Музей.... При этом слове почти у каждого в памяти всплывают картины школьных лет, когда нас водили в качестве принудительной школьной экскурсии в помещение, которое было наполнено старыми чучелами, если повезет, диких животных и камнями с неизвестных мест, а если нет, то тремя костюмами быта, картинками растений и непонятными тетрадками непонятных людей. Примерно тоже самое, только в новом здании я ждала от посещения Национального музея Республики Алтай им.А.В.Анохина. Немного забегая вперед, скажу сразу, что так сильно я еще никогда не ошибалась, но каждой части рассказа свое время)
Внешне здание музея не перепутать ни с одним другим в городе. Днем оно монументально, а вечером просто мистически подсвечивается прожекторами.
Попадая внутрь, создается ощущение, что ты просто провалился в другую Вселенную, со своей историей, победами, поражениями, бытом, возрождением традиций, радостями и печалями. Чтобы серьезно обойти все 3 этажа, которые посвящены истории нации, нужно порядка 5-6 часов. На это время можно приобрести услугу гида или просто, незаметно, как я, пристроиться к группе путешественников) Гиды настолько увлеченно рассказывают обо всех фактах, что время просто замедляет бег, ты пропадаешь в событиях.
Музей состоит из множества залов, начиная от древней эпохи со своими экспонатами и заканчивая современным миром. Помимо научных доказательств есть еще и конструкции, которые демонстрируют быт первобытных людей, что очень нравится детям
Каждый зал дышит своей историей. Заходишь в зал памяти военных лет, там играет песня про письма с фронта и пространство забирает тебя в это страшное время...
В зале национальных костюмов и быта удивляешься, как носили такие красивые ткани и что обозначал каждый узор на них
В зале, посвященном строительству Чуйского тракта, гордишься силой и стремлению к достижению цели строителей этой невероятной по красоте дороги.
Но больше всего интереса, конечно же, вызывает зал магии, в котором в прямом смысле слова по спине бегают мурашки. Здесь очень сильно чувствуется невероятная сила...
И, наверное, один из самых востребованных и знаменитых залов посвящен Принцессе Укок.
Сразу хочется сказать, что мумию принцессы показывают по определенным дням, согласно лунному календарю. График просмотра висит в холле на 1 этаже. Её открывают лишь на несколько часов и не приветствуется при этом скученность в зале, хотя она находится в герметичном отсеке со своими заданными параметрами влажности и температуры. Пожалуй, это место наименее жуткое по сравнению с залом магии, но тоже музыка и антураж дают о себе знать.
Ну и куда же без животных, которых так любят дети. Все чучела в очень хорошем состоянии, а коллекция бабочек просто вызывает трепет от своей воздушной красоты.
Подводя итог этой достаточно поверхностной и ознакомительной статьи, хочу сказать, что, выйдя из музея я была поражена масштабом истории этой нации и ее истоками. После просмотра всех экспозиций начинаешь абсолютно по другому относиться к этому великому и интересному своей историей народу. Только после этого приходит понимание, что Республика Алтай - это не только стелла на въезде и шашлык у Катуни, а глубинные пласты развития, которые более, чем заслуживают уважения.
А обо всем более подробно мы ознакомимся в следующих частях)