри полости, если это необходимо. Для этого выберете при создании поддержек, параметр (Hollow Mesh) и нажмите (Fill).

-16

По поводу функции (Infil) при создании полости. Вместо поддержек внутри создаются перегородки по типу сот. Но лучше эту функцию не использовать, это сохранит вам смолу. Как по мне, на первых парах она показалась мне неудобной и смолазатратной.

-17

После того как вы завершили все манипуляции, получившуюся сцену нужно сохранить в том самом формате, который воспринимает принтер. Слева в самом низу нажмите на иконку, изображающую слои. Выберете место и нажмите сохранить. По завершении этой процедуры перед вами появится окно с указанием времени печати (как оказалось оно не верное и можете смело умножать на полтора) и количество затраченной смолы в миллилитрах. Нажмите на Preview и появится следующее окно. Там вы можете просмотреть ускоренную анимацию того, как будет печататься ваша модель или модели послойно. Также количество слоёв и некоторые основные параметры печати.

-18

У меня есть идеи по поводу применения выбранных мною моделей. Посмотреть на результат печати можно будет в следующей статье. А пока желаю вам терпения при создании поддержек! Время на их создание уходит не малое. Можно конечно в автоматическом режиме их насоздавать, но потом это может выйти боком. Так что лучше проверяйте каждую автоматически установленную поддержку и ставьте дополнительные вручную, если это необходимо.

-19