Сегодня мы бы хотели поделиться с вами своими ощущениями, на тему того, как быстро мы смогли адаптироваться в чужой стране. Какие сложности у нас возникали и через какое время, мы начали чувствовать себя как "рыба в воде".
В Турцию мы переехали в начале октября месяца 2021 года. Ранее в наших видео и статьях мы уже говорили о том, что бывали здесь много раз в качестве активных туристов. Сами по себе мы люди подвижные и никогда не ограничивались только пляжным, или отельным отдыхом. Так сколько же времени у нас ушло, перед тем как мы начали жить "как на родине".
Первые 10 дней нахождения в Анталии мы сняли себе номер и активно стали искать квартиру в аренду. Все прошло как по маслу, нам даже не пришлось продлевать бронь. Заехали в квартиру в последний десятый день нахождения в отеле. Далее на оформление договора аренды, счетчиков воды, электричества, получения внж и прописки в нашей квартире у нас ушел примерно один месяц. За пару недель мы отлично научились ориентироваться в местном транспорте да и по Анталии в целом. Около недели мы потратили на изучение местных магазинов, ценовой политики.
Как мы привыкали к новой квартире даже не заметили, в суете и в делах, нам показалось спустя месяц жизни в ней, что мы живем здесь минимум пол года. В общем можно сказать, что 2-2.5 месяцев нам вполне хватило для адаптации в Турции. Многие боятся языкового барьера, близкие с России у нас спрашивают "А как там жить если не знаете языка?". Отлично, мы выучили набор самых необходимых слов, бытовых фраз, которого вполне хватает. Кстати мы думали перед переездом о том, что сходу начнем учить турецкий язык, но сейчас это ушло на задний план, возможно потом мы вернемся к данному вопросу, а пока нас полностью устраивает жизнь без углубленного знания турецкого. То есть дискомфорта от этого нет, есть начальный уровень, яндекс переводчик, да и в целом в Анталии хорошо развит русский и английский язык.
В плане наших чувств все аналогично с квартирой. Через пару месяцев жизни в Турции, было ощущение, что мы находимся здесь продолжительное время. В общем приросли быстро. Единственное было порой сложно привыкнуть к культуре местного вождения. По пешеходным дорожках тут повсюду гоняют на скутерах и мотоциклах. Да и водители в транспорте не особо жалеют сцепление и тормозные колодки, у нас бы уже давно все кричали "ты что дрова везешь?" :) В России в этом плане более комфортно.
Мы быстро привыкнули "не спешить". После больших городов для некоторых людей это сложно. А мы теперь думаем "вот приедем в гости в Москву" и опять эта беготня. Все таки размеренный ритм жизни гораздо лучше. С ужасом вспоминаю толпы людей по утрам, которые вечно опаздывают и сшибают все с ног на своем пути.
Берем обратную связь у наших соотечественников, некоторые из них живут здесь больше года и так не смогли привыкнуть, хотят домой и многие уезжают назад. Все индивидуально и зависит от самого человека. Для быстрой адаптации надо иметь четкое понимание зачем ты переезжаешь и какие у тебя цели. Нам хватило не так много времени и перед переездом мы так и думали, что пройдет пару месяцев и мы будем чувствовать себя как дома.
Будем благодарны за вашу подписку, лайк и комментарий!