Найти тему
Бубликов

Дореволюционный вокзал | Станция Овсяная


В той части России, что была охвачена огнём Великой Отечественной войны, сохранилось не так много дореволюционных вокзалов, а тем более деревянных. Плавску можно сказать повезло, ибо за те два месяца, пока город находился в оккупации, немцы не разрушили город.

Вокзал станции Овсяная был построен в 1898 году и сначала, станция имела название Сергиево 2. Но с 1904 года, получила более знакомое нам название. Именно в этом году, станция становится товарной. Ибо поток грузов вырос со временем настолько, что станция Сергиево 1 (Станция Плавск), находившаяся на косогоре и не обладавшая развитым грузовым двором, просто не в состоянии была с ним справиться.

-2

Не сложно догадаться и даже представить, что жизнь вокруг этого вокзала буквально кипела. Здесь 24/7 находились купцы. Которые продавали и покупали зерно, а также другие продовольственные и хозяйственные товары.

Кстати, в здании вокзала, должна была находится комната начальника станции, а также его рабочий кабинет. К примеру так было в Отраде, Мценского района. Честно говоря, этот вокзал и напомнил мне наш Отрадинский.

-3

Мы видим, что здание деревянное, но не полностью. Ибо построено на кирпичном полуподвале. Также можно отметить симметричность вокзала.

Железнодорожных путей мы здесь не обнаружили. Их убрали ещё в 50-е годы прошлого века. Тогда же, здание вокзала было отдано под жилые помещения. А в настоящее время, как мы видим, данное сооружение находится в крайне ужасном состоянии. И меня лично это очень печалит. Хотя бы потому, что деревянных вокзалов в нашем регионе и соседних, осталось не так уж и много. К примеру у нас в области их всего 3, насколько я помню. Да и те, уже не используют по назначению.

#Плавск