Евгений Останькович
Искателям, комсомольцам Северо-Кавказского отделения лаборатории гидрогеологических проблем посвящается.
УЗНИК МИНГИ-ТАУ
документальная повесть.
(Люда из легенды. Дыхание спящего титана)
«...Когда бессмертная птица Симург взмахнет крыльями, поднимается ветер и приходит буря. Крикнет Симург – замолкают все твари земные и горные цепи окутываются густой пеленой облаков. Стоит Симургу пошевелиться – содрогается все кругом и даже с далекого каменного чудовища – Ушбы падают в пропасть целые скалы. Но если вздумает Симург запеть, то разносятся невиданно-прекрасные звуки, летят высоко-высоко в небо. Летят до самого солнца и будят его. Раздвигает разбуженное солнце своими лучами тучи, и тогда сверкает небо. Если ты смел и горы признали тебя своим братом, – подойди к великому Минги-Тау. Чуткое ухо услышит звон цепей таинственного пленника, которого скрыла под панцирем из льда и скал эта гора. Давным-давно в ее недрах закован злыми духами борец за правду, богатырь, жаждущий свободы. Но придет она к нему только с людьми, что поднимутся на Минги-Тау и скажут вещей птице Симургу: «Мы по знали великую радость свободного труда. Пусть узник идет вниз вместе с нами!» Вот тогда и разбудит богатыря своим криком птица Симург. Тогда встанет богатырь и начнет помогать людям строить счастье.
Вот почему чутка вещая птица Один глаз ее обращен в вечность схороненных мук богатыря, другой – в грядущее...».
Такова легенда. Давно ее сложили люди гор. Очень давно. А еще помнят люди, что было время, когда дрожала земля. Небо было черным и падали камни и пепел, текла лава. Не было смены дня и ночи. Потом пришел день, и увидел день горного исполина, выше которого не было гор рядом. Одни люди нарекли его Минги-Тау, то есть Тысяча гор, другие – Эльбрусом – Гривой снега.
Давным-давно потух этот вулкан, и только двуглавая вершина напоминает людям о его прошлом неспокойном характере. Так думают многие. Но есть люди, которые верят легенде гор. Слышат их сердца «дыханье богатыря», силу его, что таится в недрах Эльбруса.
...В сущности, никто на совещании в Академии наук не возражал ставропольцам. Но, когда начальнику отделения лаборатории гидрогеологических проблем Пантелееву предоставили слово, председательствующий «бросил» в зал:
- Сейчас наш Иван Яковлевич будет пытаться разжечь вулкан. Раздался смех.
Все факты, приводимые Иваном Яковлевичем, разбивались о железное: «Недоказательно».
- Анализ газа, взятый из фумарол, говорит о действии возмущающего очага в недрах Эльбруса, – сообщил Иван Яковлевич. – А газ во что брали? – В резиновые колбы.
- Ну, вот! В этой колбе как раз и мог образоваться ваш вулканический газ. Это ж, коллега, резина. Понимаете, резина!
Пантелеев все понимал. Утверждения, которые он выдвигал, что Эльбрус еще не заснувший вулкан, слишком смелы. Коллеги-гидрологи, вулканологи не могли принять все, как неоспоримую истину, не обратив внимания на многие просчеты экспедиции1961 года. Жалко, конечно, труд ребят. Но надо готовить новую экспедицию, только более тщательно.
И вот август тысяча девятьсот шестьдесят второго.