Найти в Дзене
kino-and-more

Психоделически-ироническое роуд-муви "Где бы ты ни был"

Этот фильм я советую всем, кто любит роуд-муви, странных людей, неочевидный юмор и красивые виды. Кто хочет отправиться в психоделическое путешествие с Шоном Пенном в гриме стареющей рок-звезды.

Где бы ты ни был/ This Must Be the Place, 2011
Где бы ты ни был/ This Must Be the Place, 2011

По сюжету рок-звезда по имени Шайен уже много лет не выходит на сцену, но каждый день пудрит лицо и красит глаза и грубы, как и много лет назад. Он давно не принимает ничего противозаконного, но выглядит слегка обдолбанным и едва переставляет ноги.

Где бы ты ни был/ This Must Be the Place, 2011
Где бы ты ни был/ This Must Be the Place, 2011

Шайен очень богат, живет в большом доме, любит свою жену Джейн (Фрэнсис Макдорманд), а она - его, но у него, по всей видимости, глубочайшая депрессия. И вот у певца умирает отец, с которым он не общался 30 лет, и Шайен отправляется в путь...

Поначалу трудно привыкнуть к Шону Пенну в этом образе. Не верится, что человек может так выглядеть в реальной жизни и не быть посмешищем, не вызывать агрессию. С другой стороны, понятно, с кого списан внешний вид Шайена - с певца Роберта Смита, солиста группы Cure, который и сейчас, когда ему за 60, ходит везде в таком виде. Значит, все реально.

Роберт Смит и Шон Пенн в роли Шайена
Роберт Смит и Шон Пенн в роли Шайена

В общем, постепенно к накрашенному Шону Пенну привыкаешь, так же, как к его заторможенной речи и нетвердой походке. И катишься вместе с ним по дорогам Америки. А сюжет-то нестандартный и очень продуманный, и к финалу прямо-таки удивляет. Да и диалоги интересные, и кадры красивые. И у режиссера Соррентино всегда большую роль играет музыка, в данном случае, 70-80-х. Сложно не заметить, например, перфоманс группы Talking hands c чудесной песенкой, давшей название фильму (как я понимаю, название переводится скорее как "Место, где ты должен быть").

А еще в фильме отличный юмор, мягкий и ненавязчивый.
В целом, "Где бы ты ни был" сложно горячо рекомендовать всем. Кто-то сразу плюнет - "чушь!", кто-то уснет на середине фильма, кому-то покажется, что каждое слово тут - великая мудрость, а кто-то просто будет пересматривать под настроение - ради картинки и атмосферы. Я уже пару раз пересмотрела.

В этой подборке я упоминаю еще один фильм Паоло Соррентино - "Молодость":

А тут - самая первая статья на моем канале, и она о сериале "Молодой папа". Кажется, тогда я писала задорнее)

"Молодой Папа" с Джудом Лоу: красив как бог, хитер как дьявол
kino-and-more2 июня 2018