Стоял когда-то в городе Ермак памятник Ермаку, что было очень логично. Но пришли девяностые годы, и не стало в Казахстане ни памятника такого, ни самого города Ермак. Город быстренько переименовали, над памятником надругались.
Частично мы эту историю уже затрагивали в недавней статье о памятниках атаману Ермаку, стоящих в России. Теперь хотим рассказать о ней более подробно. Тем более, что она того заслуживает на все сто. Кроме того, при поиске информации вскрылись разные интересные подробности, о которых мы не знали.
Ну про самого Ермака напоминать вам, думаем нет особого смысла. Вы и так прекрасно знаете, кто он такой и чем велик. Такие фигуры на Западе возводятся в ранг героев нации, о них регулярно снимают фильмы и сериалы. У нас тоже был сериал, но по-хорошему, этого мало.
Впрочем, ладно, не об этом сейчас речь.
В конце XIX века от Экибастузского месторождения к Иртышу протянули железнодорожную ветку, чтобы возить уголь до пристани, а потом транспортировать его по реке. Это было экономически оправданное решение, побочным результатом которого стал быстрый рост небольшого поселения возле пристани на левом берегу Иртыша.
Поселение сначала называлось Глинка. Но когда оно стало стремительно превращаться в крупное село, местные казаки предложили дать ему имя Ермака. Так в 1913 году на карте Российской империи появился населенный пункт, названный в честь знаменитого покорителя Сибири.
Советскую историю города подробно пересказывать не будем. Скажем только, что в итоге Ермак оказался в составе Казахской ССР. В то время он был населен преимущественно русскими, и ни у кого никаких вопросов по поводу его названия не возникало.
В 1965 году лауреаты Ленинской премии отец и сын Знобы поставили пересечении улиц Мира и Свердлова памятник Ермаку, чье имя носил город. Простоял этот памятник до 1992 года.
В марте 1992-го, спустя всего пару месяцев после того, как Казахстан стал независимым государством, местная администрация решила снести памятник. Опасаясь возможных инцидентов, снос был организован ночью. Пригнали технику, свалили Ермака. От падения фигура его раскололась на несколько частей, отлетела голова. Впрочем, есть версия, что голову уже упавшей статуе целенаправленно отбивали.
Останки памятника свезли на свалку к заводу металлоконструкций. А в 1993 году и сам город Ермак был переименован, получив новое для себя название Аксу.
Поверженный атаман провалялся на свалке пять лет, пока Сергей Яловцев, бывший житель Ермака, перебравшийся в Россию, не решился его вывезти из Казахстана. Он нашел КамАЗ и подъемный кран, организовал бригаду из знакомых, погрузил все найденные фрагменты в кузов и засыпал щебенкой.
Под видом щебня и удалось провезти памятник через границу, после чего Яловцев доставил его в город Змеиногорск на Алтае. А дальше пришлось годами собирать средства и добиваться разрешения восстановить памятник герою русской истории.
Только в 2006 году удалось, наконец, поставить точку в этой эпопее. Теперь Ермак, вернувшийся из небытия, красуется на берегу Нагорного пруда.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме