Молоко в чистом виде мы не любим с детства, но в кулинарии широко используем. Наши друзья зачастую имеют излишки молока — у них родня работает на молокозаводе, где выдают молоко ежедневно пачками. Друзья делятся им с нами. В месяц у нас уходит пара пачек на кофе и блины.
Но тут настал день, когда друзей буквально завалили молоком, а они — нас)) Молоко есть не просило, терпеливо выжидало, когда мы заметим, что срок вот-вот истечет. Ба! 10 литров молока!
Добру пропадать негоже, решили сделать творог. Его мы очень любим на завтрак с фруктами или в выпечке.
Самым простым и быстрым рецептом приготовления творога меня научила ростовская тетушка. Все, что нужно — это молоко, сок лимонов и немного магии.
Эти сырники получились из моего домашнего творога, потрачено 3 литра молока.
Рецепт домашнего творога
Три литра молока выливаю в большую кастрюлю и ставлю на огонь. Почти сразу добавляю сок из двух лимонов. Периодически помешивая, нагреваю молоко. Нельзя доводить до кипения!
Молоко снимаю с огня, когда творожные хлопья начнут сильно отслаиваться от сыворотки. После этого оставляю молоко в покое на полчаса. За это время творожный ком должен максимально свернуться.
Подготовка оборудования
Пока творог доходит до кондиции я готовлю глубокую миску или кастрюлю, сверху ставлю вместительное сито. Сито накрываю вафельным полотенцем (или марлей, свернутой в несколько слоёв, если есть).
Частями выливаю творожную массу на полотенце, осторожно, чтобы не расплескать.
Дальше опираемся на свой вкус и желание. Если вы хотите сделать нежный и мягкий творог — подержите его в сите часа два. После переложите в удобную емкость и используйте по своему усмотрению.
Оставите творог в сите на всю ночь — и утром он будет сухим и рассыпчатым.
Мне нравится творог средней мягкости, не сухой, поэтому в сите он лежал всего три часа. Получился килограмм отличного творога!
Процесс получения творога очень прост и доступен каждому. Этот продукт совсем не уступает магазинному. Только вот в качестве молока надо быть уверенным, залог успеха именно в нём.
#творог #еда #две наташи на кухне #рецепты
Если материал понравился, просим поддержать нас подпиской, нажать Палец вверх или оставить комментарий. Эти действия позволят показать материал более широкой аудитории и сделать авторов счастливее.
Также читайте наш канал о жизни в Португалии: https://zen.yandex.ru/2natashi