Несомненно, качество сырой воды во многих населенных пунктах весьма сомнительно - часто в ней содержатся вредные для организма вещества и различные микробы. Но результаты многих исследований доказали: кратковременное кипячение справляется не со всеми вирусами. Так, например, вирус гепатита А можно "убить" лишь после 30-минутного кипячения, а палочка ботулизма погибнет, если кипятить воду 15 минут, что в бытовом варианте обычно не делается.
Кипячением "на пару минут" не удастся решить проблему уничтожения тяжелых металлов, фенолов и нефтепродуктов. Но самое опасное в кипячении то, что если жидкость хлорирована, то хлор с другими веществами при нагревании образует канцерогены! Эти токсичные смеси могут привести к тяжелым заболеваниям.
Зато полезные вещества, содержащиеся в воде, такие как магний и соли кальция, успеют осесть на стенках емкостей, образуя налет. Поэтому кипяченую воду называют "мертвой" - из-за высоких температур в ней не остается ничего полезного для организма.
Разумеется, в тех случаях, когда нет уверенности в качестве употребляемой воды, кипячение имеет смысл. Но лучше постараться ввести в свой рацион воду, очищенную различными фильтрами. Также, если есть возможность, полезно употреблять родниковую воду, которая самоочищается грунтовыми почвами, сохраняя при этом все свои полезные свойства.
А вы кипятите воду из-под крана? Поделитесь в комментариях.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, вам не сложно, а нам приятно!
Также рекомендуем почитать:
Моет мыло, моет чисто: плюсы и минусы дегтярного мыла
Удивительные свойства шампиньона, когда и как его лучше употреблять в пищу