С серией герленовских ароматов La Petite Robe Noire у меня всегда были сложные отношения, если не сказать хуже.
Тактично говоря и не вдаваясь в подробности - я и LPRN оказались просто несовместимы, хотя я люблю многие ароматы Guerlain.
Я тщетно пыталась отыскать "свой" аромат среди множества фланкеров "Чёрного Платья", но каждый раз терпела фиаско.
Единственным, кто мне понравился, был Black Perfecto, но, опять же, дальше покупки отливанта дело не пошло - с одной стороны, нравился, а с другой стороны, чем-то раздражал.
В 2019 году мне в руки случайно попался пробник La Petite Robe Noire Eau Fraiche, к которому я уже заранее была настроена скептически.
Не надеясь ни на что хорошее, я с угрюмым видом сделала одно распыление и...поняла, что мне срочно нужен полноразмерный флакон этого чуда!
Не "потом", не "в этом месяце" и даже не "на этой неделе" - именно срочно.
Со мной редко такое бывает, чтобы аромат понравился настолько сильно, что я готова за ним бежать хоть сейчас, будто это последний флакон на Земле.
Через несколько дней заветный флакон был уже у меня в руках, я в прямом смысле не могла надышаться его ароматом и думала о том, насколько же La Petite Robe Noire Eau Fraiche, к счастью, не похож на своих других собратьев.
Как известно, на каждом человеке ароматы раскрываются по-разному, но мне было удивительно читать о том, как многие ругают его, называя "душным" и "мыльным". Потому что на мне он был очень звонким и сладковато-холодным.
Я носила LPRN eau Fraiche в первый раз в феврале-апреле и именно в эту пору его интересное звучание ощутилось в полную меру - прохладные сладко-свежие цитрусы, слегка горькое звучание бергамота и строгий травянистый аккорд.
Чуть позже появились миндально-жасминовые ноты, которые несколько смягчили первоначальное колкое и немного неприветливое звучание этого аромата, разбавляя его сочность легкой сладостью.
По-весеннему невесомый, имеющий практически акварельное звучание, свежий, слегка сладковатый, с небольшими штрихами горечи бергамота - именно таким для меня стал LPRN Eau Fraiche той весной.
Как выяснилось позже, мне просто повезло на тот момент с временем года и погодой.
Потому что летом Eau Fraiche оказался совершенно невыносимым и вот тут-то я и поняла, почему многие в этом фланкере чувствуют порошковую сладость и мыло).
Летом, в жару, вместо прежнего концентрата цитрусово-зеленой прохлады и колкости, в La Petite Robe Noire eau Fraiche я получила монотонный сладкий миндаль, который в конце своего звучания отдавал запахом миндального кускового мыла.
Летом аромат стал совершенно иным, менее интересным и более плоским. Из этого я сделала вывод, что идеальное время для этого фланкера, это, всё же, именно зима и весна, либо прохладная, морозная и даже сырая погода.
Потому что только именно тогда он соответствует своему названию "Eau Fraiche", приобретая в своем звучании колкость, горечь бергамота и травянисто-цитрусовую остроту, становясь более сочным, свежим и менее миндально-сладким.
С тех пор я достаю LPRN Eau Fraiche только в конце зимы-начале весны - как показал опыт, именно этот промежуток времени благодатнее всего для его звучания.
La Petite Robe Noire Eau Fraiche стал для меня символом начала весны - уже 3 года не могу себе представить конец февраля-начало марта без его тонкого и пронзительного звучания.
С моей точки зрения, La Petite Robe Noire eau Fraiche значительно отличается от всех иных герленовских "платьев" - во-первых, в его пирамиде нет вишни, а, во-вторых, он гораздо менее сладкий, чем все остальные ароматы из этой серии.
Я считаю этот фланкер наиболее интересным из всего семейства герленовских "платьев", вся красота которого, к сожалению, проявляется только в холодную и ветренную погоду.
Так и не поняла - сняли его с производства или нет. Если да, то очень жаль!
Концентрация: туалетная вода
Парфюмер: Thierry Wasser
Год выпуска: 2015
Верхние ноты: мандарин, лимон, бергамот, сицилийский флердоранж
Средние ноты: цветок миндаля, фрезия, роза, жасмин самбак
Базовые ноты: фисташки, миндаль, бобы тонка, пачули, белый мускус.